竞技风暴

拜仁主帅难忘与尤文渊源 马加特堪称“亲密敌人”


http://sports.sina.com.cn 2004年10月20日10:11 体坛周报

  记者王勤伯、张力报道 尽管拜仁在正式比赛中还是第一次遇到尤文图斯,不过对于主帅马加特来说,和尤文图斯的比赛却是有着特殊的意义。1983年5月23日的欧洲冠军杯决赛,正是当时司职后卫的马加特在第9分钟打入一球,帮助汉堡1比0击败尤文图斯而获得冠军。不过对于这样的表现,马加特还是不愿意过于夸大,“这个进球并没有改变我的职业生涯,因为3年后我就退役了。”

  尽管这场决赛是在雅典进行,但是马加特还是通过和尤文图斯的比赛感受到了意大利浓厚的足球气氛。因为在捧杯之后,马加特收到了来自AC米兰和拉齐奥球迷送去的香槟酒以及不少照片,照片上是一间间房屋,墙上都已经刷上了1比0的比分。后来马加特随汉堡去参加对国米的客场比赛的时候,他还可以感受到球迷们对他的支持。

  当时马加特就有一种预感,自己以后还会再遇到尤文图斯,而这也终于成为了现实。有趣的是,当4年前冠军杯分组抽签结果出来,尤文图斯和汉堡被分在一起之后,尤文图斯的一位主席团成员就表示:“幸好,马加特已经不在汉堡。”

  马加特似乎很喜欢尤文这个对手,1997年多特蒙德在冠军杯决赛中战胜尤文图斯,马加特恰好受邀到场为多特蒙德助威,以至于今年8月冠军杯抽签结果出来以后他曾说:“一旦我加入进来,他们就难办了,这是个很好的记忆。”但在赛前一天的新闻发布会上,马加特也强调:“1983年的那些球员都已经退役了,今天参赛的球员都希望取得胜利,请不要把复仇归结到我的头上。”

  而对于尤文图斯副主席贝特加来说,马加特这个名字是终生难忘的。1983年的那场冠军杯决赛,是贝特加代表尤文图斯参加的481场比赛中的最后一场,偏偏就是马加特晃过了他射门得分的。尤文图斯历史上首次获得冠军杯,要等到2年以后比利时的海瑟尔球场,巅峰时期的普拉蒂尼率队以1比0击败利物浦,不仅终结了英伦球队在80年代初对这项赛事的垄断,海瑟尔惨案也让英国球队5年内不得参加欧洲赛事。

  回忆起当年的比赛,贝特加仍然对每个细节历历在目,“他(马加特)仅仅是进球的实现者,汉堡战胜我们凭借的是整体。”贝特加回忆说,“马加特是个非常聪明的球员,该场比赛他司职中后卫,遗憾的是当晚他的进攻能力也发挥得很出色。而我恰恰在他进球前防范他。当时他假装要射门,我跳起来试图阻挡他,却失误了,马加特带球前进了几米,然后大力射门,皮球钻进了球门的死角。当时仅仅是上半时开场第9分钟,但剩下81分钟内我们却无所作为。”

  贝特加说:“这次我希望任何人都不要轻易起跳,而是脚踏实地地比赛。拜仁是一支全面的球队,踢的是德国足球,但同时还拥有马加特,哦,对不起,是巴拉克和马凯这样的技术型球员。马凯在拉科鲁尼亚效力时就曾攻破我们的球门,我们必须当心,因为他在任何位置都可射门。”此役尤文球员果然很谨慎,在主场控球时间竟少于拜仁,但笑到最后的还是尤文。

  比赛归比赛,赛场外贝特加和拜仁领导层关系不错,“我们到现在没有在正式比赛中相遇过,这真的很奇怪。事实上我们和拜仁的赫内斯、鲁梅尼格和贝肯鲍尔等领导人一直保持着良好的关系,在G14内部我们在很多方面保持着一致。赫内斯和鲁梅尼格更是我个人的好朋友。”

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
NBA中国赛打响
协处罚国安罢赛事件
北京新交法听证报告
考研大讲堂 报考指南
2004中华小姐环球大赛
京城劣质楼盘备忘录
调查:南方周末创富榜
安妮宝贝笔记连载
全国万家餐馆网友热评

马拉松网友精彩集锦
石景山区招聘新队员
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE十月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网