竞技风暴

四味慢性毒药吞噬阿森纳 揭开王朝衰落背后的秘密


http://sports.sina.com.cn 2006年01月11日09:59 新浪体育

  新浪体育讯 2年前,阿森纳登上温格时代最高峰,不仅勇夺英超冠军,还创下了罕见的赛季不败纪录;上赛季略有下滑,但也拿到了英超亚军,足总杯冠军。而眼下,赛季刚过了一半,但联赛冠军已经无望,暂时还被甩出三甲,在今天凌晨的联赛杯半决赛首回合较量,枪手客场输给英超升班马维冈,且踢得十分难看,昔日“狂风卷落叶”般的场面一去不返,现在就算是赢球,很多情况下也让人感到战战兢兢。那么阿森纳从高潮跌落的背后都包含了哪些因素?

  1.维埃拉综合症

  催化枪手发病的最大引子。维埃拉离队后,阿森纳的实力迅速下降,主要表象是中场攻防能力变弱,使得防线和锋线也受到极大牵连。中场屏障作用低了,拿不住球,后防压力必然增加,再好的后卫和门将也不能保证每次都能化解险情,再加上阿森纳连续受伤伤病困扰,后卫队员经常变动,“天灾人祸”之下失球无法避免。再看锋线,中场无法像以前那样输送炮弹,指望亨利一人“平趟”中前场是不现实的。事实上前锋们的发挥基本正常,亨利、范佩西、雷耶斯和博格坎普都做出了应有的贡献,只是全场控球时间下降,组织进攻不力,前锋们能得到的机会比已往骤减,久而久之,就显得阿森纳的攻击力不如已往。

  2.亨利“一人独大”

  亨利是阿森纳目前仅剩的巨星,温格明确表示以后球队的战术就是围绕亨利一人打,这是把双刃剑,福祸同行。亨利在比赛中发挥的巨大作用令其他队员产生了依赖性或者说惰性,有亨利在,阿森纳战绩不错,一旦亨利受伤或者修整,成绩就会变得非常糟糕。英国通讯社很早就指出,阿森纳已经变成亨利一个人的球队,这种情况不仅令亨利背上了更重的包袱,也然对手的防守重点集中在一人身上,碰上像切尔西这样防守能力很强的对手,亨利一哑火,阿森纳最好结果就是平局。

  3.温格“晚节不保”

  温格在转会市场上一直以精明、眼光独到著称,被他挑中的新人在调教一段时间后都有出彩的表现。比如当年的亨利、维埃拉以及现在的范佩西等人。但是跟

曼联主帅弗格森一样,温格在长期成功后也犯了些错误,在此前几个赛季中,阿森纳的年轻人应该是最出彩的,今年却突然“菜”了。被温格送出去的人,比如彭南特、本特利、托马斯、霍伊特都在新球队中有不俗的发挥,而留下来的却都表现平平。弗格森此前也在克莱博森、贝里昂等人身上犯错相同的错误,结果上赛季落入最低谷,全年无冠。现在厄运又轮到了阿森纳。

  4.新球场耗资太大

  温格的精明也有迫不得已的成分。自从阿森纳新球场动工以来,原本就不富余的俱乐部紧缩银根,用于转会市场上的资金越来越少。一旦遇到心仪的目标,总是敌不过其他俱乐部的报价。温格曾抱怨说是切尔西搅乱了转会市场,但即便没有切尔西,温格最多也只能“消化”少数的大腕。

  事实上四个原因之间都有“千丝万缕”的关联,互相影响、互相牵连。就像慢性毒药一样,一点一点吞噬阿森纳昔日的霸主气质。下赛季阿森纳就要搬入新球场,枪手将以什么样的面貌翻开新的一页,明年的这个时候答案就能基本揭晓了。(黎璐)


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
  点击此处进入阿森纳球迷论坛
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,450,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网