竞技风暴

“淘汰赛专家”丢人只因一人 拉涅利在家被判“死刑”


http://sports.sina.com.cn 2005年02月28日16:29 《足球》报

  记者华群报道2月25日,瓦伦西亚狂风冷雨。中午12时,拉涅利在海边的寓所里迎来了几位特殊的拜访者,他们分别是俱乐部主席索莱尔、总经理约伦特、技术总监马西亚。就在这次简短的“家庭会晤”上,索莱尔把辞退拉涅利的决定正式告诉了意大利人。拉涅利没有说任何话,只是轻轻地点了一下头。

  事实上,早在打完联盟杯从布加勒斯特回瓦伦西亚的航班上,拉涅利就已经知道了
高层要将他解职的决定。意大利人当时唯一的要求就是索莱尔能够到他家中正式传达这一消息,因为他认为家是聆听坏消息最好的地方,至少破碎的心有个躲避其他攻击、好好休养的港湾。索莱尔答应了主帅的要求,并且在第二天一大早带着俱乐部几名重要领导亲自拜访拉涅利的住所。简短的沟通结束之后,几个人一起前往训练基地,在那里,他们召开了新闻发布会。

  239天!被俱乐部寄予厚望的拉涅利在瓦伦西亚只坚持了不到8个月的时间。虽然时间不长,但是意大利人却给瓦伦西亚带来了惨重的损失。首先是国王杯第一轮被淘汰出局,接着是冠军杯止步于小组赛,然后是基本失去争夺联赛冠军的希望,最后是被淘汰出联盟杯。仅仅8个月时间,瓦伦西亚就从上赛季的双冠王落到了如今的“四大皆空”。现在,俱乐部不仅面临着本赛季没有任何奖杯可拿的局面,而且还必须想办法填平账面上巨大的亏空。瓦伦西亚赛季初在转会上投入巨资,本来计划要靠冠军杯的收入来填平透支。冠军杯被淘汰之后,俱乐部把希望放在了联盟杯上。如今瓦伦西亚连联盟杯都没有了,这就等于断绝了俱乐部最大的经济来源,瓦伦西亚本赛季财政出现巨额赤字已经是板上钉钉的事情了。

  “我们之所以解雇拉涅利,是因为最近几个星期球队糟糕的战绩。这一系列失利让我们彻底远离了我们的既定目标。”在新闻发布会上,索莱尔痛苦地宣布———拉涅利被解雇,索莱尔是最伤心的人,因为一直以来他都非常信任拉涅利。去年夏天,正是索莱尔亲自前往伦敦将拉涅利签入帐下,在随后球队遭遇史无前例的10场不胜时,又是索莱尔在关键时刻公开表达对主教练的支持,并且亲自探视球队,以表达对意大利人的支持。两周前,当瓦伦西亚在主场败给拉科之后,又是索莱尔在董事局会议上“舌战群儒”,力保拉涅利的帅位。直到瓦伦西亚兵败布加勒斯特,索莱尔终于没有了任何说服董事局的理由,他不得不做出解雇拉涅利的决定。

  索莱尔之所以对拉涅利如此信任,是因为8年前当他第一次进入俱乐部董事局的时候,当时的主教练正是拉涅利。瓦伦西亚主席至今依然坚定地认为拉涅利是球队最近几个赛季辉煌的开始,他显然没有明白其实瓦伦西亚近代王朝真正的奠基者是库珀和本尼蒂斯。索莱尔对拉涅利的迷信,还因为拉涅利曾经被瓦伦西亚公认为“淘汰赛专家”。意大利人第一次执教瓦伦西亚,没有在联赛成绩上有任何突破,却给球队夺回一座国王杯。从此以后,瓦伦西亚高层坚信拉涅利打淘汰赛有独到之处,恰好本赛季俱乐部的最初目标是拿到欧洲冠军杯,因此拉涅利就这样成为了“最合适的人选”。联盟杯的布加勒斯特兵败彻底打破了拉涅利“淘汰赛专家”的神话,本赛季国王杯和联盟杯的淘汰赛,拉涅利两战两败。至于冠军杯,他们甚至连进入淘汰赛的机会都没有。



 

评论】【足球论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网