首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
降入比乙将断回归曼联之路? 董方卓前路已扑朔迷离

http://sports.sina.com.cn 2004年05月14日01:04 足球周刊

  安特卫普队不幸从比利时甲级联赛降级。由于董方卓,这条来自遥远异国的消息显得有些凄凉了。在下一个赛季的比利时甲级联赛中,我们将不会再看到安特卫普队的名字,与此同时也很有可能看不到中国首位进军比甲联赛的球员董方卓的身影。

  让数据发言,讲讲董方卓在球队保级战中经历的一些事情吧。4月17日,比甲第30轮联赛,安特卫普队主场遭遇前来挑战的拉卢维埃队,以1比3不敌实力一般的对手。董方卓首
发上场,但因表现不佳于第36分钟被换下。原本近几场比赛风头正劲的董方卓此役表现平平,由于最近三场比赛表现不错,在球队给予他更多期望的同时,对手也加强了对他的研究和防范,使得他难以发挥实力。赛后,记者曾经询问俱乐部经理卡尔只派董方卓上场36分钟的原因。卡尔向记者表示:球队对董方卓一直有足够的信心,主要原因还是主教练战术上的安排。当然小董的状态也不如上几场比赛,让他歇一歇喘口气,也是为了下一场比赛做更好的准备。

  4月25日,安特卫普队客场0比3负于洛克伦队。董方卓仍旧首发出场,但表现平平的他在第60分钟时被队友替换下场。不过也正是在其离场之后,安特卫普队在10分钟内被对手连下三城。5月1日,比利时甲级联赛结束第32轮较量,安特卫普队在客场以1比1和根特队握手言和。董方卓进入大名单但没有得到上场机会,这是他近6轮比赛中首次没有出现在首发阵容当中,也是近7轮比赛以来首次没有获得出场机会。

  5月9日,安特卫普队又一次以主场1比2负于圣图尔登队。董方卓同上一场比赛一样,作为替补但没有被派上场,却90分钟作壁上观。

  综观本赛季安特卫普队的33场比赛,胜7场平6场负20场,共进球28个失球62个净胜球-34个。董方卓从2月22日首次亮相比甲联赛后一共参于安特卫普队11场比赛,其中首发上场但中途被换下6次,替补出场2次,替补未出场3次(其中有2次是最近2轮比赛),为球队打入一粒进球。随着安特卫普队的降级,董方卓的未来也变得扑朔迷离。当初从曼联租借到安特卫普时的协议上说:无论球队是否降级,董方卓都将随安特卫普征战。然而球队俱乐部主席艾迪华特早前时候就曾允诺过:如果球队降级,董方卓将可以随时离队。但问题是:离队后获得自由的董方卓又将何去何从呢?眼前是一片迷惘。

  董方卓本人曾经表示:“我知道我的身体在亚洲算好的,但说实话,比我身体好的有的是。对于亚洲球员来说,到欧洲去踢球,一点问题都没有,只要你适应了,融合进去了就行,出去踢球没有问题,就看你是否能有这样的机会。有时候我觉得,机遇比其他更重要一些。现在说什么我都觉得太早,毕竟我还年轻,我妈总跟我说,路还很长。”

  的确,才能和机遇两方面都是成功不可或缺的因素。董方卓能够在年仅19岁时,在中国职业联赛才呆了短短一年时间就被曼联慧眼识中挑选到欧洲,确实是其职业生涯一个不错的开始。而弗格森执掌曼联17年,先后在全球设置了13家合作俱乐部,建立起庞大的全球人才网罗工程。共租借出球员59名、102人次,却只有8人在回到曼联后打上联赛,真正成为主力的只有贝克汉姆(1995年被短期租借到普雷斯顿)和奥谢,其次就要算昙花一现的查德威克。可见,被租借出去后再回到曼联打主力是多么艰难。如今安特卫普队不幸降级,董方卓就只能栖身于处于欧洲第三档水平的乙级联赛之中,但他会安心就留在那里吗?不然又去哪儿呢?

  董方卓不经常笑,那张常常酷酷却很刚毅的脸,总是透着永不服输的目光。但他笑起来的时候,眼神中却有一道少年少有的穿透力。对于在一个陌生环境奋斗的年轻球员,董方卓与他年龄不相符的成熟心态让安特卫普队的主教练马克格罗让都吃惊不小。这位少年没有明星的骄气,也没有少不经事的浮躁狂妄,也许是与他天生的性格有关,也许是与他后天的际遇有关。在国内的时候,董方卓就以“强烈的自信心”闻名于大连实德,连郝海东都这样评价他,他血管里流淌的是自信的血液。在安特卫普的这段日子,即使遭受到球迷和媒体的攻击,董方卓的自信心还是没有变,因为他相信自己的能力。在比甲那些大牌球员面前,董方卓仍然敢冲敢撞,因为强烈的自信是他前进的基础。加盟安特卫普队后,董方卓的训练程度就远远高于在国内时的水平。通常训练结束后,董方卓都要加练,这对于一名年轻球员非常不简单。才能加机遇,自信加苦练,不知能否成就董方卓的足球人生。尤其是在这样一个淫雨霏霏、看不清前途的季节,只能祝愿他接下来的每一步都能走得顺利。



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
温家宝总理出访欧洲
美英军队虐待伊战俘
我国成功控制今春非典
台湾“大选”验票
影星牛振华遇车祸身亡
羽泉2004北京唱演会
第57届戛纳国际电影节
中国羽毛球队战汤尤杯
中超首轮周末激情揭幕

NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网