竞技风暴

卡佩罗妙手点石成金 尤文三条线齐生质变重现王者之气


http://sports.sina.com.cn 2004年10月08日21:47 新浪体育

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  新浪体育讯 在本赛季尤文已进行的5场联赛中,尤文进球10个,仅失1球。2场冠军杯小组赛进球2个,失球为零。在这7场比赛中,尤文全队表现异常稳定,进攻犀利,中场组织得力防守有序,后防严密,加上意大利人眼中世界上最好的门神布冯门前一夫当关,尽管为时尚早,但是今年的尤文已开始呈现01-02赛季卡佩罗率领罗马夺冠时的那种王者之气。

  据意大利媒体的分析,尤文本赛季到目前为止抢眼的表现是与金牌教头卡佩罗的知 人善用及神奇的排兵布阵是密不可分的。

  改变球员位置,重组后防

  后防线的出色表现是尤文取得目前成绩最大的保证。入主尤文后,卡佩罗在夏季备战时即多次强调防守的重要性。卡佩罗以往成功的经验告诉他,没有稳健后防的球队,进球再多也是不能带来冠军的奖杯的。

  卡佩罗对尤文上赛季严重老化漏洞百出的后防进行了改造,弃用了里皮的老臣子蒙特罗等一干人等,将在里皮手下只能踢右后卫的图拉姆移到中路,与卡纳瓦罗共同扼守中路。与布冯重新组成了当年帕尔马“后防三叉戟”,保证了后防最大程度的可靠。与此同时,卡佩罗重用在罗马表现并不抢眼的泽比纳出任主力右边卫,并且保留了里皮的成功发明让赞布罗塔继续出任主力左边卫。重用泽比纳出任右边卫是扬长避短,充分发挥了其爆发力好,速度快、体力充沛的优点,让其在场上来回反复冲击对手边路,并且避免了泽比纳场上处理球比较毛燥时有失误这个中卫最忌讳的毛病。

  改善中场防守,增加进攻能力

  老卡放弃了里皮时代阿皮亚-塔奇纳迪的双后腰组合,而起用埃莫森-布拉西的组合。球迷与媒体普遍认为,埃莫森的到来令尤文的腰比以往任何时候都是坚挺。埃莫森在罗马队时就是卡佩罗的爱将,他有所有经典后腰的在防守方面的特点,也拥有多数后腰不具备的巴西人天生的优秀脚法、开阔的视野。因此卡佩罗放心地将中场的组织大权交到巴西手中。埃莫森在扼守中路要道同时,凭借其出色的技术及对比赛的阅读能力,由他负责发动全队的攻防转换,将全队的进攻组织得井井有条。除防守之外,艾默森的后插上进攻得分能力也为尤文的中场增加了足够的火力。

  为协助埃莫森增强对中场的防守,卡佩罗重用上两个赛季租借外放锻练的布拉西,由布拉西负责干中场阻截的脏活累活。这位强悍的后腰凭借其出色的卡位、凶狠的拼抢、充沛的体能、顽强的比赛作风已让尤文人减少了对戴维斯的怀念,并得到里皮的器重入选了国家队。在中场右路,老卡除肯定卡莫拉内西之外,还起用了在里皮时代几乎没有上场机会乌拉圭小伙奥利维拉。乌拉圭小伙非常年轻,有冲劲,身高技术速度兼有,能攻能守,且没有许多南美球员华而不实的毛病,能胜任中场左路、前腰甚至第二前锋的位置。一旦内德维德在中场左路不能上场,奥利维拉有能力顶替他的位置,按照老卡及莫吉对他的评介“奥利维拉是我们本赛季最大的发现”。而在中场左路,老卡为内德维德保留了位置并给以他在前场活动的自由,充分发挥他的进攻天赋,保证了尤文在进攻方面的创造性与质量。

  利用轮换制增加锋线火力

  根据尤文现有三名世界级前锋的特点,老卡上任之后正视了尤文多年锋线主力皮耶罗已开始走下坡路的事实,肯定了特雷泽盖在锋线的主力位置,以轮换制之名动摇皮耶罗原有的铁打主力位置,并在安排与大卫搭档的人选时注意提携意甲新人伊布拉伊莫维奇。此举充分调动了仨人的积极性,大家争着在老卡面前争宠上位,保证了尤文锋线的强大。

  老江湖卡佩罗深知赛季刚刚开始,漫长的赛季及三条线作战需要全队都能保持良好的状态且远离伤病。面对特雷泽盖左肩脱臼要长期休战,皮耶罗的左肌腱又复发停战的不测事件,尤文原有的锋线一时间又开始捉襟见肘,这也是令老卡最为担心的事。在这种情况之下,如何充分挖掘内部的潜力,利用发挥伊布拉伊莫维奇与萨拉耶塔两名仅有的前锋的能力,已成为老卡的当务之急。在执教生涯中,老卡曾多次化腐朽为神奇,球迷有理由相信老卡这次仍能带领全队渡过难关,继续前进。

  (RICCA)



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
NBA中国赛即将打响
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
孙楠2004上海演唱会
2005研究生报考指南
姚明首部自传连载
全国万家餐馆网友热评

北京马拉松名单公布
北京马拉松各队旗手
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE十月新品
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网