竞技风暴

惊天6分钟铭刻史册 一场决战AC米兰利物浦走上分水岭


http://sports.sina.com.cn 2005年12月30日13:45 新浪体育

  新浪体育讯 2005年末,回首一年以来的国际足坛,有太多我们不能忘记的事情,尤其是那神奇的6分钟……

  5月,初夏,火热的欧洲,火热的冠军杯决赛。(点击观看欧洲冠军决赛杯专题)

  欧洲冠军杯是一年一度的大餐,与上赛季发威的摩纳哥VS波尔图相比,AC米兰与利
物浦的交锋让球迷充满了无限期待,虽说不是此前人们所企盼的AC米兰、切尔西巅峰对决,但是利物浦在冠军杯决赛赛场上的惊人表现,向世人证明了,他们没有让人失望。

  赛前状态

  从赛前来看,

利物浦完全不被人们所看好,尽管
AC米兰
进入冠军杯决赛举步维艰,但无论从球队当前的阵容配置上,还是在联赛的排名上,AC米兰都要强出利物浦一筹,卡卡、舍甫琴科、克雷斯波的前场三叉戟如日中天,马尔蒂尼、斯塔姆、内斯塔组成的后防线经验丰富,相比之下,利物浦更多靠的是一口士气和一股创造历史的欲望。

  但是人们也许忽略了,利物浦在英超联赛中早早放弃,把重心放到了备战欧洲冠军杯决赛上,而在另一面,联赛冠军却如鸡肋一样绊住了AC米兰的脚,在果断放弃和抓住最后一丝希望中,安切洛蒂选择了前者,甚至是在主场输给尤文图斯之后,还全力出击联赛,导致了球队身心疲惫,安布罗西尼更是因伤提前告别了冠军杯决赛,为日后的结果埋下了伏笔。

  米兰的上半时

  冠军杯决赛上半时的场面如人们所料,AC米兰控制了场上的主动,马尔蒂尼开场后的闪电进球让AC米兰有了一个梦幻般的开局,随后AC米兰依然控制着场面,卡卡的两次妙传,克雷斯波的轻巧射门,让AC米兰以3-0的大比分领先,比赛提前结束了吗?

  没有,出奇顽强的利物浦人给出了否定的答案。

  铭刻历史的6分钟

  赛后利物浦球员特劳雷爆料,AC米兰中场休息时在更衣室欢庆胜利,刺激了利物浦球员的斗志,但安切洛蒂断然否认有这回事。无论有或没有,利物浦在这个下半时创造了一个奇迹。

  事后,安切洛蒂总结说:“我们只有6分钟的断电。”但正是这短短的6分钟,足以改变一场比赛。

  这是集体努力赢得的惊天逆转,首先是贝尼特斯的聪明变阵,哈曼的上场,冻结了AC米兰的“发动机”卡卡,随后杜德克神奇般扑出了舍甫琴科的任意球,防止了比分扩大为0-4,随后,第9分钟,杰拉德的头球直挂远角破门,利物浦人看到了希望,而AC米兰人还在梦幻之中。

  2分钟后,斯米切尔的远射再度攻破了迪达的球门,米兰人的松散变成了恐惧,而他们所害怕的事情成了现实,4分钟之后,利物浦获得了点球,迪达虽然奋力扑出了阿隆索的射门,但却没有挡住他的补射,这时候,AC米兰才如梦初醒,重新组织起有效的进攻,但利物浦人似乎也在这6分钟用尽了所有的能量,退而防守。

  宿命的安排

  这是一道坚固的城墙,尽管利物浦人打到加时赛已经体力不支,但是他们依然顽强的扼守着自己的希望,杰拉德、卡拉格一次次奋力的飞铲鼓舞着队友的士气,卡拉格甚至拉伤了大腿。

  场面占据主动的AC米兰并不是没有机会,舍甫琴科头球被扑出后补射空门……没有进,舍瓦不敢相信自己的眼睛,金球先生赛后表示:“再踢100次我都能踢进这一球。”但这一次就是没进,慢镜头显示,舍瓦补射时,杜德克正爬起身,结果舍瓦的射门打在了波兰人的手背上,就这么简单,这时,舍瓦仿佛看到了宿命的答案。

  因此,当他最后一脚点球软弱无力射向球门中路时,被杜德克飞身扑出,结束了,04/05赛季冠军杯属于利物浦。

  两强的分水岭

  冠军杯不仅意味着荣誉,也意味着名望,意味着信心,在冠军杯决赛之后,利物浦、AC米兰也出现了不同的走向。

  AC米兰虽然打算重整旗鼓,在夏季转会市场上抢来了吉拉迪诺,但怎奈队中问题太多,伊斯坦布尔的阴影迟迟未能散去,球队从赛季一开始就显得信心不足,也加上尤文图斯表现太过出色,半个赛季过去了,不仅比尤文图斯差了9分,比

国际米兰也差了1分,12月11日,还让在米兰德比战中被压制了3年之久的同城对手翻了身,冠军杯之后,AC米兰经历的是一个变动。

  相反,利物浦在冠军杯之后开始走向正轨,贝尼特斯的计划折服了俱乐部和队员,在他的带领下,利物浦以稳固防守为基础,渐渐实现了平衡、理性的足球,克劳奇加盟后花费了一些磨合的时间,所幸的是最后磨合成功,经过了赛季初一段的低迷之后,利物浦迎来了罕见的9连胜,尽管本赛季仍很难对切尔西的夺冠形成挑战,但通过冠军杯赢得的信心和士气,贝尼特斯打造了一个美好的未来。

  (Galca)


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
  点击此处进入AC米兰球迷论坛
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,640,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网