首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
性格决定命运 三大失意豪门老帅执教之路已到尽头?

http://sports.sina.com.cn 2004年05月12日10:48 体坛周报

  弗格森、里皮和希斯菲尔德总是被荣耀包围,但最近数年,他们也屡犯失误。这些错误有很多与俱乐部政策相关,但也有不少是缘自3位名帅的性格。错误的累积,是造成今天老帅们集体失败的重要原因。

  弗格森

跳水夺金诺基亚赠票 买同方电脑送千元豪礼
亮晶晶星光宝宝大赛 三星送你双人雅典游!

  冠军杯8年来首次无缘8强,形势大好却丢掉联赛亚军,曼联度过了一个失败的赛季。作为红魔统帅,弗格森近来安内不力、攘外不成。

  在营造俱乐部安定氛围方面,弗格森本赛季的举动称得上愚蠢:与俱乐部大股东打官司,结果被对方揭出裙带关系后,爵爷并无反击杀招,连连败退并最终求和。

  在费迪南德停赛事件上,弗格森又四面树敌,先后和足总、国际足联等翻脸,到头来费迪南德还是被禁赛,完全得不偿失。

  在球员组成上,弗格森先是挖潜不力,青年学院自“汉森一代”后再未产出什么优秀产品。引援方面,几年来他在贝隆、福尔兰、克莱伯森等人身上浪费大把银子,质量却一个不如一个。同时,弗格森在3年前赶走斯塔姆,导致防线担惊受怕整个赛季;而今轰跑小贝,却找不出合适替代者。

  弗格森还屡在比赛中雪藏基恩、范尼等关键人物,导致曼联在中下游球队身上失分太多,被阿森纳远远抛下。

  里皮

  尤文图斯的转会由总经理莫吉负责,与里皮无关,但他的用人却有问题。

  首先,里皮过于信任蒙特罗,结果和国际米兰、罗马交手时,蒙特罗都成为了“陷害”布冯的人。乌拉圭人的性格也越老越冲动,主力中卫成为红牌大户绝不是好事。

  里皮还尝试让莱罗塔列打后腰,并在与拉科的冠军联赛中尝试,结果输球出局。

  在中场,戴维斯的离去是因合同问题,但里皮与戴维斯关系不佳也是原因之一。此外里皮让塔奇纳迪、孔蒂、阿皮亚及图多尔轮流打中场,导致马雷斯卡无用武之地。塔奇纳迪等善于拼抢,但创造力有限,进攻方面也缺乏马雷斯卡的冲劲。

  锋线上,里皮找不到固定组合。信任皮耶罗是俱乐部规定的,但里皮至少该给迪瓦约和米科利一些机会,不用像现在这样,非要等皮耶罗受伤了,才让替补上场。回想上半赛季,迪瓦约状态极佳,但皮耶罗一伤愈,他又得回板凳上等待后者再次受伤。

  希斯菲尔德

  希斯菲尔德执教拜仁6个赛季,为球队带来不少荣誉,但也存在3个失误:

  首先,很多球员加盟拜仁后无法发挥出以前的水平。泽·罗伯托尽管状态稍有复苏,但离在勒沃库森成为德甲助攻王时的表现还相距甚远。代斯勒更是仍在为复出努力。耶雷梅斯、萨利哈米季奇和皮萨罗等都在加盟后曾经辉煌,随后走向平庸。而埃尔伯的走人,则被很多人认为是个败笔。

  其次,哈格里夫斯和圣克鲁斯这些曾经的天才最终只能在主力和替补间徘徊。拜仁本赛季引进伤病不断的劳,却放走已成为德国队主力左后卫的拉姆。施魏因斯泰格也许是例外,但特罗肖夫斯基和莱尔等人恐怕迟早都会离队。

  最后一点,拜仁在关键场次总无法把握机会。从希帅执教球队第一个赛季冠军杯决赛最后一刻不敌曼联,到本赛季先后输给皇马和不莱梅,如今的拜仁已无霸气。卡恩总在关键时刻失误;巴拉克兼顾攻防却顾此失彼;马凯固然能进关键球,但希帅过于倚重他,导致一旦马凯哑火,拜仁就会和进球绝缘。

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网