竞技风暴

体坛周报:足总杯“浪漫心跳”一息尚存


http://sports.sina.com.cn 2006年01月11日14:50 体坛周报

  谚云:“每个人都有成名的5分钟。”对英格兰底层球员来说,每年新年过后的足总杯第三轮就是他们一生离光荣最近的90分钟:这是邮差面对顶级球队传出一流传中、木匠把球狠狠打在横梁、然后公墓工人冷静补射入网的浪漫时间。

  曾经一度,足总杯决赛是电视唯一转播的比赛。每年5月的一天,从上午11时到下午6时,全英格兰的男人都坐在电视前,那是足总杯的黄金年代:所有球迷都记得白马决赛、
马修斯决赛、断颈勇士特劳特曼的故事。这些传奇,让足总杯被布莱尔政府评为与《笨拙》杂志、钦定版圣经、伦敦双层巴士、《爱丽斯漫游仙境》、下午茶并列的英国12大文化象征之一。

  然而自英超和冠军联赛于90年代前期先后诞生,“杯赛之母”不再是英格兰足球的心脏。《泰晤士报》名记西蒙·巴恩斯评论:“往好里说,它是

蛋糕上的樱桃,损点,那就是让人分心的讨厌比赛。”

  冷门越来越少。如果你还记得:上次没有四大豪门身影的决赛,要追溯到1991年。过去10年中,只有4家俱乐部捧起过奖杯:

曼联、阿森纳、
利物浦
和切尔西。确实,南安普敦、米尔沃尔、维拉等杀入过这10年的决赛,但他们进过球吗?回头看,埃弗顿1995年夺冠就像个奇迹。

  直到1994年之前,联赛和足总杯双冠王只出现过两次。为什么?看看1968到1981年间足总杯成绩单就知道了:14个赛季,13支球队轮流称王。而自1989年萨顿联2比1击败考文垂以来,非职业球队击败顶级球队的伟业已成为遥远的传说,难怪媒体开玩笑:“曾是‘足球场上不管强弱总是11人对11人’这句格言最好诠释的足总杯,结果已经像萨达姆时代的伊拉克大选那样可以100%预测。”

  不过,上周末的足总杯比赛,却证明了这曾为英格兰足球浪漫的“心跳脉搏”一息尚存:伯顿逼平曼联,莱顿东方击败富勒姆,热刺在2比0领先情况下连丢3球,让举着“我们还相信奇迹”的莱斯特球迷热泪盈眶……上赛季4支英超队第三轮就倒下,今年虽然只有2支被直接淘汰,却有包括曼联在内6支队被迫重赛。

  也许,浪漫并未走远。


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约318,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网