竞技风暴

颜强:豪门榜切尔西直逼米兰皇马 英超优势明显


http://sports.sina.com.cn 2005年02月20日23:44 新浪体育

  收入豪门榜,英超独秀

  当穆里尼奥带领着切尔西征讨加泰罗尼亚时,这不仅是本赛季欧陆最出色两大俱乐部争夺荣誉的冠军杯会战,从凯尼恩和拉波尔塔两位俱乐部经营者眼光看来,英超和西甲的颠峰对决关系着长远的经济利益。

  德勤会计师事务所日前公布了年度欧洲20大俱乐部豪门榜,这项统计只考虑俱乐部在过去一个赛季的总体财政收入,切尔西和巴萨正好是这个排行榜的两大跃升者,各自上升6位:切尔西进入前五,排名第四,巴萨进入前十,列名第七。由于在欧洲冠军杯中每进一步,都会带来更高的电视转播收入,即便是为钱着想,穆里尼奥轻足总杯而重冠军杯,也都是和俱乐部经营利益契合的。

  切尔西上赛季虽然在拉涅利麾下一无所获,但正是因为他们进入了欧洲冠军杯四强,给他们带来了3000万英镑的电视转播收入,让这个南伦敦俱乐部在收入豪门榜上超过了尤文图斯、拜仁慕尼黑、阿森纳、利物浦和纽卡斯尔联队,仅排在曼联、皇马和AC米兰之后,他们跟米兰的差距只不过350万英镑。即便穆里尼奥折戟巴塞罗那,由于切尔西英超冠军在望,凯尼恩又推行了一系列财政新政策,切尔西在来年的豪门榜上超越米兰,甚至缩小与皇马(相差1260万英镑)的差距,都不成问题。

  这份豪门榜一经公布便传遍世界,但它并不能全面反映足球豪门的经济现状。切尔西收益大增的同时,上赛季尽亏损8780万英镑,阿布拉莫维奇入住斯坦福桥以来,蓝军球员交易亏损达到1.75亿英镑,这些亏损都以借贷的形式在“切尔西村有限责任公司”帐务上体现,一旦阿布拉莫维奇的石油帝国出现问题,切尔西可能一夜之间就会消失。同时到现场观看比赛的切尔西球迷也是被俱乐部“剥削”得最惨重的:斯坦福桥只有42500个座席,球票却是全欧洲最高的,本赛季平均每张联赛球票接近50英镑,上赛季每个到现场看球的切尔西球迷全赛季共在俱乐部花费1351英镑,这都是令人瞠目结舌的数字。历史上的蓝军是劳工阶层俱乐部,如今变成了彻头彻尾的富有球迷俱乐部。

  凯尼恩描绘的发展蓝图里,切尔西要到2010年才有可能持平,这和他过去半年采取的几项政策有关:首先以2450万英镑的大手笔买断恩宝的赞助合同,彻底断绝了这个英国本土体育服装生产商在英超顶层的影响力,并将与阿迪达斯从2006—07赛季开始12年的合作合同。

  阿迪达斯的大敌耐克包下了曼联和阿森纳,近来在全球大肆出击的阿迪达斯(包括成为北京奥运合作伙伴),终于在风头最劲的切尔西找到了一个增强影响力的平台;切尔西的胸前主赞助商是阿联酋航空,每年净得400万英镑,凯尼恩仍觉不够,下赛季开始将可能和英国第三大手机运营商ORANGE签约,每年主赞助收入增加到800万英镑——曼联每年从主赞助商、欧洲第一大手机运营商沃达丰得到800万英镑,阿森纳从主赞助商、英国第二大手机运营商O2得到600万英镑,英超豪门的球衣也成了商业巨人的竞争舞台。

  即便这些壮士断腕的阵痛疗法能削减斯坦福桥财政赤字,要想真正压倒阿森纳、赶超曼联,斯坦福桥的座席数量将是对阿布拉莫维奇的最大限制。以切尔西村包罗酒店、餐厅、商店的建筑格局看,斯坦福桥很难扩充42500个座席数,而阿森纳2006年将搬进60000个座席的阿什伯顿新球场,曼联也会把老特拉福德进一步扩容到76000个位置。在欧洲足球俱乐部的整体收益中,电视转播和比赛日收入各占据40%左右的比重,比赛日收入完全受控于主场容量。

  因此德勤预测,在2006年,英超三豪门完全可能垄断豪门榜三甲:切尔西通过商业经营增加收入,曼联阿森纳以球场增容、扩大比赛日门票及相关经营增加收入。能威胁到这一预言的,恐怕只有皇马巴萨。

  皇马在上赛季经营收入大幅提升,达到了5690万英镑,而曼联虽然仍占据第一豪门的位置,整体收入却从1.758亿英镑下降到了1.715亿英镑,可皇马真正要想超越曼联,必须让伯纳乌坐满观众,曼联在可以想见的未来,则根本不用担心老特拉福德的门票销售问题。在电视转播,尤其是付费电视收入相对萎缩的情况下,欧洲豪门经济实力的比拼,在未来几年里,又将回到提高比赛日收入这个传统环节上。尤文图斯之所以在豪门榜上从亚军跌倒第五,就和他们低落的主场上座率直接相关。

  不过皇马上赛季惊人的收入上升,贝克汉姆起到的推动作用是不容低估的,即便谁都无法给出一个直观数据,显示贝克汉姆这个经营催化剂的功效。只是贝克汉姆水准下滑,又多了婚外情因素影响公众形象,相比较而言,在拉波尔塔领导下,以循序渐进姿态走向商业化的巴塞罗那似乎在收入豪门榜的上升空间会更大:一项电视转播合同就让巴萨上赛季收入增加3580万英镑,而且他们至今仍未卖出胸前广告。终有一日巴萨会打破“胸前纯净”的俱乐部传统,那将是巴萨在豪门榜上继续上升的时候。

  豪门20强,英国俱乐部占据半壁江山,其中英超有8家,可见高度商业化对俱乐部创收的强大影响力;西甲只有传统两强,德甲也只有拜仁沙尔克两家,意甲5大豪门仍在,名次没有一家能提升,收入不是下降就是略微提升,其经济竞争力可见一斑。法甲只有马赛入围,不过下赛季开始法甲每个赛季将从CANAL PLUS电视转播收入中得到4亿英镑的强力输入,其竞争力可望有大幅提升,虽然法国的重所得税还是会影响球星加盟,但赶超德甲意甲为时不会太长。

  几个从前一个赛季豪门榜中消失的名字值得玩味:去年列第12位的多特蒙德,前欧洲冠军濒临破产边缘;去年16位的利兹联,豪赌冠军杯的经营方式让他们跌入了英甲;去年19位的里昂被马赛取代;去年榜尾的瓦伦西亚——拉涅利在这里也混不下去了。新晋者还有曼城、流浪者和阿斯顿维拉,都是英国俱乐部。(颜强)



 

评论】【足球论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


鞋狂全明星特辑


sneaker pimps


MAX FRENZY测评


PENNY LE 评测


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队

 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网