竞技风暴

英超50年口水战 香克利最喜欢调侃同城对手埃弗顿


http://sports.sina.com.cn 2005年07月15日09:47 体坛周报

  张玉强

  “我是去巴西度假,不是去猎取球员,也没有密谈。”穆里尼奥如此辛辣,就连教授旺热也难以招架,但这就是心理战(Mind Games),英超大餐中必不可少的调料。有人认为心理战只是口水战,没有任何意义,那么就让时光倒流50年,让我们来看看那些精彩的口水战吧。

  50年代,英格兰足球界有声似无声:教练们习惯于陈词滥调,讲话既无思想又无新意。直到一个伟大的演说家出现——利物浦传奇主帅比尔-香克利。从五十年代末执掌利物浦开始,香克利给沉闷的英格兰足坛带来一股清新的空气。香克利从小深受美国文化影响,欣赏美国体育界言论自由的风格,加上他思维敏锐、言辞犀利,那句“足球不是生死,它比生死更重”,就是引用美国橄榄球界传奇人物、绿湾包装工队教练伦巴蒂的名句。

  足球是战争,香克利更喜欢主动进攻。1966年优胜者杯半决赛遭遇凯尔特人,第一场利物浦客场0比1告负,但上座率很低,香克利问对方主帅斯泰因:“乔克,你们想要门票分成还是回敬你们同样数量的空座?”回到主场,利物浦2比0获胜。斯泰因有时也会来个反击:“如果利物浦真像比尔说的那么好,他们绝不只是赢得欧洲冠军,还有高尔夫莱德杯、泰晤士划船赛,还有全国越野障碍赛马!”

  同城对手埃弗顿是香克利最喜欢调侃的对象。在一场同城德比中等待埃弗顿到来时,香克利递给门房一盒纸巾:“等他们(埃弗顿球员)一到就给他们——(比赛完了)他们肯定需要!”1966年,阿兰·鲍尔即将从布莱克浦加盟埃弗顿,香克利告诉他:“没关系,阿兰,至少你能在一支伟大的球队附近踢球。”

  最让香克利头疼的对手无疑是诺丁汉森林主帅克拉夫。香克利曾这样评价克拉夫:“他比曼彻斯特的大雨更糟,至少上帝还经常让雨停下来。”后来带诺丁汉森林拿过两座冠军杯的克拉夫同样以大嘴出名,可两位个性教练间居然从未爆发过口水战,令人称奇。

  香克利真正的冤家对头是比他小15岁的汤米·多切蒂。1949年,香克利在普雷斯顿的球员生涯接近终点,当多切蒂接替自己的位置时,香克利告诉他:“恭喜你!你已经是世界上最好的右后卫了,穿上这件4号球衣,让它到场上去跑,它知道该怎么办。”1962年,多切蒂在切尔西捡起教鞭,两个人再续未了缘。

  一次,在利物浦和切尔西的比赛结束后,多切蒂得意地对香克利说:“你必须承认,哈特利(切尔西球员)空中优势明显。”香克利的回答令人喷饭:“是的,道格拉斯·巴德尔也是如此……他有一对木制义肢(巴德尔爵士是英国著名飞行员,30年代初因飞行事故双腿截肢,后来成为二战战斗英雄)。”


  点击此处查询全部口水新闻 全部穆里尼奥新闻

 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网