竞技风暴

“德国病人”抑郁症复发 代斯勒重回心理诊所疗伤


http://sports.sina.com.cn 2004年10月20日09:58 体坛周报

  记者张雷报道 出战尤文前,拜仁遭到重大打击。“德国病人”代斯勒由于压力过大,出现抑郁症复发迹象。在和马加特、赫内斯谈话后,他紧急中断都灵之行,提前返回慕尼黑。在复出52天后,代斯勒再回马克斯-普朗克研究所进行心理治疗。

  焦头烂额的赫内斯向记者透露,拜仁在两周前就发现代斯勒有旧病复发的迹象,但当时代斯勒自称一切OK。“在酒店吃午饭时代斯勒还和我们在一起,接着他独自回房。不久 ,他要求同我们谈话。回慕尼黑的要求是他自己提出来的。我和马加特问他为什么还要随队过来。他告诉我们,因为非常想参加和尤文的比赛。周一下午的训练课上,代斯勒成了很多队员讨论的话题。” 赫内斯说。

  不过赫内斯坚持认为,代斯勒这次的情况不如上次严重:“现在他的孩子已经出世了,周围环境也变了很多,我相信代斯勒这次能更好地处理一切。上次他完全没有做好心理准备,甚至非常惧怕心理研究中心。这次他告诉我,他已提前和主治大夫联系上了。俱乐部现在还不知道他要缺阵多久,这种病会有反复,代斯勒需要不停地和自己战斗。”

  队长卡恩表示,代斯勒再犯病是因为心理压力过大:“他复出后雄心勃勃,但摆在他面前的事实是:在10到12场比赛里他都要拿出顶尖水平,而不是一个半场,更不能只进攻,他还要承受防守的责任。”

  代斯勒的主治医师还是霍斯伯尔教授,此前他曾提醒过代斯勒可能重新犯病,但他的估计是五六年后,没想到一年就出了问题。霍斯伯尔一针见血地指出:“代斯勒的病因是:如果比赛发挥不好,他就很难接受。”周二下午,经过初步诊断,霍斯伯尔认为代斯勒情况不算很严重,很可能是因为紧张:“他的状况完全是自然反应。”不过拜仁方面要求的全面检查尚未进行。

  第一时间得到消息的主帅马加特心情非常难过。他表示,代斯勒需要时间去增强自信心。马加特一边自我检讨,一边把“球”狠狠踢给国家队主帅克林斯曼:“非常遗憾,我没能帮他减轻压力。他病刚好时我们应多给他些时间来调整、稳定。没想到国家队竟还把他召回去,让他又处于媒体的聚光灯下,这其实是害了他。自那之后,他对自己的期望又高了起来,结果几场比赛不顺后,他很快就进入低潮,输掉了和自己的比赛。现在队里的人都已感到代斯勒已经没了自信,没了安全感。”

  在与赫内斯通电话后,克林斯曼没有发表意见,他的助手比埃霍夫则暗示,代斯勒承受的巨大压力来自拜仁:“在国家队时代斯勒表现得很轻松啊,非常爱和队友交谈和开玩笑。特别是对巴西的比赛前,代斯勒显示出了极大兴趣。从德黑兰回德国时,我们一路上笑得前仰后合。我不认为国家队给他了什么压力。”他还提醒马加特,在这种情况下,国家队和俱乐部之间应该多交换信息,而不是相互指责。“我再重复一遍,国家队的大门始终向代斯勒敞开着。”

  “代斯勒重回高水平赛事已非常困难,他很难在巨大压力下工作。对他来说,当个体育教师或许更合适。”这是德国体育心理学权威、海德堡大学体育教授海尔曼的评价。这个结论无疑是残酷的,人们仍在期待代斯勒再次战胜自己,重返赛场。

  抑郁的一年

  2003年11月12日,代斯勒宣布自己患有抑郁症,并在马克斯-普朗克研究所接受治疗;

  2004年1月22日,代斯勒第一个孩子拉法埃尔出世;

  2004年1月24日,代斯勒出院;

  2004年2月2日,代斯勒回拜仁重新开始训练;

  2004年5月15日,拜仁对斯图加特的比赛中,代斯勒第61分钟时替补上场,完成回归;

  2004年5月22日,代斯勒宣布不参加欧洲杯;

  2004年9月8日,被召入国家队,参加了同巴西队的友谊赛;

  2004年10月18日,出现抑郁症复发迹象,中断都灵之行,没参加和尤文的冠军杯比赛;

  2004年10月19日,重回马克斯-普朗克研究所接受治疗。

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
NBA中国赛打响
协处罚国安罢赛事件
北京新交法听证报告
考研大讲堂 报考指南
2004中华小姐环球大赛
京城劣质楼盘备忘录
调查:南方周末创富榜
安妮宝贝笔记连载
全国万家餐馆网友热评

马拉松网友精彩集锦
石景山区招聘新队员
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE十月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网