首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
枪手厘定新成功标准 阿布梦幻化现实--英超赛季盘点

http://sports.sina.com.cn 2004年05月19日15:52 体坛周报

  这是一个难忘的赛季。无论场上场下,好事坏事,赛季的进程都极具色彩,充盈曲折,悬念次第揭开,纪录逐个打破。阿森纳以不败夺冠载入史册,流芳百世;切尔西以飞来横财修改了盛行半个世纪的游戏规则;曼联独霸英超的时代已经结束。伦敦双雄分列积分榜的状元和榜眼,西北两强只能叨陪四强末席,英超走向多元,重心再次南迁,新的平衡是这个赛季的最大特色。

免试入学读在职研究生 同方电脑春季促销优惠
亮晶晶星光宝宝大赛 大相扑中国公演新信息

  这次南迁,远比过去两次阿森纳夺冠意义更为深远。曼联在英超不再具备欲取欲携的实力,阿森纳赢得了国内外足坛列强的承认,切尔西和利物浦将是决定重心再度迁移的南北两大砝码,英超的“南北对峙”始自1996年旺热执掌海布里,历时7个赛季。但阿布拉莫维奇的巨额投入和劫掠式抢购人力资源,一夜之间打破了原有格局,化“南北朝”为“三国志”。不过,这个局面似乎未及展开,就有可能因为利物浦获得巨资,在下赛季重回“南北对峙”。这个赛季注定将成为英超划时代的分水岭,传统和文化也许将就此退出舞台,资本和强权将是未来的基调。

  枪手厘定新成功标准

  阿森纳不败夺冠,是英格兰职业联赛115年历史上的第二次。1889年职业联赛成立,同年普雷斯顿以22轮不败成为这一丰功伟绩的始作俑者,被誉为“无敌舰队”。一个多世纪后的今天,阿森纳多打了16轮,赢了其中26场,在对体能要求更苛刻,拼抢更激烈的现代足坛,重复了这个伟大的历程,他们比前辈走得更远,站得更高。

  阿森纳的成就厘定了英超的标准,后来者的成功将不可避免地与之对照比较。亨利以39个进球,蝉联“职业球员协会”和“足球记者协会”两项年度“足球先生”大奖,给赛季打上了鲜明的个人烙印——机智、大胆和无私。他的光芒让其他射手黯然失色,缺了他那令人窒息炫目的盘带和突破,这个赛季该是多么乏味;缺了他的30个联赛进球,阿森纳怎能在英超一骑绝尘。说亨利为本赛季定性定调,一点不夸张。

  旺热说:“赛季不败夺冠要比夺取冠军杯更伟大。”亨利说:“这个纪录不会再有人做得到了。”不错,与随机和风险程度更高的冠军杯相比,在长达10个月的煎熬中保持不败的清白,需要坚强的意志,钢铁般的神经和超凡的自信,还需要运气的眷顾,对手的犯错以及天时和地利默契配合。若违天意,自己再努力还是落得“叹息”二字。其次,这个伟大的成就建立在上赛季被曼联翻盘逆转的废墟上,就更加了不起。信念,如今往往取代实力,成为决定成败的头号要素,阿森纳整个赛季的表现,可谓旺热、亨利和维埃拉恪守信念的代表作。

  从范尼在老特拉福德射失点球的那一刻开始,刚在主场被国际米兰击溃的阿森纳仿佛得到神的启示——旺热和弟子们明白自己命不该绝,遂连克纽卡斯尔、利物浦和切尔西,安然渡过魔鬼赛程。仅仅是渡过这一险滩不足以让阿森纳甩掉对自己将信将疑的痼疾,从1998-99赛季后连续3年陪读,从去年10月26日到今年1月4日的11轮中,阿森纳有5轮打平,落后榜首的曼联4分,大致说明他们还需要额外的鼓励才能树立王者的自信。在当时,他们并未刻意追求不败,甚至不知道这个纪录会在日后成为大众的谈资,

  曼联和切尔西两家再次雪中送炭:前者的后防核心里奥·费迪南德决定主动停赛,换取足总在二审他错过药检一事上法外开恩,以便能赶及6月的葡萄牙欧洲杯。这一决定导致曼联14年来最触目惊心的雪崩,他们不仅迅速失去榜首领先,在积分榜上被阿森纳越抛越远,而且在刚进入冠军杯淘汰赛阶段就被波尔图踢了出去。

  而切尔西本来在11月底击败曼联后曾占据榜首两周,可该队遇弱不强的海鲜本色,以及阿布拉莫维奇和凯尼恩联手迫害主教练拉涅利,让急需稳定的切尔西在摇摆狐疑中也慢慢与阿森纳脱节。当然,阿森纳也为自己不经意促成的纪录付出了代价,4天内相继在足总杯和冠军杯出局。

  阿布化梦幻为现实

  阿布拉莫维奇的出现,是足坛的奇迹和福音,没有他的亿万家产,欧洲足坛因泡沫经济破灭带来的萧条将持续至少3到4年,我们在叹息利兹联豪赌伤身的同时,不应该忘记上赛季末,切尔西甚至比利兹联的麻烦更大,更隐蔽。利兹的高利贷早在上赛季初就曝光了,而贝茨到底在斯坦福桥下面挖了多大的坑,外界甚至没有机会知道,就被“沙皇”的卢布给填平了。

  阿布拉莫维奇的2亿多英镑,盘活了死水一潭的欧洲转会市场——开始了两年的货币紧缩又被他的投资重新吹胀,你我能够目睹有人将“梦幻足球”变成现实,实在是三生有幸。

  他不仅将转会市场上的高档存货一扫而光,而且以超手抢购威胁其他玩家进货,每个被看中的目标都有可能被经纪人拿到斯坦福桥拍卖。罗本悔婚改嫁,阿贾克斯和埃因霍温相继成为切尔西的代培中心,就是曼联的金字招牌被“沙皇”用现金砸烂的例子。即使贵为皇家马德里,也不再拥有要谁就有谁的资格和地位,切尔西公开与贝克汉姆和罗纳尔多“调情”的做法,令9届欧洲冠军恼羞成怒,无可奈何。

  除了为贝茨还债,将切尔西私有化,俄国人共花了接近1.2亿英镑罗致了10名球员,这么大规模的整合史无前例,即使当年贝鲁斯科尼账上屯积了八名外援,马赛枭雄塔比的工资单上也有5名一流高手,铸阵的方式也是循序渐进,吐故纳新,很少有如阿布拉莫维奇这般蛮横地搜刮。

  有个笑话,石油危机造就了一批阿拉伯富豪,这帮酋长暴富后最大的心愿是去欧洲名都采购,但苦于见识不广,经验不足,其中一位在巴黎的一家大百货店说服店家清场,然后将货柜车开到卸货区,环视琳琅满目的货架说了一句:“搬!”对比切尔西的新主人,两种采购有什么不同?

  就像搬空百货公司不等于买到中意的货品一样,切尔西吸纳11名球员组队的做法也没有起到应有的效果,按照性价比,反倒是4名身价适中的球员(布里奇、格雷米、约翰逊和乔·科尔)表现最好,最合算。而被人寄予厚望,身价高出前4人一倍多的贝隆、穆图、克雷斯波和马克莱莱,要么适应不了英超,要么状态无影无踪,让人百思不得其解。

  阿布拉莫维奇发动的“斯坦福桥革命”和“切尔西试验”,试图探究金钱是否能买来成功;考问:“什么才是一支球队的内涵?”从这个问题引申开去:一支球队如何团结形如一人?由什么样的人率领?需要多久才能脱胎换骨,无坚不摧?阿布拉莫维奇的试验还没有给出答案。俄国人的出现压倒了本赛季其他的足坛大事,足坛许多延续了百年的经营理念面临瓦解的危险,传统和文化遭到严峻的挑战,阿布拉莫维奇的钱袋一再迫使足坛反省:文化对于比赛和锦标是否重要?究竟有多重要?

  曼联王朝摇摇欲坠

  弗格森赶走贝克汉姆,这个决定从长远看肯定是正确的。可这不仅需要勇气,更需要成绩来支持。上赛季末曼联靠索尔斯沙尔在右翼李代桃僵,夺回冠军,说明贝克汉姆的传中并非不可或缺,只是无人料到挪威人竟在去年9月韧带撕裂,倦勤至今年3月方能复出。

  曼联这个赛季被场上场下的厄运拖累,失去了联赛的桂冠之余,还失去了对英超的垄断。弗格森至少在三件事上判断失误:其一,他未能及时洞悉阿布拉莫维奇的收购具有深远的影响;其次,他对两大股东的诉讼可能招致的反应准备不足;最后,他在处理里奥·费迪南德药检一事上的倨傲,将本来可以尽早平息的风波越搞越大,他一定后悔自己低估了对手的变化。

  下个赛季,曼联会如何应对这个赛季发生的一切,将决定该队未来5年的走向和前途,作为上市公司,他们有阿森纳和切尔西没有的制约,是否还能靠招牌吸引一流精英加盟,难度比以前大幅提高,弗格森的健康问题和基恩的代替者,都将影响他改朝换代的成功。不仅切尔西仍将以深不可测的钱袋继续打击曼联,得到富商巨贾注资的利物浦也是不可忽视的对手,后者在经历了一个备受批评的赛季最终得到冠军杯资格,起死回生的经历会让平庸的球队打出高水平,何况利物浦将得到以西塞为首的球星助阵,实力有增无减。!” 林良锋

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
陈水扁“5-20就职”
飞人乔丹2004亚洲之旅
乌鲁木齐发生坠机事件
美英军队虐待伊俘虏
伊临管会主席遭袭身亡
深交所中小企业板块
影星牛振华遇车祸身亡
第57届戛纳国际电影节
首届中超联赛 汤尤杯

NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网