首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
信息时报:中国队的一二三

http://sports.sina.com.cn 2004年07月17日03:19 信息时报

  ONE 一个目标——冠军

  尽管前不久中国足协的主要领导人为“亚洲杯夺冠”四处辟谣,但是中国国家队主帅阿里·汉已经放出了豪言:以A组第一的身份出线并夺取本届赛事的冠军。不管将来的局势如何发展,我们还是要对阿里·汉的大胆宣言叫好!

同方6988元迅驰笔记本 免试入学读在职研究生
近视矫治高安全大揭密 这里圆您冠军梦!!!

  对“为什么受伤的总是我”的中国球迷来说,对长期扮演着“扶不起阿斗”角色的中国国家队来说,中国足球太需要一次“雄起”了。

  就像亚洲杯北京赛区组委会秘书长张衡说的:“中国队要是不夺冠,还活着干吗?”是的,在家门口作战,占据着天时地利人和,还不拿出点男子汉气概来,简直是对球迷的侮辱。退一步来说,即便最后不能如愿夺冠,中国队也要拿出上佳的表现来,才能留住球迷的心。因此足协“辟谣”令球迷的热情大受打击,辟谣的第二天,亚洲杯门票的销量就大跌,足见球迷对国家队的期望。

  阿里·汉接手国足以来,对队伍的阵容用心良苦的进行了细致的改造,中国队也一直处在不断的上升期。世界杯外围赛4∶0大胜马来西亚和热身赛6∶0狂胜黎巴嫩让人初步看到了荷兰人的价值所在。此外,本届亚洲杯,众多强队采取了消极应战的策略,大多没有派出最强的阵容出战,由此,中国队应该说是迎来了最好的夺冠机会。

  7月17日晚上8点,“汉家军”将在揭幕战中迎来本组头号劲敌巴林队,一旦成功先拔头筹,极有可能接下来势如破竹。

  TOW 两个关键——“好汉”+“郝妖”

  中国队要想在本届赛事上有所突破,两个人物最为关键——一个“好汉”(阿里·汉)和一条“好腰”(“郝妖”)。

  尽管自从阿里·汉接掌国家队以来,他 的务实却是有目共睹,“汉家军”从来还没有在国际正式比赛中输过球就说明了汉的沉稳作风。在经历一系列世界杯预选赛和友谊赛的洗礼之后,阿里·汉的信心也是越来越足。开赛前,他就抛出了把自己送上不归路的豪言:夺冠。可见,在逐渐熟悉中国足球和与球员的磨合日益娴熟之后,阿里·汉已经找到了驾驭中国足球的钥匙。

  15日,中国队从香河基地移师北京进行最后的备战,阿里·汉继续保持了高调,他说:“我们做好准备,球员现在给我造成非常难的一种选择,每个人状态都非常好,身体状况也非常好,所以现在对于我们来说,做出正确的选择是一种非常难的事情,但是对于教练来说,让他难以做出选择总比让他没法做出选择要好。”今天,阿里·汉主演的舞台开幕了,一旦他能够成功率领中国队夺冠,他将成为中国人民的民族英雄。

  作为“汉家军”中当然的主力前锋,老将郝海东的发挥将直接左右中国队的成绩。

  在世界杯外围赛开始之后,选人受到诸多限制的阿里·汉面临着锋线无人的困境,此时,老将郝海东挺身而出,接连在两场比赛中打入了一记关键入球,由此获得了“郝妖刀”的美称。在本届亚洲杯上,“郝妖”将依旧是阿里·汉阵中的一颗重要棋子。

  作为一名连续四届征战世界杯预选赛的老将,郝海东竟然没有参加上一届亚洲杯,米卢在回忆起这一件事时也在慨叹:“没有在亚洲杯上召入郝海东,是我那届杯赛的最大遗憾。”而对于郝海东来说,年岁不等人,转眼已经是最后一次为国征战这样的大赛了。就像葡萄牙黄金一代在今年的欧洲杯上迎来绝唱一样,郝海东不希望在亚洲杯上再留下任何遗憾。

  THREE 三大悬念——孙继海、进球和出线

  随着揭幕战的临近,并不是一切都已经水落石出,稳重的阿里·汉竟然也玩起了心理战,至今,三大悬念依旧围绕着中国队。

  作为留洋的代表人物,孙继海将面临着难以首发出场的尴尬局面。种种迹象表明,阿里·汉极有可能在首场揭幕战中把孙继海排在首发阵容之外。不过作为一名实力出众的球员,且又是征战英超的海归派,相信阿里·汉不会放着孙继海不用,因此他极有可能在下半场替补出场。然而,世事无绝对,一旦中国队打顺了,在场面上占了上风的话,那他的位置就不好说了。

  还有个球迷非常关注的一个话题,谁将为中国队先开纪录?从位置上来说,极有可能联袂首发的两名前锋李金羽和郝海东当然是攻进首球的热门人选。但如果碰上揭幕战对手巴林队归缩防守或者是他们率先进球回守的话,那这个时候情形又会有所不同,冲锋在最前的两名前锋很可能会落入对手的包围圈,这样,他们的得分能力必然会受到限制,在他们身后充当影子杀手的李霄鹏很可能会脱颖而出。此外,还不能忽视定位球,在角球战术中,中后卫李玮峰的空中打击力量将是中国队的重要得分手段,而一旦在前场博得任意球,郑智的郑氏弧线有望成为绝杀。在最近两天的训练中,“汉家军”大练定位球,会否为此埋下伏笔呢?

  中国队所在的A组中,谁将成为最后的两支出线队伍呢?中国队当然是大热门,作为公认实力最强的球队,中国队占据天时地利人和的优势,小组第一出线是情理之中。

  至于另外一支出线队伍,毫无疑问将在巴林和卡塔尔两支队伍中产生,相信印尼充其量也可能充当陪太子读书的角色了。巴林和卡塔尔两支球队,在阿里·汉的眼中,巴林的实力无疑更加强大,卡塔尔从前尽管曾经给中国队的世界杯征程制造过很大的麻烦,但是现在处于青黄不接时期的他们显然很难与阵容齐整且上下一心的中国队相抗衡。

  小组赛过后,一切悬念都将水落石出。

  专题撰文 特派记者 徐立 7月16日北京电



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
解放军东山岛军演
2003年审计报告
杜邦不粘锅致癌风波
长春人质事件
《十面埋伏》 视频
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
见证《焦点访谈》连载

小奥尼尔2004上海之旅
3V3斗秀英雄就是你们
组建属于你们的团队
免费主页空间送给你
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
NIKE七月新品
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网