竞技风暴

25位先生见证小罗登基大典 "新科状元"放言明年卫冕


http://sports.sina.com.cn 2005年11月30日11:46 体坛周报
25位先生见证小罗登基大典"新科状元"放言明年卫冕

查看全部体育图片 循环图片

  记者赵威巴黎报道 2001年6月20日,小罗从巴黎登陆欧洲——加盟巴黎圣日耳曼;2005年11月28日,又是在巴黎,小罗登基成为当今足坛的NO.1——捧得第50届金球奖,继此前被评为2004年国际足联年度最佳、世界职业球员联合会年度最佳后,终于完成“先生帽子戏法”。

  11月28日(本周一)上午,小罗乘坐专机降落在巴黎北郊的布格机场,随后他立即被
专车接到酒店。下午4点,在《法国足球》驻西班牙记者马什诺陪同下,小罗乘坐的标致607豪华轿车开进香榭丽舍大街尽头的卡丹广场,准备参加颁奖典礼。

  从晚上6点开始,一辆辆豪华房车鱼贯而入卡丹广场,每部车上坐着都是《法国足球》专门邀请的金球奖得主。前49届金球奖共产生了38位得主,仍在世的有34位,其中,迪斯蒂法诺、克鲁伊夫、普拉蒂尼、贝肯鲍尔、齐达内、舍甫琴柯……整整横跨三代人的25个金球奖得主都参加了当晚的盛会,见证了小罗的“登基大典”。难怪作为特邀嘉宾专程赶来的国际足联主席布拉特悻悻地表示:“我如果能在这个阵容中做个替补,那就是一个天大的荣幸了!”

  庆典从晚上7点10分开始,在1个小时对金球50年的回顾后,晚会的高潮终于到来,今年金球的答案终于从《法国足球》总编辑埃尔诺口中揭晓:“罗—纳—尔-迪—尼—奥!”虽然早就没有了悬念,但是这个名字一经喊出还是赢得了全场欢呼。等到小罗从幕后走向前台的时候,掌声和口哨声有节奏的响起,那种沸腾的气氛正如他进球后球场上的疯狂。

  在现场的欢呼声中走出的小罗,从埃尔诺手中接过金球,“谢谢大家,谢谢所有帮助过我的人们,谢谢上帝赐予我的身体和天赋,使我今天能从事足球这个让我热爱的职业。”随后,小罗的妈妈走上前台,和小罗紧紧拥抱在一起。小罗拿起话筒,用法语说了句:“我爱你!”不需要导播的提醒,台下观众全部起立鼓掌,金球50年纪念的最高潮,在眼泪和感动中自然到来。

  小罗今年加冕金球是众望所归,全部52位评委中只有2位没有在前5名中写下小罗的名字,而有33位都将第一的位置留给了巴西人。在如今的欧洲,有不少风格不同的球员,但在表演性和实效性上,小罗确实都是出类拔萃的。去年当选

世界足球先生时,小罗已展示出欧洲王者之风,但当时还没有冠军头衔的他只是无冕之王。随着巴萨成功夺冠和齐达内的老去,他已正式成为当今足坛第一人。数月前访问西班牙时,马拉多纳就曾说过:“小罗是当今世界足坛的No.1,我更喜欢的是他的笑脸和欢快的足球,他能调动球迷的情绪。”

  就连曾批评小罗的踢法有悖于巴萨整体理念的克鲁伊夫也在晚会现场感慨:“但愿他能赢得和我一样多的金球奖,他也的确有实力不止一次赢得这项荣誉。毫无疑问,他理应得到这项荣誉。如果巴萨能继续这么踢,他们将开创一个时代!”

  “我希望在明年能再得金球奖。”在颁奖晚会上,小罗这样说。完全有这个可能——他才25岁,风华正茂。没有意外,下个月的国际足联将颁发的2005年世界足球先生还是他的!


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
  点击此处进入巴塞罗那球迷论坛
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约902,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网