首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 导航
继海成为“催化剂” 董方卓演绎足坛灰姑娘童话

http://sports.sina.com.cn 2004年02月11日09:57 《射门》

  文/张林栋(作者)

  [引言]

  灰姑娘的故事不仅仅存在童话里,在中国足球世界里,就有个十八岁少年正在寻找自己的水晶鞋,他就是大连实德小将董方卓。在半年前,几乎没有人知道这个陌生的名字,
即使是对中国足球很熟悉的球迷;而半年后,这个孩子获得了一个绰号“曼联”,因为亚洲足球可望而不可及的欧洲豪门曼联的大门竟然在他面前缓缓打开了。

  [正文]

  北京时间2003年12月2日伦敦传来消息,大连实德俱乐部与英超曼联俱乐部就小将董方卓的转会事宜已经达成协议,董方卓将在不久的将来正式加盟曼联,转会价格将超过200万英镑。曼联和200万英镑这两个词,使这个还没有在甲A赛场上用进球征服球迷的年轻人的名气直上云霄,成为一名“球未红,人先红”式的爆炸性人物。

  丑小鸭能否成为白天鹅,董方卓正在证明这个童话与现实的距离和联系。

  [中标]灰姑娘的第一双水晶鞋:长相

  [副中标]郝董口中出小董

  郝海东和董方卓在实德队中一个是9号,一个是29号,9号和29号差多远,董方卓在采访中笑着说:“大概是实德和曼联的距离吧。”

  最早让记者留意董方卓的是因为在今年年初的日本,A3联赛的赛前宴会上,郝海东第一次在公开场合极力推荐董方卓,“他是我近20年见过的最有足球天赋的球员,他的身体达到了超一流。”郝海东在私下聊天甚至是这样评价这个当时没有任何名气和成绩的年轻人,“小董是一个难得的前锋天才,他的技术很全面,说心里话,他有些技术动作我都做不了,假以时日,他会很有出息的,中国足球未来的10年可能就是他的……”

  有一名足球摄影记者曾经有意将郝海东和董方卓在场上比赛的图片进行了一番对比,发现不但郝海东和董方卓他们俩长相神似,而且往那一站,那个神态和姿态,就几乎是一个人,甚至他的跑动、射门动作几乎可以达到以假乱真的地步。2003年初在大连的亚洲冠军杯比赛中,董方卓替换郝海东上场,打了几分钟之后,很多熟悉大连队的观众甚至没有意识到,郝海东已经不在场上,有球迷不禁惊叹,“嗨,郝海东现在还跑得那么有劲儿。”

  大连实德队的张亚林是这样总结他们的相同之处的,“每个前锋都在模仿郝海东,其实小董有许多地方和海东有神似的地方,不仅仅是长相和神态相似,而且小董的心理素质和海东同样的出色。”大连实德队每隔一段时间,就要对所有球员进行身体机能和运动机能测试,而在这些测试中,董方卓在各项指标上都几乎都是冠军,在30米冲刺跑和原地小腿摆动速率和力量上,他和郝海东并列第一,而这两项,几乎是公认的前锋必备素质。

  在大连实德的经营思路里,董方卓其实是郝海东的接班人,因为在“后郝海东时代”,大连实德急需一名强有力的锋线杀手来填补郝海东离去带来的真空地带。身高、力量、速度、年龄俱佳的董方卓成为了最佳候选,在今年联赛初期,培养董方卓也成为科萨任务中的一项,但在几次替补出场后,董方卓都没有上佳的表现,逐渐淡出了科萨的视线,如果没有曼联试训这个插曲,董方卓还得在实德的板凳上继续聆听郝董的教诲。

  不过,郝海东的强力推荐和他外在与郝海东的相似之处,还是让董方卓受益不小,他甚至还没有在甲A球场上混个脸熟,名声已经传了出来。

  [中标]灰姑娘的第二双水晶鞋:试训

  [副中标]爵爷眼里有真金

  董方卓是一个看起来挺闷的人,一般不愿意说话,他母亲李伟是这样评价他,“这孩子就是嘴笨,不会说话。”熟悉董方卓的队友说,他是一个“年少老成、身临大事有静气”的有心人。在去曼联试训过程中,他的精明和务实体现的淋漓尽致,此行他最成功之处是,抓住了曼联老爵爷弗格森的眼球。

  在2003年甲A联赛开始后,董方卓曾经有了几次替补上场的机会,但是上场时间却是越来越少,最后竟然在甲A场上看不到他的身影。就在球迷开始淡忘这个很有潜质的年轻人时,一个消息激起了人们对一个年轻人的记忆:曼联邀请大连实德俱乐部球员董方卓到曼联试训。

  此时很多人相信这只是董方卓一次开眼界的机会,根本没有想到后面可能发生的故事,因为即使是中国最优秀的球员之一的孙继海才加盟了英超曼城,谁会想到一个没有任何建树的十八岁少年跟顶级俱乐部曼联会有因缘。

  8月31日,董方卓动身前往英国,在曼联的训练场地上,董方卓没有完全把这次曼联之行看作是一次学习,而是作为一个全面表现自己的机会。回想在曼联的近一个月的日子,董方卓长吁一口气,说:“我可是把自己所有的能力都展现在他们面前。”

  那一段日子,董方卓最想做的事情就是睡觉,在训练场上,体力充沛的董方卓每天都感到很疲劳。“不能说是训练强度太大,而是我的精力投入过多,一方面要珍惜这个珍贵的学习机会,一方面还要保证自己百分之百的发挥。”试训由原定的一个星期延期到两周,后来又延长到近一个月,董方卓的训练也由青年队升级到预备队中。由于董方卓在青年队第一场训练比赛中就有进球,曼联方面的人士开始关注这个来自东方的少年。董方卓可以原地跳起双手摸篮球筐,他的速度、爆发力、弹跳力让曼联技术人员感到惊讶,出色的试训表现改变了董方卓的命运。

  董方卓自己都没有想到,他在曼联的试训会引起弗格森的注意。事实上,在董方卓于曼联试训期间,弗格森不止一次观看了董方卓的表现,对这位有三球进账的小伙子可谓印象深刻。董方卓说:“我做梦没想到的是,弗格森会看上我。”

  [中标]灰姑娘的第三双水晶鞋:市场

  [副中标]继海是个催化剂

  无论姚明还是孙继海,每一个在海外获得成功的中国球员,往往成功的背后有一个巨大市场在支撑。

  曼联的同城兄弟曼城,因为拥有一名来自中国的球员孙继海,他的比赛在全球拥有两亿观众,这个数字让曼联都感到惊讶。其实曼联对中国庞大的市场有着很深的认识,当年因为有一个在亚洲很有人缘的贝克汉姆,曼联在亚洲的知名度远远高于皇马、米兰等,现在他们却有一种失落感,因为他们可以真切的意识到,曼城、埃弗顿正从中国球员身上获得开启这个巨大市场的钥匙,同时也感受到自己在亚洲逐渐被遗忘和冷落的现实,特别是他们放走了偶像球员贝克汉姆。

  关于董方卓转会曼联的谈判只进行了三个小时,其中还有很多其他内容的谈判,其实徐明很容易就能说服曼联CEO大卫-吉尔,他只要说:“看看,你隔壁的曼城,就是因为从我那儿买了一个球员,他在中国的知名度已经逼近你这个大腕了。”

  中国,这个巨大的市场和市场潜力,让曼联不得不正视。

  董方卓说:“不否认曼联看上我有商业的因素在里面。”吉尔在谈判结束后接受采访时明确表示,签下董方卓将为曼联开拓庞大的中国市场奠定非常良好的基础,孙继海在曼城所受到的广泛关注已经证明,中国球迷对于本国球员在海外效力一事非常关心,曼城俱乐部在当地球迷心中也已经可以与一些顶级俱乐部受到的喜爱相媲美,如果能够以同样的方式打入中国市场,无疑将有助于俱乐部在当地的商业推广,对于远东市场的前景,曼联俱乐部一向都是致力于全力开发的。

  由此可见,尽管在董方卓结束在曼联的试训后,弗格森在接受当地一家媒体采访时,就曾对董方卓出众的身体素质赞不绝口,曼联CEO大卫-吉尔也认为,董方卓拥有成为世界上最好年轻球员之一的潜质。但在这笔交易中,竞技和商业的因素都是不可忽视的。

  [中标]告诉你一个真实的董方卓:顽皮倔强成熟内向

  “我真的不希望董方卓现在成为媒体焦点,我不知道他将来会是一个什么样子。”这是董方卓的母亲李伟在接受记者采访时反复说的一句话。当记者走进董方卓三十多平米的家庭进行采访的时候,记者有一个很明显的感觉:董方卓和他的母亲对转会曼联和未来的前景都很低调。这种低调和外界关于董方卓转会曼联的炒作与议论的火热劲头形成鲜明的对比。

  在大连中山区实德大厦后侧的山坡上,走过一段灯光昏暗的小巷,爬上一段台阶,在一个有露天走廊的老楼里,记者找到了董方卓的家。董方卓告诉记者,他和母亲是1996年搬到这儿的。那个时候,董方卓的父亲已经去世了,记者估计,此前他家的居住条件可能更差。

  这个老式楼房里一套只有三十多平米的房子,吸引了很多媒体的目光。但是董方卓和他母亲的低调保证了这里的宁静,董方卓在征求母亲李伟女士同意后才同意了记者的采访。

  在采访中,尽管董方卓的母亲掩盖不住内心的喜悦,但她总是压低谈话的调子,不愿流露出对董方卓转会曼联一事很兴奋的情绪。在董方卓母亲娓娓道来的叙述中,记者印象中的董方卓逐渐丰满起来了。

  [小标]一个顽皮的小孩

  1990年3月出春的一个普通的日子,大连东北路小学的操场上,一个青年人领着一个孩子来到了正在操场上训练的足球队前,向教练说明来意。交谈时,教练很习惯的把手放在孩子的头上摸了摸,谁知这个只有5岁的孩子脖子一扬,说:“你摸我头干什么?”教练一看,乐了,呵,这小子,有冲劲,是个踢球的料,于是教练就指着不远处的一个足球说:“你踢一脚我看看。”这个小家伙也没含糊,跑过去,卯足了劲,哐地一脚把足球踢得老远。

  这个孩子就是董方卓,13年前的董方卓。

  大连东北路小学是全国闻名的足球摇篮,能进入到这个学校踢球也是让董方卓的父母煞费苦心。当初为了给董方卓找学习踢球的球队,董方卓的父母是人托人,董方卓的母亲回忆这段经历时说:“也是很有意思的,首先是董方卓的姨父找到了现大连足协主席田宜国,当时田宜国正在执教大连青年队,田宜国发现这个孩子跑得很快,就推荐给在东北路小学带队的柳忠云教练,由于当时没有85年龄段的球队,柳忠云就说:“让他跟84年龄段的球队玩吧。”就这样,董方卓像一个编外队员在84级的大孩子后面玩了半年。半年后,东北路小学组建了85级的球队,董方卓才正式入队。”

  小时侯的董方卓很调皮,总喜欢爬上爬下,他曾经站在家里的冰箱上往下跳。现在董方卓回忆自己的童年时说:“我的运动创伤没有一处是在训练中形成的,都是在胡闹中折腾出来的。”读书时的董方卓不是一个学习很好的学生,因为他总喜欢自己一个人在下面玩,不过他也有聊以自慰的地方:“我从来没有拖过班级的学习后腿。”那时的他除了踢球就是玩,一刻不肯闲着。有一次,课间活动的时候,同学的一个玩具掉到了操场上的一个平房上,身手敏捷的董方卓自告奋勇前去寻找,结果从上面掉下来,把左臂摔骨折了。从来没有在球场上受过大伤的董方卓甚至是小伤都不多,却在一次玩耍中造成骨折。他的母亲回忆说:“在印象中,足球方面他个人好像从来没有遇到过什么挫折,一直都是一帆风顺,在踢球上从来没有让我操过心,也没受过什么伤。”

  [小标]一段忧伤的成长

  创伤都是来自运动场外,在董方卓8岁的时候,一场突如其来的车祸夺走了董方卓的父亲。即使在今天,每当谈起父亲这个话题时,董方卓的神情总是很黯淡,这个伤口是他心灵上一直无法抚平的痛。他永远也不会忘记那个下午,当时他还是一年级的学生,放学后例行的足球训练刚进行不久,一场大风突然刮起,现在回忆起来,董方卓还有些恍惚,他说:“不知为什么,风就莫名其妙的刮起来了,很突然……”正在这群孩子诧异的时候,学校一个老师慌忙把董方卓从训练场上叫住,他带来了一个8岁孩子无法承受的噩耗:董方卓的父亲不幸遭遇了车祸。当董方卓飞奔着跑到医院的时候,他再也见不到他的父亲了。董方卓说,现在踢球时他常常觉得爸爸的身影在眼前晃过。现在他还清楚地记得父亲当年教他踢球时的情景。

  此后的日子里,尽管没有父亲每天来看董方卓训练,但他在训练场上更加刻苦。他说,如果他不能认真对待每一天,他会觉得对不起爸爸的。

  天分加上汗水,董方卓很快从同龄的球员中脱颖而出。今年8月末,董方卓被实德派往英国曼联俱乐部试训,迈出了他足球人生中重要的一步。

  这一步,打开了他足球事业的新天地。

  [小标]一个成熟的少年

  董方卓的母亲眼中的董方卓就是一个只有足球和家庭的孩子。她说:“董方卓现在的生活很单调,除了训练,大多数时间都是在家里陪我。其实除了足球他没有太多的爱好,从英国回来后,他开始盯上了英语,书和磁带买了一大堆,所有的业余时间可能都消耗在它上面,也总算有个新爱好了。”已经放假了的董方卓还跟着实德预备队在基地坚持训练,她母亲说,一年365天,董方卓几乎没有一天不接触足球,春假的时候,他的哥哥姐姐弟弟妹妹都过来,大家在一起玩得很开心,但是一到训练的时间,不用人催促,自己主动拿着足球出去训练。

  尽管董方卓的母亲李伟有些担心自己儿子在外界关注和热炒情况下,失去一个理智的判断,但谈到未来他还是心情愉悦,“我很欣慰他能够有出息,尽管现在去曼联后不知道会怎么样,但我很高兴看到他在努力,我的同事都说我会有钱,将来不愁,呵呵,谁知道呐?”

  谈到钱,董方卓说:“现在我的工资很低,也不知道自己有钱会是什么样子,现在我不去想这些问题。”当记者询问是否想改变这里的居住条件时,董方卓笑了,“我现在想的就是如何踢好球,即使现在有点钱了,我也没有时间去买房子,那要又多很多麻烦事的。当然,我踢球的第一理想就是给我母亲买一套大的房子,现在还不是想这些的时候。”

  很多实德球员都认为董方卓是一个很孝顺很懂事的孩子,这可能和他的家庭情况以及家庭教育有关。董方卓的母亲谈起这个话题时说:“他是一个好孩子,挺听话的,不过小的时候很淘气。”但是随着年龄的增长,董方卓渐渐变得懂事了,董方卓在回忆自己成长过程时说,也不是有很明显的界限,反正自己在父亲去世后渐渐开始思考问题了,也就安静下来了。在他十多岁的时候,他去南方冬训,自己攒钱买了一堆礼物送给亲戚,当时他的亲戚都很关心他们娘俩的生活。“现在董方卓大了,已经很懂事了,可以说他比同龄孩子要懂事,做事总是能考虑到家里。”说这话时,李伟女士的脸上绽放着笑容。

  [box]

  个人资料:

  出生:1985年1月23日

  身高:1.83CM

  体重:74KG

  位置:前锋

  经历:

  1990——1996大连东北路小学足球队

  1996——2000大连毅腾俱乐部少年队

  2000——2001大连实德俱乐部青年队

  2002——2003大连赛德隆队

  2003——大连实德队



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
2004北京东方炫影业余足球联赛报名中
同城约战天天特别约会 秀出你自己获酷炫积分 约战论坛等你发表大作 加入会员团队共同作战
Air Zoom Generation
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网