竞技风暴

热刺换帅理论祸延13年 9任主帅愤恨离去留下成绩空白


http://sports.sina.com.cn 2004年11月10日11:59 体坛周报

  桑蒂尼走了,约尔扶正了,又一个“新时代”。13年来热刺换帅如换衣,成绩始终上不去,即使俱乐部的宠儿霍德尔也无力回天。换帅,似乎取代了热刺徽章上的拉丁名言:“无所畏惧,必有所为”,成了热刺的座右铭。但换帅并不是最近十几年的时髦,而是过去半个世纪困扰热刺的祸根,花样翻新,祸延几代。

  1984年,执掌球队8年的主教练基思·伯肯肖率领球队夺取欧洲联盟杯后愤然出走, 留下一句话充满怨恨和苦涩的评价:“这里曾有过一家足球俱乐部……”姑勿论这句话是否是传媒讹造,但确实反映出白鹿巷几代掌门人的浮躁。

  热刺输给查尔顿的比赛后,体育总监阿内森声称他和桑蒂尼之间“没有问题”。这话让记者想起一个故事,当年温灵顿公爵率军击败拿破仑,声威远播欧陆,一位乡绅遇到他竟有眼不识泰山:“您是史密斯先生,我相信不会搞错。”温灵顿公爵笑道:“您要是这么相信您的记性,您一定什么都相信。”在宣布将接手热刺后,桑蒂尼在欧洲杯上率法国队输得一塌糊涂,阿内森也许从那时起已开始怀疑桑蒂尼了。

  回到上世纪50年代,热衷自毁在热刺已初现端倪。当时该队还在乙级联赛中浮沉,死对头阿森纳却是战前英格兰足坛的霸主,1948-1949赛季的甲级联赛冠军。1949年夏天,热刺30年代的队长和中卫亚瑟·饶伊被任命为主教练,他制定的全场紧逼、交叉换位的战术立竿见影,热刺第二个赛季便以乙级冠军身份升级,并在第3个赛季夺取甲级冠军,为球队10年后的辉煌打下了基础。

  但饶伊的战术思想在俱乐部两位董事眼里却成了异端,身材笨重爱戴一顶深色礼帽的霍恩斯比和身材矮小的荷瑞耶特很不喜欢饶伊,他俩对这种先进打法充满狐疑,认为当时的狼队才是榜样。狼队的主教练是弗兰克少校,他以军训的那一套管理队员,用长传急攻的打法为狼队带来了3个甲级联赛冠军(1953-54、1957-59赛季)。于是霍恩斯比和荷瑞耶特发起无休止的“反饶”运动,居然在己队的《比赛指南》中极力赞扬狼队的打法。饶伊生性敏感,差点被他俩逼疯。最后热刺三队的教练——一个懵懂的庸才——吉米·安德森接任,热刺才算过上“太平日子”。

  尼科尔逊在位的16年大局平稳,热刺夺得了1960-61赛季的双料冠军,此外还拿了两座足总杯(1962,1967),2座联赛杯(1971,1973),欧洲联盟杯(1972)和优胜者杯(1963)各1次,那是热刺历史上最辉煌的时代。可在伯肯肖离开后,热刺就再也没有过安宁。

  普利特带队很受欢迎,阵中名将如云:霍德尔、瓦德尔、克力夫·艾伦、阿迪莱斯和克莱门斯等人都是家喻户晓的明星,可只教了一个赛季就被撤职,董事会看中了在巴塞罗那颇为风光的维纳布尔斯。但维纳布尔斯没干多久,休格买下热刺后和维纳布尔斯发生冲突,结果将后者告上法庭,并直接导致维纳布尔斯日后辞去英格兰主帅。接下来,就是热刺从1991-92赛季开始,13年中换了9任主教练,最高排名是1994-95赛季的第7,奖杯只有1999年的联赛杯。

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
阿拉法特病重
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

第三届高中篮球联赛
体验定向运动报名中
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE11月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网