竞技风暴

土耳其斗殴事件又曝新内幕 受害人竟是群殴罪魁(图)


http://sports.sina.com.cn 2005年11月21日11:22 体坛周报
土耳其斗殴事件又曝新内幕受害人竟是群殴罪魁(图)

土耳其人先挑衅? 查看全部体育图片 循环图片

  记者克韩报道 土耳其主场与瑞士的世界杯预选赛附加赛结束后,通往更衣室的通道内究竟发生了何等惨烈的搏斗?11月17日,国际足联宣布将对此案进行彻查。已无缘德国世界杯的土耳其甚至可能被禁止参加下届南非世界杯,出线的瑞士也可能因为这次殴斗事件受到处罚,数名大将面临禁赛。土耳其人喜欢把他们的伊斯坦布尔主场称为“地狱”,此次殴斗事件堪称两队“通往地狱的通道”。

  体能师点燃导火索

  11月16日晚,当比赛的终场哨吹响后,瑞士球员来不及庆祝,埋头就向更衣室跑去,其奋勇劲头让人不禁怀疑:他们是否觉得跑慢一点就有生命之忧?大部分电视台的转播到此结束,因此接下来的地狱搏击究竟是如何引爆的,难免众说纷纭。

  根据土耳其电视台放出的录像,殴斗似乎是瑞士中场胡格尔发动的:他对土耳其体能师厄兹迪莱克毫无理由踢出的一脚,是“地狱揭开盖子”的导火索。然而,富有新闻良知的土耳其媒体18日揭发说:这份录像是经过精心剪辑、剔除了不利土耳其的镜头的,事实上正是厄兹迪莱克首先用“阴招”挑衅,伸出一脚试图绊倒奔跑中的瑞士中场贝赫拉米。

  土耳其媒体上刊登了至少两张从不同角度拍摄的照片,证明厄兹迪莱克当时确实伸出了“无影脚”,据说当场比赛官员也把这一点写入了报告。幸运的是贝赫拉米像躲避对方铲球一样跳起躲过了这一招,继续向更衣室奔去,但跑在后边的法兰克福大将胡格尔看到这一情景,愤怒地发动了报复性攻击。

  不管是预谋还是头脑发热,胡格尔的这一攻击立即引发了离通道只有5码的土耳其后防大将阿尔帕伊的愤怒,开场第1分钟就为对方贡献一个点球机会的他,在背后对为瑞士攻入关键一球的

斯图加特前锋斯特雷勒踢了一脚。“攻击力”超强的胡格尔此时已到了通道口,他立即从背后扼住阿尔帕伊的咽喉,可惜自己却失去平衡摔倒在地,冲突随即在摄像镜头拍不到的通道内彻底引爆。

  倒霉的瑞士人不仅要应付土耳其球员,还要和数量和装备远胜于己的土耳其防暴警察搏击。混乱中,本场并未上场的替补后卫格里希廷被踩中大腿根部的要害部位,导致内出血急送医院接治疗,并插了导尿管,直到第二天依然在尿血。队友隆法特哭诉说:“格里希廷被防暴警察打了很多下,全身都是血。我们遭到袭击,这简直难以相信,超越了恐吓的界限。他们还对我说,‘我们要割断你们的喉管!’”对出线居功至伟的射手弗雷也说:“我知道那个球场气氛有点吓人,但没想到会到这种程度。我受到了惊吓,或许几周后才会恢复过来。”

  勒沃库森中场巴内塔说,3名土耳其官员试图踢他。瑞士守门员教练伯格纳的脸部和臀部都遭到警察袭击。

AC米兰中场大将沃热尔在回到瑞士后才敢开口说话,他揭露终场哨一响,土耳其球迷从看台上扔下来的杂物就四处横飞,“在我们终于进军世界杯后,却要从球场内飞奔出去以避免被杂物击中,这真不是件好事。我在球场上从未如此害怕过,我不会再想经历这样的场景。他们是有预谋的。”

  土耳其苍鹰通讯社更披露说,现场有两名挂着官员证件的人,不仅没收了他们拍摄的一盘录像带,还称他们是“土耳其叛国者”。调查表明,这两人并非土耳其足协官员,只是足协一名官员的好朋友,他俩甚至参与过1999年对当时还在费内巴切的门将鲁斯图的殴打!被硬币击中的瑞士主帅库恩证实:“这是一桩丑闻,我们看到土耳其警察禁止当地电视台拍摄殴斗场景。”

  布拉特:严惩土耳其

  即使没有此次事件,土耳其的主场就早已“臭名昭著”了。2003年11月,同一块球场,英格兰队和土耳其队就在赛后发生了殴斗,当时阿尔帕伊也同样留下了案底。中国球员郝海东现效力球队谢联的主帅沃诺克目前在英国《独立报》开设“每周经验教训”专栏,11月19日,他的最新一篇文章中开篇就明确提出:“第一个经验教训,如果没有护身盔甲和功夫训练,绝对不要带队去土耳其。”

  冲突爆发时,沃诺克正在现场,因为他要观察一些准备引进的外援。他对该场比赛的回忆是:“每罚一个任意球,就有8名土耳其球员冲上来,从不同的角度推搡裁判。裁判根本没法出示红牌,因为那样的话整个土耳其队就都该下场了。到了下半场,每次瑞士人一拿球,球场大广播甚至呼吁,‘来吧,让我们嘘他们。’我爱土耳其,伊斯坦布尔是个美妙的城市,但我不想带我的球队到这里比赛。或许我应该这样威胁我的球员:如果你们赛季结束时没有升超,那我们就去伊斯坦布尔!”

  爱尔兰名宿卡斯卡里诺也在《泰晤士报》上撰文说:“周三在伊斯坦布尔发生的事件,让我想起了我为爱尔兰队最后一次上场,那是对土耳其的2000年欧洲杯附加赛。球员都喜爱令人激动的气氛,但当你的心跳因为你的生命安危而加速跳动时,就是另外一件事情了。土耳其警察也是问题的一部分,他们不是来保护你的,而是提醒你,你是老外,这是他们的国家,你是孤独的。一名瑞士球员受伤住院,难道非要等到有一名球员在土耳其死掉后,国际足联才会严厉制裁吗?”

  巧合的是,国际足联主席布拉特恰好就是瑞士人。通过广播听了直播的布拉特,比赛次日上午10时30分在苏黎世迅速召开了新闻发布会:“如果说我今天很高兴,那就是不诚实,这一事件是在践踏公平竞赛精神。我要告诉你们,不是以瑞士人的身份,而是以国际足联主席的身份,我们将会采取行动,采取严厉行动。土耳其人首回合失利后,本有机会当个好东道主,并向全世界展示复仇不应该是足球的一部分。但事情出了问题,我从来没看到过这样的场景。如果你问我会是什么样的处罚,我会说最低是警告,最严重可能是禁赛,禁止参加下届世界杯。”

  土足协但求从轻发落

  国际足联表示,会在12月9日德国莱比锡世界杯抽签前公布调查结果。这似乎暗示瑞士和土耳其双方都可能被禁赛,那将是世界杯历史上的第一次,此前只有1992年欧洲杯上南斯拉夫曾遭禁赛,丹麦替补夺冠。当然,更可能的结果是土耳其被禁赛,瑞士部分球员禁赛。肇事者之一的胡格尔表示:“我已准备好被停赛,能逃出生天已经够幸运了。”

  布拉特的讲话立即引起了土耳其方面的强烈反应,媒体称他是在“草菅人命”,并骂他是“流氓主席”。土耳其主教练特里姆也声称,国际足球界对土耳其有偏见:“我们土耳其人必须团结一致行动,他们对土耳其人有偏见,即使什么都没有发生,对手也会利用这种偏见来对付土耳其。”土耳其足协副主席莫斯图罗格卢表示,在冲突中也有两名土耳其保安被瑞士球员打伤,被送往医院。

  冲突甚至上升到外交纠纷,土耳其副总理沙欣发表声明说:“我无法接受土耳其被单独挑出来作为过错一方的做法。我很遗憾,在比赛报告还没有公布的情况下,就听到国际足联主席这样的声明,他是在以一名瑞士球迷的身份说话,而不是一名主席的身份。”瑞士外交部长则针锋相对地说瑞士队遭到的待遇是“不可接受的”。

  在欧足联担任副主席的土耳其人埃尔齐克说:“在我于国际足联和欧足联任职的25年中,我从来没有听到过一名国际足联主席发表这样的声明,尤其是在纪律问题上。我已经于早些时候把自己的惊讶转达给了布拉特。”

  但随着越来越多的真相被披露,土耳其媒体倒戈了。20日,很多媒体已表示,肇事者应该辞职谢罪,“你们是在为土耳其的荣誉而战,立即下课!抛开国际足联调查不说,这样的行为本身不就是违反我们自己的法律和足协章程的吗?谁来作出判罚?”媒体更指责说,特里姆首回合比赛中声称自己被瑞士球员侮辱就是在挑衅。

  土耳其足协主席比贾杰基承认,球迷投掷杂物将肯定导致足协被罚款,同时他依然希望通过斡旋来减轻处罚,“我已经写信给布拉特,表达了土耳其足协的立场,我们对他声明的不满和公众的反应。我们会在未来几天内举行一次会谈。”据悉,埃尔齐克和瑞士足协主席茨洛克洛韦尔都将出席这次会议。

  相关新闻:

  瑞士土耳其赛后血腥战 球员脚踹教练大火拼(视频)


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,110,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网