竞技风暴

切尔西三度变阵竟因同一痼疾 穆里尼奥最担心什么


http://sports.sina.com.cn 2005年12月11日08:03 新浪体育
切尔西三度变阵竟因同一痼疾穆里尼奥最担心什么

切尔西新中场未奏效 查看全部体育图片 循环图片

  新浪体育讯 又是一场1比0,又是靠特里的头球解决问题,虽然3分到手,但穆里尼奥除了对特里满意,肯定无法对这样一场胜利的内容也满意。赛后,他暗示切尔西并未踢出自己的最佳水平,话语中不无担忧。

  “我们做的足够好,以至于控制了比赛,不过从发挥的水准上看,我们却做的不够好……”穆里尼奥看到了这样一个令人担忧的现象,切尔西能够控制球,能够控制比赛,但
接下来需要将控球变为进球时,却显得阻力重重。切尔西全场最好的两次机会,一次是乔科尔突破后的低射,另一次是德罗巴的单刀,都是在断球反击态势下形成的,而当维冈布好铁桶阵,切尔西四平八稳的拿球寻找空隙时,却发现面前总是一片人海。

  值得注意的是,切尔西中场中路的控球多是在中圈以及中圈后的地带完成的,以横传和回传居多,而从对方禁区到45米左右这段最据威胁的区域内,蓝军却难以获得控球。为了解决这个问题,穆里尼奥曾两度换人变阵,但收效却极为有限。

  切尔西开场后沿用了433阵型,在三名中前卫中,埃辛拖后,兰帕德和乔-科尔(取代了古德扬森)侧重进攻,问题是乔-科尔更多的向两个边路游走控球,兰帕德又要给他补位注意防守,于是对方禁区前便出现了真空,每当球到这里,往往出现多名维冈球员夹击一名切尔西控球者的情况,结果常是蓝军丢球或者被迫回传。

  下半时德罗巴替下达夫,切尔西改打442,为的是增加锋线的火力点。第47分钟德罗巴曾接埃辛妙传形成单刀,可惜一脚踢在门将身上,穆里尼奥的变招距离奏效只差毫厘。但在随后的10多分钟里,切尔西中前场缺少“有效控球”的问题又被暴露,前锋被分隔在后卫丛中,中场送不出有威胁的传球。第59分钟,穆里尼奥被迫再次调整,古德扬森替下罗本,再度改打433,这一手用意十分明显,利用冰岛人的拿球策应能力,在对方禁区前构筑一个接应点,改善中场创造力不足的情况。

  不过这一手段尚未明显奏效,特里就进球了,这是一个带有偶然色彩的定位球进攻,但却足以改变战局。进球后2分钟,穆里尼奥再度换人,格雷米替下克雷斯波,重新变阵442,最后时刻甚至将古德扬森拉回来协助防守中场,以451的态势守到了最后。

  “我们输在了一个定位球,这很令人失望,”维冈主帅杰维尔赛后说,“不过我们很成功,逼迫切尔西几次战术调整,我想我们可以昂着头离开斯坦福桥。”从某种意义上说,维冈套用的是切尔西的招数,固守后场、决不轻易出击。穆里尼奥最初登陆英伦时,面对各队传统的开放性打法,他的防反打法总能收到奇效,但当英超各队纷纷背上龟甲、贝尼特斯等人以其人之道还治其身时,切尔西便遇到了真正挠头的难题。穆里尼奥虽然拿到了3分,但害怕对手龟缩的难题仍未得到解决。连续3场比赛,切尔西都暴露出中前场创造力不足、面对铁桶阵一筹莫展的情况,特里的头球能暂时解决问题,但绝非屡试不爽的秘方,要想找回切尔西赛季初的进攻火力,除了期待球员个人状态的提升外,穆里尼奥还需要想些新的办法。(王西)


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
  点击此处进入切尔西球迷论坛
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,530,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网