竞技风暴

弱队塞尔塔为何能当领头羊 巴斯克斯新奇观点解释战术


http://sports.sina.com.cn 2005年09月28日16:37 体坛周报

  记者李森报道 虽然暂时名列西甲榜首,但把塞尔塔归入“弱队”行列,还是没有丝毫的不尊重,因为他们是升班马,本赛季投入也不大。就连俱乐部主席奥拉西奥也说:“人人都想往高处走,塞尔塔两年前也打过冠军杯,但赛季初我们还是不要把调子定得太高,这样会让球队和球迷忘乎所以。先把目标定在保级,然后在赛季过程中,再看看有什么变化。”

  上周日(9月25日)西甲第5轮的最后一场比赛中,塞尔塔主场2比1击败塞维利亚。开
场仅50秒,塞尔塔后场长传,前利物浦中场努涅斯右路传中,巴亚诺前点左脚跟射门得手,1比0。第15分钟,塞尔塔中场奥维尼奥禁区左侧右脚射门得分。第37分钟,塞维利亚巴西中锋法比亚诺的点球被塞尔塔门将平托扑出。第53分钟,塞尔塔中卫孔特雷拉斯对卡努特犯规,马雷斯卡点球扳回1分。5轮过后,塞尔塔4胜1负,已连续两轮成为联赛领头羊。人们开始说,奥拉西奥当初的目标太保守了。

  要说不保守的,该算塞尔塔的打法。有人曾这样问主帅巴斯克斯:“中小球队只能打现实足球吗?”巴斯克斯的回答是:“所有球队的宗旨都是赢球。本赛季我们的挑战是,在赢球的前提下尽量踢得更精彩,这样才对得起球迷,对得起我们自己。”能在客场战胜

皇马和比利亚雷亚尔,说明巴斯克斯的牛皮不是吹的。看似弱小的塞尔塔从没有客场求平的想法。

  巴斯克斯最偏爱什么战术?巴斯克斯的观点很新奇:“和其他教练不同,我很民主,不是制定战术强求球员执行,而是看球员适合什么打法。”

  一支好球队往往有一名好的得分手。2000年和小罗一起在巴西青年队踢球的巴亚诺出道于科林蒂安,曾在

德甲沃尔夫斯堡踢过1个赛季,攻入11球。今年夏天他能从圣卡埃塔诺转会塞尔塔,实在是种造化。去年冬天,巴亚诺被租借给马拉加,后半赛季他打进9球,也算个高产前锋。马拉加没将他买断,是因为他们更喜欢冲击型
中锋
(本赛季签下萨尔瓦。但转卖潘迪亚尼和卢克后一直在找候选人的拉科鲁尼亚,竟为计较100万欧元差价而把巴亚诺“让给”塞尔塔,实在是败笔。塞尔塔和拉科同属加利西亚地区,这又给了塞尔塔球迷嘲笑拉科主席伦多伊罗因小失大的机会。

  5轮过后,巴亚诺以4球和罗纳尔多并列射手榜第二。他是个典型的巴西式9号,能左右开弓,巴西人传统的过人技术又允许他能带球直入禁区。肯跑、主动的巴亚诺,的确很适应塞尔塔这样的中等球队。

  同时,塞尔塔还有两个有特点的中锋:暂时露面不多的哈维·格雷罗和佩雷拉。格雷罗速度快,擅长反击,佩雷拉则是典型的中锋。因此,塞尔塔麻雀虽小,五脏俱全。

  5轮拿到12分后,现在已很难丈量塞尔塔的尺度。只要他们没有大的伤病出现,巴斯克斯不犯以前轻敌的毛病,在圣诞节前,塞尔塔都有望保持在联赛中上游。


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约135,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网