首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
英超“北方势力”集体萎靡 利兹联成为“悲中之最”

http://sports.sina.com.cn 2004年04月28日16:16 体坛周报

  记者林良锋述评 相比阿森纳以不败的骄人战绩,提前4轮英超夺冠;切尔西打进冠军杯四强;职业球员协会评出的“最佳球员”和“最佳新人”两项大奖分别被亨利和帕克捧走;英超本赛季最佳阵容中来自南方的阿森纳和切尔西占了8席;积分榜的首席和榜眼在新年后一直为伦敦两强所踞,以曼联、利物浦和纽卡斯尔为代表的北方势力显得萎靡不振,惨淡萧索。

新HP V1000卓越超值 买同方电脑送千元豪礼
亮晶晶星光宝宝大赛 三星送你双人雅典游!

  曼联在3月就宣布卫冕失败,冠军杯16强就出局;纽卡斯尔更是连冠军杯小组赛都没有进入;该队和利物浦在赛季前还是夺冠热门,可未至中盘就已掉队;两家都在足总杯和联赛杯过早被淘汰;而曾经打进冠军杯半决赛,为英格兰争得第四个冠军杯名额的利兹联,正和同样债台高筑的曼城一道面临降级的厄运。北方系本赛季严重受挫,归结起来,一是因为场上状态不佳,主力缺阵太多,二是场下纠纷迭起,祸事不断。

  赛季还未开始,曼联就被卷入贝克汉姆转会的风波,包括小罗纳尔多和达夫在内的几个目标相继落入对手阵营。进入9月,曼联赛场上折了主力索尔斯沙尔,场下被切尔西撬走了CEO凯尼恩,10月又爆出了费迪南德药检的丑闻,当费迪南德上诉失败,新年之后自动停赛服刑,卫冕冠军开始了长达两月的溃败,由原来的榜首跌至第三,相继被阿森纳和切尔西超过,更在3月中的曼彻斯特德比中被曼城4比1羞辱。此外,弗格森和两位大股东的诉讼纠纷极大地打击了全队的士气和信心,神射手范尼的状态也大幅滑落。

  主力前锋贝拉米因伤缺阵,间接导致纽卡斯尔被贝尔格莱德游击队挤出冠军杯,之后联赛4场不胜,早早被甩出了夺冠的行列,9月传出阵中几名球员涉嫌“烤鸡”的轮奸丑闻,进入11月,纽卡斯尔又被西布罗姆维奇淘汰出联赛杯,在斯坦福桥以0比5惨败于切尔西脚下。外援维亚纳和罗伯特先后和主教练罗布森发生冲突,直到3月纽卡斯尔才在两线作赛中恢复常态,在上轮击败切尔西后,夺取联赛第四方出现曙光。

  利物浦更令人叹息,赛季揭幕主场负于切尔西,和纽卡斯尔一样连续4场不胜,9月底10月初再连输3场,就此与联赛头衔告别,争第四成了利物浦的赛季口号。霍利尔带队成绩令人失望,不仅惹来媒体和利物浦名宿的猛烈批评,个别偏激的球迷甚至在墙上涂鸦诅咒,向他发出死亡威胁。欧文、巴罗什、卡拉格、杰拉德等主力一个接一个受伤,也使利物浦长期无法以最佳阵容出赛。欧文、赫斯基、杰拉德和迪乌夫相继患上“点球恐惧症”,联赛杯和足总杯的失利均由弱队造成,侧面反映全队的信心跌至谷底。

  除了上述三强,西北诸镇的球队也多弱不经风。埃弗顿由上赛季的第七,重新跌落到保级的漩涡之中,至最近两轮方才侥幸上岸,悬而又悬。曼城成了灾难的代名词。他们花了5000多万英镑打造的阵容,却在主场只赢过3场。面对和自己实力接近甚至不如的对手,却屡屡葬送大好局面,队内的不和谐因素也是该队发挥飘忽的原因之一,新秀巴顿最近公开批评基冈带队无方,基冈在球队最需要他稳定军心的时候又因病留医,凸显混乱。

  布莱克本两年前是联赛杯得主,本赛季该队和曼城一样,也在家门口屡战屡败,若非新加盟的小将斯特德发挥出色,以一己之力连拿13分,布莱克本会比曼城的处境更危险。主教练索内斯不仅和多名主力球员失和,对外还得罪不少裁判,赛季迄今仍未获得一个点球,导致对手在防守上往往更大胆放肆。

  在大败于阿森纳,再败于朴茨茅斯之后,利兹联的降级似乎已不可避免,该队的教练和高层人事变动一再打击球员的士气和信心,巨额债务的阴影几乎断送了这个曾经显赫一时的英超新贵,虽然在新财团接管俱乐部避免了破产清盘的命运,但本赛季后大批主力将各奔东西,利兹联一旦降级,需要百倍的努力才能回到英超,而几年前降级的谢周三至今未有任何翻身的迹象。

  联赛虽表现不佳,但北方系在本赛季的杯赛中却表现不俗。米德尔斯堡和博尔顿力压群雄闯进联赛杯决赛,曼联击败阿森纳很可能问鼎足总杯。米德尔斯堡夺得该队历史上第一个冠军后不久,其青年队又在青年足总杯决赛击败阿斯顿维拉,预示着后劲十足的发展。纽卡斯尔仍有希望杀进联盟杯决赛,如愿的话,将是20年来英格兰球队第二次争夺该项赛事的锦标。

  《体坛周报》网站3月1日全面改版,请登陆体坛网www.titansports.cn



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网