竞技风暴

伤后心理阴影可能毁布冯 钢铁门神新女友适时曝光(图)


http://sports.sina.com.cn 2005年12月30日11:21 体坛周报
伤后心理阴影可能毁布冯钢铁门神新女友适时曝光(图)

布冯新女友塞雷多娃 查看全部体育图片 循环图片

  记者宋黎明、王勤伯报道 本周四,尤文图斯开始在Sisport训练中心训练。根据计划,球队周五全天训练,周六上午训练半天,然后放假过元旦,1月2日重新集训。目前尤文队中有两个伤员,詹尼凯达1月份估计不能参赛,比林德利伤势更重,而泽比纳已经正常随队训练,正在恢复最佳状态。尤文图斯唯一情况不明的就是布冯。

  圣诞假前,人们对布冯参加对1月7日对巴勒莫的比赛似乎没有任何疑问,但现在则
成了个悬念,因为周三的消息说他大脚趾的疼痛还在,周四他参加了球队的训练,但穿的是便鞋,而且跳过了最后的训练赛。鉴于对巴勒莫比赛的重要性、特别是鉴于布冯在12月份的经历,行家对他能否在1月7日复出普遍持怀疑态度。

  像舍瓦一样有了心理阴影?

  在夏天贝鲁斯科尼杯上,布冯与卡卡相撞导致右肩受伤,康复时间定在12月初。12月1日

足协杯对佛罗伦萨的比赛中布冯果然重返球场,最后的比分是2比2,布冯赛后承认:“到底很长时间不在球场了,我的头脑有些反应不过来。”随后尤文在联赛再战佛罗伦萨,门将是阿比亚蒂,而其后冠军杯对维也纳快速,由于尤文已经出线,卡佩罗安排布冯守门,布冯非常重视这个新的试验机会,去维也纳时隆重地带上了未婚妻塞雷多娃,但赛前最后训练中大脚趾受伤,于是把门的还是阿比亚蒂。

  尤文图斯本赛季继续为意甲之盾,15场比赛只失6球,阿比亚蒂功不可没,球迷对他也从排斥到欢迎。因此,如果布冯不在最佳状态,阿比亚蒂在1月7日首发理所当然。但是,布冯号称世界头号门将,不但对于尤文图斯重要,而且对意大利国家队也很重要。本来这是个小毛病,而且得到最好的治疗,但为什么到现在尚未痊愈?

  根据专家的看法,运动员在受伤后在身体完全康复后,还面临着一个心理问题。

AC米兰的舍瓦就有过这样的经历,在头部严重受伤后,乌克兰前锋重返球场后争顶头球时明显缩头缩脑,安切洛蒂注意到这个问题,舍瓦也曾坦诚自己的心理畏惧。但布冯大脚趾受伤与过去的右肩受伤没有关系,为什么会这样呢?

  《米兰体育报》为此采访了心理医生瓦纳瓦教授,他解释说,右肩和大脚趾伤痛表面上没有联系,实际上都受大脑的控制。在一次严重受伤后,头脑里就记录了一个警号,身体相应产生一个避免危险的机制,比如说更容易感到疼痛,所以一个简单的伤痛需要几周的医治,而正常球员也许只要几天。瓦纳瓦教授建议说,如果布冯做几次心理治疗,大脚趾的疼痛可能很快消失。

  女友为布冯辩护

  除了心理因素外,还有人称,养伤让布冯可以和今年夏天刚交上的女友塞雷多娃天天度蜜月,因此布冯乐不思蜀。布冯在2004年欧洲杯前曾有过一个相恋多年的女友,此后1年度过了一段比较“自由”的时期。今年5月15日尤文图斯对帕尔马的比赛后,他在阿尔卑球场见到了世界顶级名模塞雷多娃,两人一见钟情。

  对此,塞雷多娃本人亲自出来说话,捷克名模在接受《罗马体育报》采访时保证,布冯肯定会恢复到原来的状态。塞雷多娃的理由很简单,“今年布冯先是上面肩膀受伤,然后下面脚受了伤,这说明

世界杯上他的状态将达到完美”。捷克人言下之意就是布冯没有别的地方可受伤了,“你必须知道球员们都是人,不是生物制品,他们的恢复时间不一定能完全遵循事先的预料。”

  对布冯因为受伤而享受了和塞雷多娃漫长蜜月的说法,捷克名模答道:“这段时间的确让我可以完全地享受自己的男友,但我可以坦白地告诉你们,布冯的心情一直很糟糕。”事实上,今年夏天布冯被卡卡踢伤的贝鲁斯科尼杯,是两人恋爱后塞雷多娃第一次去现场看布冯的比赛,“入场前我紧张极了,结果确令我很难受。”

  世界杯上意大利和捷克同组,塞雷多娃说自己已经做出了选择,“我让自己的心来选择,我只能和布冯站在一起。尽管我一直也非常欣赏我的同胞内德维德。”养伤期间,布冯已经和塞雷多娃去了两次捷克,“他现在正在学习捷克语,已经学会了一些例如‘我饿了’、‘我叫GiGi’之类的话。”

  但塞雷多娃还没有决定是否要嫁给布冯,“我们在一起很甜蜜,但还只有几个月,谈婚论嫁还太早。”


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
  点击此处进入尤文图斯球迷论坛
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约558,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网