竞技风暴

利物浦11连胜毁于轮换 填平17分巨大鸿沟仅剩理论可能


http://sports.sina.com.cn 2006年01月04日17:57 足球-劲体育

  记者王康宁报道 伴随着无休止的犯规、假摔、互相指责和若干鞋钉印,利物浦自从去年10月以来对英超的全面“统治”终于在周一的锐步球场告一段落。的确,参赛双方主教练针对杰拉德和迪乌夫的评论见仁见智,然而一场2比2的平局所带来的后果是显而易见的———本尼蒂斯的球队没能追平1982年创造的联赛11连胜的俱乐部纪录,而他们与领头羊切尔西之间的积分差距眼下已经被拉开到了17分。

  加上这场在大雾和严寒中进行的比赛,博尔顿的主场不败纪录已经延续到了13场,上一次他们主场失守还是新赛季次轮(8月21日)不敌埃弗顿。这其中,12月3日2比0完胜阿森纳一战尤其可以证明这支球队坐镇主场时的强大,而在上赛季,倒在锐步球场的“巨人”还包括阿森纳、利物浦和埃弗顿,即使曼联也只是凭借补时阶段的进球才勉强战成平局。

  只是在红军主教练看来,

博尔顿在主场取得的佳绩并不光彩,和上赛季的同一场次几乎如出一辙,主队这一次仍然为了结果不择手段。“我很失望”,本尼蒂斯赛后毫不客气地指出,“这是一场非常艰苦的比赛,因为对方的球员总在假摔,而裁判却一个接一个地判给对方任意球,这是博尔顿最希望看到的局面。当然,每支球队都有权决定自己的比赛风格,关键是裁判如何控制比赛,可惜今天有好几次克劳奇(因为对手假摔)甚至都无法起跳。”

  

西班牙人显然在尽量避免涉及具体的球员,但即使是最愚昧的旁观者都清楚,本尼蒂斯的批评焦点就是当初曾以1000万英镑加盟安菲尔德、又在本场让卡拉赫“蒙冤”吃到黄牌的迪乌夫,这一点就连博尔顿教头阿勒代斯都表示认同。“你很容易就可以看到谁在带头‘跳水’,我以为全英格兰都知道(迪乌夫的坏名声),没想到裁判(克拉滕博格)似乎还被蒙在鼓里”,本尼蒂斯挖苦道。

  “迪乌夫应该意识到自己的问题,因为(假摔)对他自己和整个球队都没有帮助”,阿勒代斯随后表示,但他肯定非常开心能够收到塞内加尔人的“临别留念”———迪乌夫将于本周五动身回国备战本月下旬开打的非洲国家杯,在周一比赛进行到第72分钟的时候,他的一记包抄进球帮助球队本场第二次领先。就在短短6分钟前,红军队长杰拉德(赛后被阿勒代斯指责故意脚踹主队中场诺兰前胸)刚凭借一个自己创造的点球将比分扳成了1比1。

  至于博尔顿的第一个进球,则出现在开赛仅仅10分钟后,而需要为此承担主要责任的却是近来发挥稳定、还帮助红军刷新连续不失球场次纪录的门将雷纳。西班牙第三国门没能将希腊人扬纳科普洛斯发出的前场任意球牢牢抱住,接球脱手后又与中卫海皮亚之间的“误会”让主队后卫贾伊迪趁机头球顶进一球。很显然,上周六斯皮德在老特拉福德的进球,弗格森对博尔顿定位球机会把握能力的评论并没引起M62公路另一端的足够重视。

  更重要的是,周一的比赛也足以让本尼蒂斯重新审视自己的“轮换制”,而不是在赛后再来后悔“我们完全应该全取3分”。如果说西塞只是在第83分钟替补出场(还有一次抢点头球击中门柱弹出)还可解释为上周六比赛末段出现抽筋身体欠佳,那么将阿隆索和加西亚拿出首发阵容的决定则是这位西班牙儒帅罕见的昏招。要知道,正是在这两名同乡替补出场后不到5分钟,杰拉德就第一次将比分追平,而第82分钟(此时红军已经完全控制了场上的主动),也是阿隆索和加西亚之间的配合让后者打进锁定平局的入球。

  “我们有一套庞大的阵容,我必须妥善使用好每一名球员”,本尼蒂斯赛后如此解释,但问题在于,既然早知道密集的圣诞新年赛程不允许每名球员场场首发,那么为什么不在上周六主场迎战西布朗那场相对轻松的比赛中安排“西班牙纵队”休息?难道本尼蒂斯忘记了,就在本周六红军将在足总杯中对阵英冠中游球队卢顿,那才是让队中核心球员充分休息、而让二线替补获得锻炼的最佳时机。

  好在,周一的平局也不是全没有积极的一面,联系到上赛季在同一场地的尴尬失利(凯文·戴维斯捡漏打进全场惟一进球,海皮亚还在开赛之初受伤早退),这一次能取得1分已经是进步,更何况红军曾经两度落后。只不过,正如本尼蒂斯所说,红军要想在未来对切尔西构成真正的威胁,他们需要改进的地方还有很多。


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,720,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网