竞技风暴

英足总杀鸡儆猴挑中阿森纳 枪手两年内丧失换血功能?


http://sports.sina.com.cn 2005年01月26日14:13 《足球》报

  记者肖涛报道奥苏乌·阿比耶,一名只在阿森纳有过6次出场纪录的18岁青年球员。如果不是熟知枪手的球迷,恐怕很少有人能记得这个名字。但正是因为这个“陌生的名字”,却让阿森纳可能遇上大麻烦———罚款1万英镑、禁止转会交易两年,几乎是英足总历史上对俱乐部最重的罚单。所幸的是,一切仍处在指控阶段。面对这种无法承受的重罚,兵工厂绝不会“束手就擒”。

  在之前没有任何通知的情况下,英足总在本周一下午公布了一条令人震惊的处罚声明,对象是阿森纳。声明的内容主要包括两方面。一是阿森纳受到起诉。由于在2003年进行的合同谈判中,阿比耶的代理人不具备正式的经纪人执照,因此这一转会交易被认为是非法的。第二点则是阿森纳将受到重罚。1万英镑罚款,并且从今年2月1日开始,两年期间禁止进行国内或国际的任何转会交易。

  消息一出,兵工厂上下大为惊讶。突如其来的1万英镑罚单已让人不解,何况两年的“禁转”。一旦处罚真的成立,对阿森纳造成的恶果简直无法估量。从目前的情形来看,阿森纳的确有很多优秀的苗子;大部分主力球员已经续约;老将博格坎普也准备再踢一年;另外温格还可以在这个月再买些球员。但这些都不可能抵消潜在处罚带来的危害。为了对抗切尔西和曼联、为了冠军杯的冠军梦想,再节俭的温格也需要新鲜血液。禁止转会,等于掐断了枪手的血管,温格建设“世界上最伟大俱乐部”的梦想无疑也将遭受巨大的打击。

  这样的结局显然不可接受,因此阿森纳很快就作出了反击,准备对指控进行反诉。在本周二的声明中,俱乐部提出了明确的解释。首先他们认为协议并非不合法。与俱乐部进行交涉的是荷兰的“4Sports”公司,阿比耶的谈判代表虽然没有国际足联的经纪人执照,但该公司的主管却有,因此阿森纳认为他的合伙人也可以行使经纪人的职能。其次谈判的内容并非是球员转会。虽然阿比耶曾在阿贾克斯足球学校学习,但在加入阿森纳青年队以前,他已经是阿森纳足球学校的一员。最后阿森纳还把部分的责任推给了英足总。“阿森纳向经纪人支付了2000英镑酬劳,是通过英足总转交给该公司(4Sports)的。”言下之意,英足总也没有把好最后一道关。

  按照阿森纳的说法,阿比耶的问题不过是一次“技术失误”,俱乐部不应该受到如此严厉的处罚。不过英足总的“强硬态度”似乎也很有道理。操纵转会、收取高额佣金……英格兰各级联赛中的经纪人“违规问题”已经非常严重。据一名内部人士透露,足总此举就是为了严惩通过非法经纪人完成转会的俱乐部,并且今后对此类事件的处罚可能还会更加严厉。而一旦阿森纳真的被“禁转”,这一事件必定会成为足球史上的一个里程碑。因为此前即便是有球队被禁止转会,也都只是因为财政的问题,而不是“非法经纪人”。



 

评论】【足球论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网