竞技风暴

2005见证欧陆三王者 尤文切尔西巴萨诠释三类神话


http://sports.sina.com.cn 2005年12月30日11:20 新浪体育

  新浪体育讯 2005年5月,三大联赛的冠军诞生了,尤文图斯、切尔西、巴塞罗那。

  2005年12月31日,三大联赛赛季过半,但悬念均已不大,领头羊仍是,尤文图斯、切尔西、巴塞罗那。

  回眸2005年的意甲、英超、西甲,三支强队的坚挺势头贯穿了整整一年,从三支球
队身上,我们也可以看到三大联赛的缩影。

  尤文图斯:老牌王朝的底蕴

  2005上半年夺冠(提前一轮夺冠)

  尤文图斯的2005可谓风光无限,尽管在一度领先AC米兰8分的情况下被追平,但最终,这支老牌球队显示出了雄厚的底蕴和底气,在与AC米兰的直接冠军对话中,凭借特雷泽盖金子般的进球,客场1-0获胜,迈出了夺冠道路上关键的一步。

  夏季转会(维埃拉、穆图、科瓦奇)

  在新赛季球队的调整上,尤文图斯做到了稳中有升,维埃拉的加盟彻底改变了球队,维埃拉-埃莫森的“恐怖双后腰”组合,渐渐让人们看到了它的价值,而罗伯特-科瓦奇的到来大大加强了球队的板凳深度,在新赛季里,前17轮15胜1平1负的恐怖战绩也让他们成为欧洲五大联赛中的“半程之王”。

  2005下半年领跑(领先第二名8分)

  05/06赛季的悬念似乎从一开始就被尤文图斯扼杀在摇篮当中,虽然

国际米兰的人还在盼望着赶超,但就像《米兰体育报》所说:只有数学上的可能,而更加务实的贝鲁斯科尼早已宣布:“我们本赛季夺冠无望,目标是欧洲冠军联赛。”但按照卡佩罗的计划,尤文图斯的第一目标也是冠军联赛。上半程15胜1平1负,领先第二名8分的优势足以让他有了下半赛季专注于冠军杯的本钱。

  球队特质

  无论是在上半年挥霍掉8分优势之后的重新加速,还是下半年在不敌AC米兰之后的势头不止,都充分显示了尤文图斯的特质:稳健。

  萨基说得好:AC米兰有时候可以打出10分的比赛,但有时候的比赛只能打5分,尤文图斯则是通常发挥到7、8分,这足以帮助他们赢下该赢的比赛。尤文图斯的比赛无论比分再大,场面似乎都不那么占据压倒性优势,但他们就是能赢球,相反,AC米兰能够打出酣畅淋漓的完美比赛,同样也能在糟糕的发挥中输给弱旅,这就是积分榜上9分的差距的真谛。

  关键球员

  2005年尤文图斯的VIP无疑是特雷泽盖,尽管上半赛季因为伤病耽误了一些比赛,但是对皇马、对AC米兰,特雷泽盖都在最关键的比赛中证明了自己是真正的“关键先生”,而下半年的特雷泽盖似乎势不可挡,截至目前,他已经连续9轮进球,这一纪录有可能继续扩大,而在射手榜上,他已经以16球追近了进17球的托尼。

  另一个值得一提的人物是伊布拉希莫维奇,瑞典人连续两年入选了欧洲足球先生和世界足球先生的候选,加盟尤文图斯之后,他得到了飞速的长进,他充满了观赏性的“灵感足球”与尤文图斯铁一般的战术纪律完美结合,在过于平淡和沉稳的尤文图斯的比赛中增加了闪光点,而在卡佩罗的调教下,伊布拉也变得越来越实用,事实证明,这是一次成功的互补。

  切尔西:不仅是阿布的金元王朝

  2005上半年夺冠(提前3轮夺冠)

  在阿布拉莫维奇入主之后的第二到第三个年头,没有人再敢轻视切尔西,因为他颠覆了整个英超的秩序。

  在三支强队当中,切尔西04/05赛季的夺冠可谓最轻松,在欧洲冠军杯半决赛之前,他们就已经提前把冠军杯拿到了手中,到了后来,穆里尼奥考虑的更多则是英超联赛的积分纪录。我们不能说曼联、阿森纳的滑坡过于迅速,面对强大的切尔西,他们除了早早缴械没有别的选择,在强强对话中能胜过一筹,在与弱队的交锋中从不会翻船,这就是切尔西。

  夏季转会(埃辛、克雷斯波)

  埃辛的加盟,克雷斯波的回归,让切尔西的阵容更加豪华,继2004年之后,2005年度的夏季标王又属于蓝军。埃辛的到来使得切尔西的中场“铁三角”初获完整,克雷斯波增强了锋线上的轮换,一旦德罗巴打不开局面,阿根廷人上场往往能够打进关键进球。另外,小赖特、德尔奥尔诺都让蓝军的阵容厚度达到了历史的顶点。

  2005下半年领跑(领先第二名9分)

  一上来就是疾风骤雨般的9连胜,威廉-希尔一度撤除了切尔西的夺冠赔率,在小幅的低谷之后,蓝军随即再度振作,又完成了一次9连胜。目前,他们领先排名第二的曼联9分。不过切尔西近来失球开始增多,赢球也因此变得艰难起来,这是一个危险的信号,目前来自联赛中真正的威胁并不仅仅是曼联,还有近来渐入佳境,落后15分但少赛两场的利物浦。

  球队特质

  切尔西的足球并不漂亮,这是众所周知的,但是就是凭借着实用足球的理念,以防守为先,穆里尼奥的球队屡战屡胜。

  切尔西没有巴塞罗那每场比赛控球率上的压倒性优势,他们靠的更多是中场强硬阻截之后的反击,禁区外的远射,以及德罗巴硬桥硬马的横冲直撞破门得分。有些人埋怨穆里尼奥“带坏了”英超,因为他注重防守的4-5-1阵型开始流行,而英超也开始变得保守而难看,但足球场上是需要靠积分和胜利来说话的,在这一点上,切尔西做到了极致。

  关键球员

  毫无疑问,兰帕德是这支球队的灵魂,如果没有兰帕德的进球、助攻,很难想象切尔西是否还有今天的成绩,作为一名中前卫,兰帕德拥有前腰的进攻数据,拥有后腰的防守数据,最为可贵的是,他极少受伤,164场,创造了英超的连续出场场次纪录。

  164场比赛中,兰帕德出场14405分钟、进球46个、助攻33次、平均每场铲断3.6次、传球成功率79%、红牌0。其余,我们就不用多说了。

  除了兰帕德,不得不提的是队长特里,除了是门将面前一道可以信赖的大闸之外,特里往往能够在关键场次打进关键球,比如上赛季欧洲冠军杯主场对巴萨的比赛,他的定位球头球抢点,永远是穆里尼奥手中的一件“秘密武器”。

  巴萨:现代足球的唯美亮色

  2005上半年夺冠(提前2轮夺冠)

  其实巴塞罗那势不可挡的势头,早在2004年年初就露出来了,只不过此前因为阵容的磨合丢下了太多的分数。但04/05赛季开始,巴塞罗那真正成了一头西甲的“洪水猛兽”,人们起初担心戴维斯的离去会给球队的防守带来一些问题,但事实证明,引进了德科之后,里杰卡尔德干脆打起了控制足球,巴萨华丽的攻势足球在欧洲独树一帜,与皇马相比,巴萨的足球更具备速度、稳定性和冲击力,他们的年龄结构也更加合理。考虑到巴萨的冠军是在伤兵满营的情况下获得的,就更说明了他们的实力。

  夏季转会(范博梅尔、埃斯奎罗)

  巴塞罗那对于自己的阵容进行了板凳深度的填补,但最主要的补充,还是伤员们的康复,埃德米尔森、莫塔的复出增大了里杰卡尔德的选择余地,而梅西的出现更是新赛季的一道亮点。

  2005下半年领跑(领先第二名奥萨苏纳2分,领先皇马11分)

  尽管奥萨苏纳一直在穷追不舍,但是这样的“黑马”在最后时刻总会掉队的,而最大的“潜在对手”皇马,目前已经被巴萨落下了11分,更重要的是,在最近一次马德里德比中,巴萨在伯纳乌以干净利落的3-0摧毁了皇马人的自信心,尽管领先优势只是2分,但威廉-希尔为巴萨开出的夺冠赔率仅为1.1,比尤文图斯意甲夺冠还低了0.12个百分点,这说明,赌博公司对于巴萨的夺冠前景有着足够的信心。

  赛季初因为轮换制造成了球队的小幅振荡,但随后而来的便是恐怖的13连胜,刷新了50年前的俱乐部纪录。梅西的出现是巴萨的转折点,在没有小罗的时候,里杰卡尔德有了另一个可以信赖的统治球场的人物。而小罗本赛季持续走高的出色状态,也是巴萨优异战绩的保证。

  球队特质

  巴塞罗那踢的是艺术足球,是

性感足球,他们拥有一条实力平平的防线,一个并不属于一流的门将,但对方很少有机会能够威胁到他们的球门,因为里杰卡尔德的打法是以控代守,他们能真正把对方完全压制在自己的半场,哈维、范博梅尔、德科、小罗、久利、梅西都是控球好手,对方几乎不能从他们脚下断球得到发动反击的机会。通过增加自己的控球时间来剥夺对方的进攻机会,在上赛季的欧洲冠军杯小组赛上,巴塞罗那在诺坎普曾经与同样擅长控制的AC米兰打了一场控球大战,结果虽然是2-1,但巴萨在场面上大占上风,AC米兰被打成了一支传统的意大利防守球队。

  不过巴塞罗那的控球打法也有遇到阻碍的时候,比如今年上半年与切尔西两回合的交锋,坚韧的蓝军让巴萨吃到了苦头,不过经过了一个夏天,里杰卡尔德的打法磨合得更加成熟,队员状态更好,球队实力稳中有升,2006年冠军杯和切尔西的再次交锋,让人充满了期待。

  关键球员(罗纳尔迪尼奥、埃托奥)

  对于小罗,我们已经无需多说,在年末世界足球先生和欧洲足球先生两个头衔,已经充分说明了他在这一年当中所作的事情。马拉多纳说,“小罗是新一代的球王”,这并不为过,他的球性和天赋是目前足坛无人能比的。

  如果说上半年的埃托奥还让人看到了一些不成熟和毛躁的话,那么一个夏季之后,喀麦隆人真正走向了成熟,效率上,埃托奥比过去大大提高,88分钟进一球的效率,让他步入了超一流射手的行列,而在传球、做球上,埃托奥也比过去聪明了很多,现在的埃托奥,早已不是昔日那个猛冲猛打,一味靠速度的匹夫,在FIFA的年终最佳评选上,最终获得“铜球奖”也是对他进步的肯定。

  德法荷苏亦无悬念

  本赛季欧洲五大联赛甚至是苏超、荷甲,都有一个惊人的相似之处:重演上赛季的一骑绝尘,与切尔西、巴萨、尤文图斯相似的还有四个卫冕冠军:

德甲的拜仁慕尼黑,法甲的里昂,荷甲的埃因霍温,苏超的凯尔特人,豪门的坚挺,让各大联赛早早失去了悬念,事实上,对于备战世界杯的各个国家队的教练而言,这其实是一个福音。

  (Galca)


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
  点击此处进入尤文图斯球迷论坛 切尔西球迷论坛
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约972,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网