首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
不败枪手霸业初成--英超本赛季三强争霸历程回顾

http://sports.sina.com.cn 2004年05月14日14:51 《足球》报

  记者王康宁评述2003/2004赛季的英超只属于温格和他的弟子们!只有最后一小步,阿森纳便将走完一个“完美”的赛季。尽管在上个月有着3天里连丢两个夺冠希望(足总杯和冠军联赛)的低潮,但只要枪手在本周六主场迎战莱斯特的比赛中不失利,就能够以联赛不败的辉煌纪录结束整个赛季。无论对于只有12年历史的英超还是成立于1888年的英格兰足球联盟,这一纪录都将是一段难以磨灭的历史。也只有在“创世纪”的1888/1989赛季,当时的甲级联赛冠军普雷斯顿有过联赛未尝一败的经历。

跳水夺金诺基亚赠票 买同方电脑送千元豪礼
亮晶晶星光宝宝大赛 三星送你双人雅典游!

  “联赛不败”只是枪手本赛季成功的表象,在克服了重重困难之后,兵工厂在英超的绝对优势才是霸业初成的最好体现。假设球队真的在这个周末创造不败神话,温格绝对应该答谢经受考验、超越自我的弟子们。

  当然,枪手本赛季多多少少也还是得感谢一下幸运女神的眷顾。2003年8月10日在卡迪夫千禧球场,枪手在最后的点球大战后将社区盾奖杯让给了曼联。而自从1996/1997赛季以来就有这样的宿命,任何取得社区盾(前身为慈善盾)的球队都与接下来这个赛季的联赛冠军无缘。

  随后,社区盾杯的诅咒是乎真的在曼联身上应验,两周前温格在夺冠后表示,当球队作客老特拉福德一战的最后一分钟范尼射失点球的瞬间,他已经预感到联赛桂冠的到来。事实上,老特拉福德一战也正是阿森纳这个赛季最大的转折点,尽管缺少了防守核心坎贝尔和法国中场皮雷的枪手在更多的时间里处于被动,而队长维埃拉终场前10分钟的红牌使球队陷入危险的境地。

  结果,曼联失去了击败对手的机会,枪手也最终顶住了压力,拿到宝贵的1分。赛后,基翁等球员不理智的行为虽然造成了日后的停赛危机,但从那一刻开始,恰恰标志着“枪手精神”的诞生。自从1998年出任阿森纳主帅以来,特别是进入新千年之后,温格的球队早已具备了和曼联抗衡的实力,但往往在关键时刻,枪手却依然缺少那么一点不服输的坚韧斗志。

  但在这个赛季,一方面,法国人的悉心调教刚好到了开花结果的时候,队中的几名核心球员亨利、皮雷、坎贝尔进入职业生涯的黄金时期,全队的心理素质也在上赛季功亏一篑的洗礼之后得到升华。另一方面,老特拉福德战役曼联的激将使枪手反而变得更加团结和冷静。在“老特拉福德闹剧”之后,球队紧接着连续对阵纽卡斯尔、利物浦和切尔西三强,竟然以3胜1平的骄人战绩度过第一次“地狱赛程”,积分榜上一度超越曼联,为日后的一骑绝尘打下了基础。进入今年3月底开始的第二次“地狱赛程”,枪手同样深陷主要英超对手的“车轮大战”,如果不是因为球队成熟的心态,也就很难在杯赛和冠军联赛出局后胜利物浦、平纽卡斯尔,保持着联赛不败纪录,也保持着积分榜上的领先优势。惟一让温格遗憾的就是,整整一个赛季大部分时间表现优异的枪手,在体力和心理出现问题的几天恰好就丢掉了足总杯和冠军联赛两项锦标的可能。

  相反,与赛季一直较稳定的阿森纳相比,曼联在过去的一年中经历了太多起伏,而老特拉福德几次意料之外的“内乱”,正好给了枪手确立绝对优势的机会。直到1月17日作客狼队0比1小负前,红魔还一直是联赛领头羊,但就从那时开始形势完全逆转了过来。值得注意的是,正是从这场比赛开始,曼联后卫里奥因为缺席药检进入8个月的停赛,而纷乱的“里奥事件”也是曼联过去这个赛季的“分水岭”———自从失去里奥,曼联的防守便成为球队最大的软肋。

  伴随着“里奥事件”的还有弗格森与赛马大亨马格尼尔之间的官司,后者对董事会及爵爷本人不断施压的必然结果,就是俱乐部上下各种不稳定因素在比赛成绩上集中爆发。整个下半赛季,曼联在过去18场联赛中5平6负只拿到26分,和上半段19战积46分的成绩差了老大一截,也是英超成立以来曼联取得的最糟糕的半程战绩。

  曼联的这种沉沦甚至帮助了切尔西,后者赛季初期势头相当强劲,但自从去年12月6日作客利兹战平以后,经历了联赛7战2胜2平3负的低潮,还没等圣诞新年战役打响便宣告退出冠军争夺。之所以能够压倒曼联夺取联赛亚军,很大程度上也是拜红魔自己的疲软所赐。俄罗斯石油大亨阿布的金元给斯坦福桥带来了冲击英超双雄争霸局面的希望,同时也给球队带来人员配置和战术打法的混乱,轮换制下队伍无法成型最终也决定了球队暂时还只能给同城的枪手充当“配角”的命运。不过,虽然切尔西并没有完全充分利用好不少优秀球员的实力,拉涅利也一直处在媒体和俱乐部高层的压力之下,但取得50年来最好的联赛排名以及冠军联赛四强的成绩,已经让阿森纳或者曼联无法小视这支新生势力的威胁。



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
韩法院驳回总统弹劾案
温家宝总理出访欧洲
美英军队虐待伊战俘
我国成功控制今春非典
台湾“大选”验票
影星牛振华遇车祸身亡
第57届戛纳国际电影节
中国羽毛球队战汤尤杯
中超首轮周末激情揭幕

NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网