竞技风暴

皇马六连胜伟业托起最大英雄 四点质变铸就钢筋铁骨


http://sports.sina.com.cn 2005年02月06日10:51 新浪体育

  新浪体育讯 卢森博格果然有一套,算上同皇家社会的7分钟补赛,皇马在联赛中已经连续6轮高歌猛进。在皇马历史上,只有几十年前的卡尔尼格里亚在上任后完成过一次六连胜的“伟业”。是什么令皇马一月之内有如此巨变?西班牙《ABC》报明确指出:“卢森博格的防守第一的理念成为了皇马首要教条。”

  其实说到防守,奎罗斯时代的这一后遗症可谓根深蒂固。包括卡洛斯、古蒂、罗纳
尔多、菲戈和帕文等球员都曾说过:“在卡马乔来之前,我们根本就不知道应该怎么在场上引动位置防守。”可惜卡马乔来了“两天”就自炒鱿鱼,接任雷蒙的训练多半是在无序和套用奎罗斯、卡马乔之道过活。索拉里的话代表了一种观点,他说:“雷蒙总是跟我们说,一点一点来,从比赛和训练中我们会学会很多东西。但问题是我们不知道这一天会什么时候到来,也不知道如何去做。”而这个时候,卢森博格来了。

  对于这位巴西人到来引起的变化,《ABC》报认为大概有四点:

  1、强调队形

  尽管卢森博格上任依始并没排除三后卫打法的可能性。但在实战中,442依然是他的最爱。唯一的例外是在国王杯客场对瓦拉多利德的比赛,他采用了5后卫。在4-4-2阵型中,卢森博格先是秉承之前的双后腰,在格拉维森转会后逐渐向菱形中场变化。但不管怎么变化,卢森博格都要保证两路防守人马。双后腰下,两名中前卫;菱形中场下,单后腰和受迫的一个边路将主要进行防守保护。另外,整体队形必须保持在35米区域内,不为别的,就为压缩对手空间,便于己方防守。

  2、更紧凑的后防

  四后卫体系在确保防守的基础上才能考虑助攻。中后卫的职责是不能让对手轻易进入禁区弧后的地区,而将对手尽量向边路赶。值得注意的是,这也是卡马乔一向要求的内容,只不过他更强调边中协同作战。而卢森博格允许一路助攻,但无论是卡洛斯还是萨尔加多,助攻后另一路必须留在后场。在马德里德比战中,格伦夏尔在上半时发挥优异,屡次突破阿比罗阿的防守,但他的传中却大都给埃尔格拉和萨穆埃尔顶出。

  3、平衡的中场

  这里强调的依然是防守。在追求进攻的同时必须保证防守。举例说明,齐达内在左边丢球,他的反抢的同时,身后需要出现两名其他球员随时补位。而齐达内一旦移动到中间,或卡洛斯或菲戈将移动到左路进行支援。

  4、攻击

  双前锋罗纳尔多更多在靠左一侧活动,一方面他可以更多的同齐达内配合,另外劳尔在右边的选择性更大,他可以回撤中场参与防守,也可以拉空对手空间为其他队友跟进创造机会。对西班牙人,格拉维森的进球便是如此。卢森博格允许罗纳尔多一人突前,但在他拿球的同时,其他中场球员要注意跟进,形成扇形的包抄,这点同手球的进攻方式相近。(JoJo)



 

评论】【足球论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网