竞技风暴

“18岁”弗格森杀气已渐退 红魔重建要看起搏器脸色


http://sports.sina.com.cn 2004年11月09日09:49 球报

  11月6日是一个特殊的日子,这一天是弗格森入主曼联18周年纪念日。回想弗格森18年来取得的功绩,你不能不把他列为历史上最成功的主帅之一。但当一座座冠军奖杯蒙上灰尘的时候,弗格森是否也该思考退出了?

  现在是健康重于事业

  本赛季曼联状态不佳,弗格森对此的解释是他正在重建曼联王朝,但由于年事已高,弗格森也不得不承认能否再实现他在曼联的辉煌要取决于他的健康状况。今年年底就将满63岁的弗格森身体已大不如前,他本来计划本赛季结束后曼联续签12个月的合同,但是自从因身体不适使用了脉搏起搏器后,无论做什么事,弗格森都得先考虑一下自己的身体能否承受得住,弗格森说:“当一个人到我这个年龄后,很难说自己还能工作多久,这都取决于健康状况。我目前的感觉还很好,精力很充沛,但一个60多岁的人不可能对自己的身体做出保证。在一个我认为对俱乐部以及我自己的身体都有好处的恰当时机我会选择退休。”

  “没想到会这么久”

  弗格森经历的18年是不平常的18年,这18年间发生了许多他在18年前做梦都没想到的事。令他感触最深的有两件,第一是老特拉福德变成了“联合国”。“我初到曼联时,队中没有一个外籍球员,而现在我们的球员来自23个不同的国家,其中包括多哥、加纳、中国、阿根廷、巴西和美国等国家。真是太令人吃惊了,18年前我绝不会想到这幅多国部队的场景。”另一件没有想到的事在于他自己,1986年11月6日步入老特拉福德时,弗格森绝对没想到自己会在这里一呆就是18年。弗格森说:“很难想象你会在一家俱乐部执教18年之久,每想起这件事我都得掐自己一下,以证明自己不是在做梦。而令人高兴的是,每一年你都看到变化,球员、战术、对手,这是一项富有挑战性的工作。”

  曼联王朝要重建

  “这18年里我见证了很多事,最让人难忘的就是我们建立了曼联王朝。我们的成就很难有人能超越。”这种自我定义恐怕只有弗格森才敢于做出。弗格森执教曼联的18年间共获得4个足总杯冠军,2个联赛杯冠军,8个英超联赛冠军,1个欧洲优胜者杯冠军,和1个冠军联赛冠军。“现在我们还在继续努力,我们的时代还没有结束,我们会一起努力取得更好的成绩。”本赛季曼联状态不佳,弗格森对此的解释是他正在重建曼联王朝。上轮意外败给朴茨茅斯,使弗格森冲击自己在曼联第9座联赛冠军奖杯的希望越发渺茫,但弗格森并没有丧失继续奋斗的决心,他希望能带领小小罗、鲁尼和布朗等小将建立一个全新的曼联王朝。

  最好的徒弟是基恩

  执教曼联18年,有多少徒弟得到他的教导,恐怕弗格森自己都不记得了。很多当了父亲的球员弗格森也可能认不出来了,但对于那些最好的球员,弗格森永远记得。谁是弗格森心目中最好的10位球员呢?有国王气质的坎通纳?有明星气质的贝克汉姆?有家长气质的舒梅切尔?都不是,是有“暴力倾向”的罗伊·基恩,弗格森早就把基恩列为自己执教红魔以来最好的球员,因为基恩是名合格的职业球员,他与弗格森一样,痛恨“新新人类”,讨厌“说外语、穿名牌、戴耳环、走猫步”的一代小资球员。尤其是贝克汉姆这类,场外比场内更用心的球员。弗格森心目中的另外9名最佳依次分别是舒梅切尔、坎通纳、范尼、斯蒂夫·布鲁斯、斯科尔斯、休斯、丹尼尔·埃尔文、吉格斯和索尔斯科亚。其中没有贝克汉姆,原因不说自明。



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
第三届高中篮球联赛
体验定向运动报名中
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE11月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网