首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
NIKE竞技风暴
Nike 沙龙 Nike 之星 Nike 之队
切尔西老板阿布拉莫维奇 一个犹太孤儿成功五大因素

http://sports.sina.com.cn 2003年09月14日02:18 信息时报

  也许上天对可怜的孤儿诺曼并没有完全放弃。因为他虽然在年幼的时候就失去了父母,但是却得到了其他人的关爱。在父亲阿卡迪去世之后,诺曼的其他近亲从未想过要送他到国家孤儿院。诺曼的父亲阿卡迪在三兄弟中排行第三,当诺曼长成一个小伙子的时候,他从敬爱的伯父身上学到了很多东西,他被当作家族的希望来予以培养。他的伯父雷布和婶婶卢迪米娜育有两个女孩,他们热爱诺曼,把他视同己出。

  雷布用节省下来的钱修建了诺曼父母的花岗岩墓碑,伊丽娜的墓碑着重突出了这位妇女的音乐才华。而每年到了阿卡迪的逝世纪念日,雷布都会到他的坟墓前做祈祷。

  北极圈中两座孤坟

  笔者来到了俄罗斯的科米地区,访问阿布拉莫维奇的过去,不过,当记者看到那埋葬阿布拉莫维奇父母的两座孤零零的坟墓的时候,还是很难把眼前所见和今天的富豪联系起来。

  这是一幅多么凄凉的景象啊:两个孤零零的坟墓坐落在北极圈内,覆盖着厚厚的冰层,一年到头人迹罕至。只不过,在这两个花岗岩的墓碑里头却埋藏着诺曼·阿布拉莫维奇,这位将英国足坛搅动得天翻地覆的俄罗斯富豪的不为人知的悲惨童年。

  这里安葬着这位铝业寡头的父亲与母亲,他的父母离世太早,以至于诺曼·阿布拉莫维奇还不能对他们产生记忆。这里距伦敦和切尔西俱乐部数以千里之遥,诺曼·阿布拉莫维奇的父母泉下有知,做梦也不会想到他们生下的孩子日后会如此的富有,而诺曼·阿布拉莫维奇也难以想象他的父母生前却仅能在科米,这个俄罗斯最为偏远的地方艰难求生吧。

  一对清贫的夫妇

  诺曼·阿布拉莫维奇的母亲伊丽娜和父亲阿卡迪·阿布拉莫维奇是在俄国南部的伏尔加河畔认识的。阿卡迪是一位从科米来的英俊犹太人,有一副轻柔、迷人的好嗓子。他在市立的建筑学院里学习。伊丽娜则是一个健康强壮的乌克兰美少女。因为彼此倾慕和赏识,他们迅速相爱并结婚了。

  然而,这对年轻的小夫妻婚后却过着艰难拮据的生活,阿卡迪不得不在寒冷的秋季到一个集体农场采摘西红柿以养家糊口。不久,由于难以度日,阿卡迪就带着新婚妻子回到了家乡——俄罗斯最贫穷的科米地区。在家乡,阿卡迪在建筑部门获得了一个职位。

  尽管如此,这对新婚夫妇的生活还是非常艰难,刚开始,他们不得不回到阿卡迪的母亲塔特亚娜身边,一起挤在一套狭窄的公寓。过了一些时候,夫妻俩才搬到了阿卡迪的公司分配的两间小房间里。这是那个时代最普通不过的苏联小家庭。伊丽娜和阿卡迪有一个卧室和一个小厨房,但是他们还得和集体宿舍里的其他几十对夫妻一起合用一个小而潮湿的洗澡房——到了冬季,这里的室外气温将是零下摄氏40℃。

  虽然这对夫妇生活在贫困中,但伊丽娜却从未抱怨过。科米地区的娱乐设施很少,只有一间老是播放政府指定电影的影院。因此,新婚夫妇们最爱的娱乐消遣莫过于探访邻居,一起品尝面包与吉姆酒了。不过这也是不容易的,因为当时实行国家配给制,于是一次简单的宴请都要迫使伊丽娜在凛冽寒风中排上几小时的队来购物。

  毫无疑问,这对清贫的夫妇从来不曾想过他们的儿子能够在日后成为世界上最富有的人物之一。他们的儿子——超级富豪阿布拉莫维奇在莫斯科近郊拥有一栋占地42公顷的住宅,在英国的伦敦、西苏塞克斯各拥有一栋豪宅,其中位于后者的豪宅更是价值超过1200万英镑,占地达到171.6公顷。当然,看到今天阿布拉莫维奇的成就,你肯定想像不到他曾经经历过的悲惨往事。那就是他在一岁多的时候就先后失去了母亲和父亲。

  意外连续夺走双亲

  伊丽娜与阿卡迪·阿布去世已经有30多年了。如今,他们惟一的儿子早已经不是那个在贫穷与卑微中挣扎的孤儿了,他现在是这个国家排行第二的富翁,在世界富豪榜上则排行第49位。随着他们的去世,当时一岁多的诺曼·阿布拉莫维奇的传奇生命也正式展开了,只不过这个开头实在是太残酷与悲惨,让人难以将这个开头,与现在在切尔西俱乐部花钱速度犹如烧钱的大亨联系在一起。

  可是,它们确实是联系在一起的。

  伊丽娜与阿卡迪,这两位被家族亲属亲切地称为伊诺斯卡和阿卡莎的年轻夫妇对于他们的第一个儿子诺曼的出生感到非常高兴,那是1966年的10月24日。但当伊丽娜在不到一年又再次怀孕的时候,这对夫妇决定去堕胎,因为他们无法再承担起抚养另外一个孩子的费用。

  嘉宁娜·毕祖莫娃是这对夫妇的生前好友,当她回忆起老朋友的悲惨往事时,不禁轻轻摇头叹息,仿佛这幕故事就在昨日发生。她说:“她(伊丽娜)得了破伤风,这个病要了她的命。”

  嘉宁娜至今仍然为好友过早离去而惋惜:“为了节省费用,她选择了一家地下诊所做手术,但是到那个阴暗的地方去显然是个错误的选择。”

  其实,伊丽娜的选择在当时是很普遍。在20世纪60年代的苏联,人们几乎还没有接受避孕的观念。许多妇女在生下一个孩子之后,如果再次怀孕她们一般都宁愿选择流产,因为整个国家住房供应紧张,物资极度缺乏,生下了孩子也只是受罪罢了。

  伊丽娜去世的时候,只有28岁。更大的打击很快就降临到刚失去妈妈不久的小诺曼身上。伊丽娜去世还不到一年半,阿卡迪在一次起重机事故中殒命,年仅32岁。

  据阿卡迪的一位朋友回忆,阿卡迪在巡查某处工地时,发现了一座起重机的吊臂出了点问题。于是他决定亲自爬上机作修理,因为这项工程的工期非常紧张,不能再有一点延误了。但是事故偏偏就发生了,修理中的起重臂突然脱落,连同阿卡迪一起重重地摔倒,他的腿被严重砸伤了。阿卡迪被送到医院之后接受治疗,并且被截肢。不过他的伤势实在太重,而且当时的医疗条件也不是那么先进,阿卡迪在医院孤零零躺了10天后,死于伤口感染。

  老太太关于诺曼的回忆

  母亲离开的时候,诺曼·阿布拉莫维奇还不满周岁,而他的父亲离世的时候,他也不过一岁多一点。他甚至连叫爸爸妈妈都不会,就失去了双亲。不过也许正是因为太年幼,在很长一段时间里,他都没有感受到自己是一个孤苦无依的孤儿。一般情况下,像这种骤然失去双亲的小孩都会被送到孤儿院,不过不幸的诺曼幸运地有关心爱护他的伯父伯母——他父亲的哥哥收养了他。

  那对不幸夫妇的生前好友嘉宁娜,在伊丽娜去世之后,也曾经一度帮助阿卡迪照顾小诺曼。现在,她不时会去探视他父母的坟墓,用她干皱的双手为老朋友的坟头轻轻地抹去灰尘。

  她还是在阿布拉莫维奇小时候看见过他。如今她只能在报纸上阅读到有关于他的消息——当然也包括位跨越半个地球用1700万英镑买下切尔西俱乐部的惊人消息,但是这位经常在报纸头条出现的亿万富翁的形象已经迥异于他留给眼前这位老太太的童年印象了。当她闭上双眼,她还仿佛看见那个她曾熟悉的微笑着的腼腆小孩,她曾如此亲切地称呼他的小名“诺莫斯卡”。

  今年已经67岁的老太太说:“这是一个悲惨的故事。他的双亲都死得那么早,都无法看见他们儿子在今天取得了怎样的惊人成就。有时候我真难相信报纸上的这个人就是以前的那个男孩。”

  是的。他的父母非常遗憾地错过了见证奇迹与骄傲的机会,今日他们的儿子已经成功跻身这个世界上最为成功商人的行列。他不单在国内拥有了一个体育王国,甚至把他的触角伸到了异国的伦敦,在这里他大手笔收购了切尔西俱乐部,并梦想把它打造成为一个欧洲顶尖的俱乐部。他们还错过了见证他们儿子庞大的石油与铝业帝国,这些总共为他带来超过数十亿英镑的个人资产。

  寡居的嘉宁娜,现在每月依靠50英镑退休金过活,她希望诺曼有朝一日会回到这里探望父母的安息地。她说:“我虽然从未见他来过这里,但是我相信他始终会回来这里的。”她毫不怀疑伊丽娜和阿卡迪会为他们的儿子感到骄傲,假如他们能活到今天的话。她每次来到老朋友的墓前都会再次重复这几句话,她轻轻地放下鲜花并用耳语般的声音说道:

  “不要担心,亲爱的朋友,诺曼一切都很好。”

  “你有五个漂亮的孙子和孙女,三个女孩和两个男孩。”

  “你们知道吗,他现在非常富有。”

  被伯父当作亲生儿子呵护

  笔者走进科米地区的那些苏式砖房——褪色的墙壁,阴暗的走廊——这些苏式砖房的特征如今都似乎远离阿布拉莫维奇的生活了,无论是在莫斯科郊外,还是在伦敦或者西苏塞克,他的豪宅都无一例外富丽堂皇。

  但这些了无生气、丑陋的苏式红砖楼房曾经就是阿布拉莫维奇安身立命的家园——谁又能想到,这位36岁的俄罗斯人能够在今天以亿万代价大手笔收购异国他乡的切尔西俱乐部呢?但这件事的确在2003年的6月下旬发生了。

  眼前的这些房子如今被改成了一个性病治疗门诊部,这里,似乎没有任何迹象表明,阿布拉莫维奇,这个俄罗斯亿万富翁曾经在这里居住过相当长的一段日子。

  而阿布拉莫维奇确实是在这些破落房子渡过了他的童年时代。这里是位于俄罗斯北部的城市乌克塔的乌里塔莎区的第22街4号。

  实际上,像诺曼这样的孤儿如果被送进了孤儿院,大概就不可能成为一个拥有惊人财富的亿万富豪。但是作为阿布拉莫维奇家族三兄弟(他的爸爸阿卡迪,两位伯父阿卜拉马和雷布)里惟一的男性继承人,小诺曼被家庭里的每个人精心地照料着。

  诺曼的堂姐纳塔莎和伊达年纪比他大13岁和10岁。她们姐妹俩一起分享位于这个单元后头的大卧室,诺曼则睡在前面的小卧室,至于他的伯父与婶婶则只能睡在客厅的沙发中。

  诺曼的伯父雷布是州立伐木公司后勤部门的负责人,也是这间公司的工会头头,在当年,这足以保证诺曼得到良好的营养和衣服。

  邻居们都记得这个很讲礼貌的小男孩,有一段时间他曾整天踢着一个塑料足球——当时要获得一个好点的足球几乎是不可能的。

  “他显得彬彬有礼,从不吵吵嚷嚷的,表现出超出了他这个年龄段的冷静。”74岁的老人伊卡特丽娜回忆说,她和诺曼住在同一条街上,“如果他看见我,他几乎从不忘记向我问好。”

  乌克塔城建于20世纪50年代,建城的目的在于采挖石油。它坐落于科米地区的中部,蕴藏着丰富的石油资源。

  工人们搬到了这个位于北极圈内的遥远地区,这里的条件非常艰苦,最低气温可以达到摄氏度零下45。作为奖励他们每个月可以额外获得相当于70%的工资作为奖金。

  在去世之前,诺曼的爸爸阿卡迪是当地建筑公司的负责人。而他的伯父雷布则占据着更好的职位,尽管他的工资不是最高的,但是他作为后勤部门负责人的身份则可以保证他能够得到最好的福利待遇——要知道那是个物质匮乏的年代,人们往往要排上数小时的队才能换取一点食物。更为不平常的是,这个家庭甚至还有一辆伏尔加小轿车,这更加表明这个犹太人家庭是多么的令人羡慕。

  他的家里还遭到了窃贼的几次光顾,被偷窃了一些衣服什么的。

  勇敢面对失去双亲的孩子

  卢迪米娜,一位乌克塔城大学的讲师在1968年搬进了她的新居所。和她家几乎是同一时间搬过来,还有她的邻居雷布一家。

  她回忆起,曾有一次她到雷布家登门拜访,因为她需要借一双鞋子。“这是非常屈辱的一件事。”她说这些话的时候,眼睛依然是带泪的,“但是我又有什么办法?我得到了一份教职,但是我却连一双合适的鞋子都没有。”

  卢迪米娜又补充道:“他们拥有这么好的物质条件,我觉得社会很不公平的。但是作为个人来说,他们家还是挺友善的,并且用心培养他们的孩子。你必须清楚,当时的社会环境真是腐败透顶了。如果你负责教育他们的孩子,你就不得不给他们的孩子以高分数,因为你总会有求于这些孩子的父母。如果你需要从他们身上得到什么,你就必须对他们笑脸相应。尽管诺曼实际是个孤儿,但他却是他伯父的儿子,而他的伯父本身就是一个成功的企业家。”

  确实如此,由于亲生父母去世的时候自己太年幼,阿布拉莫维奇一直相信他的伯父雷布和婶婶就是他的亲生父母,而他两个年长的表姐纳塔雅和伊达则是他的姐姐。这也是因为担心小诺曼会承受不起父母早亡的打击,所以他的伯父和婶婶决定等他长大之后才把真相告诉他。

  “在他的青少年时期他一直都是称他的叔婶为爸妈。”阿布拉莫维奇的一位家庭朋友说:“他的父母显然是去世太早了,以至他还没有留下记忆。”

  虽然雷布一直都在寻找机会把事情真相告诉他的侄子,但是这个年轻人却是在学校里首先发现真相的。

  “在一次谈话中,诺曼的老师因为一时口快捅了漏子。”这位朋友补充说,“当着他的脸,那位愚蠢的老师称他为‘可怜的孤儿’,诺曼听了非常震惊却又很疑惑,当时他才十岁多。他说‘我有父母为什么称我为孤儿呢?”,于是那位愚蠢的老师告诉了他真相,其实他的亲生父母早已不在人世。

  “没有人知道诺曼找出真相后当时的想法是什么,”这位朋友继续说。“他从不和我们讨论这个问题。那一天诺曼一回到家里就直接问他的伯父,他到底是不是他的亲生父亲。年少的他异常平静地听着伯父的解释,完全明白了自己的过去。但是听完之后他再也没有提起过同样的话题,一直都没有。”

  阿布拉莫维奇成功的五大因素

  今天的诺曼·阿布拉莫维奇自然再也不是过去的那个科米地区小孤儿了,他今天坐拥45亿英镑,是俄罗斯第二大富豪,是俄罗斯铝业大亨、石油大王,现在,更是一个要在世界足坛创造辉煌的足球大亨。而他只有36岁,按照人们所说的,他是白手兴家的典范人物。

  他的成功,当然不是必然的。

  成功原因之一:

  一个绝对不甘默默无闻的孩子

  拿破伦说过,不愿意当将军的士兵绝对不是好士兵,这对于诺曼·阿布拉莫维奇也同样适用。在他很年少的时候,他就知道要努力改变自己默默无闻的生活。而他也知道改变需要自己付出努力和汗水,而读书,就是改变命运的第一个途径。

  诺曼·阿布拉莫维奇昔日的邻居卢迪米娜的丈夫伊凡是一个经济学教授,他回忆起阿布曾经与他们的儿子萨格伊一起玩过,现在他在一家油井上班,当时的小伙伴还包括迪米特伊,另外一个邻居的儿子,现在则成了乌克塔城的一个时装设计师。

  “这三个小伙伴是不能分开。他们一起玩冰球,而他们无聊时就会用漂亮的粉笔在街道上的水泥地画各种图案。”

  在诺曼的小卧室里,可以看见窗外的白桦树。在这个小天地里,他学着策划自己的人生。一个从前的邻居,41岁的安娜以前曾与诺曼在一起玩耍,她说:“诺曼很早就知道要以伯伯为榜样,他一直渴望进入莫斯科某间著名的高校深造。当他只有9岁或者10岁的时候,我清楚地记得,他曾这样说过,‘我的一生绝对不会在这个默默无闻的小地方虚度’。”

  “他一直都是雄心勃勃的,但是当我们看见他在电视上,当我们意识到过去那个诺曼已经变得如此富有时,我们还是觉得难以置信。”

  在1973年9月,当他6岁的时候,他入读了乌克塔市立第二小学。他的名字依然跟随旧的户口本:29号,诺曼·阿布拉莫维奇,男,出生年月:1966年10月24日,犹太族……

  在这间诺曼曾经求学的课室里,这张桌子已经被涂上了一层油漆,但是直到现在,和诺曼求学的时候相比,这间课室几乎都没有什么变化。

  每一天早上,诺曼沿着奇布斯卡河畔,绕过一个钢铁厂,走上一小段路就到了学校。这里的大门原本悬挂着列宁的标语:“学习,学习,再学习!”,可惜它已被岁月洗刷得模糊不清了。

  在这里,有一个纪念奥运会曲棍球冠军卡普斯丁的纪念碑,1960~1968年间他曾在这间学校学习。可是这间学校显然还没有什么来纪念他们的新骄傲,诺曼·阿布拉莫维奇。

  成功原因之二:

  目标坚定,并为之奋斗

  友人谈起阿诺·斯瓦辛格的成功路,谈到一点就是他在年轻的时候就定下了自己的人生目标,比如说要花四年时间获得世界健美冠军,然后进军好莱坞闯荡闻名天下,然后从政……他是一步一步实现自己的理想和目标。诺曼·阿布拉莫维奇也是这样的人,他对自己的人生设计也是非常严格的,而且努力实现之。

  诺曼确实是一个坚定的人。在很小的时候,他就知道改变命运只有努力学习,就像自己的伯伯一样,当然他不知道自己日后的成就比起伯父来强很多。实际上,诺曼在乌克塔市立第二小学一步一脚印逐步实现自己要到莫斯科深造的愿望。

  在14岁的时候,他果然实现了自己的愿望,被派送到首都莫斯科求学。在那里,他与他的奶奶塔亚娜一起住在一个狭窄的一居室单元里,并入读第232中学。

  但是他却不能按照自己的愿望进入大学深造,摆在诺曼面前的路只有被迫如期加入军队服役两年,因为这是每个公民应尽的义务。诺曼接受了这个命运。他被分配往炮兵部队当了一名卡车司机。

  在诺曼20岁的时候,他从部队退役回到乌克塔城,他仍然坚持学习改变命运。他选择了进入这个城市的工业学院——这显然是个聪明的策略。他在这里学习了两年,他的努力终于获得回报,他获得了进入古柏京大学继续深造的资格,于是他重新回到了莫斯科,三年之后他完成了自己的所有学业,完成了自己蜕变的第一个目标。

  成功原因之三:

  挫折只是必须经历的过程

  挫折是人生必经阶段,每个成功的人士谈起自己的经历,感触最深的都是曾经经历的挫折。不过一个失败的人和一个成功的人的最大区别,就是,成功的人因为自己的百折不挠而获得成功,失败的人却因为自己的软弱和一蹶不振导致失败。

  虽然诺曼·阿布拉莫维奇对自己的人生有着精心的是设计,但是他也免不了要面对失败和挫折。虽然他成功地因为自己的努力在14岁的时候被举荐到莫斯科读书,但是在17岁的时候,他却没有实现进大学的理想,他一心要进入古柏京石油与天然气大学——这是在莫斯科享有盛名的工业大学,进入了这间大学就意味着踏上了一条通往这个工业上层职位的平坦道路。但是阿布拉莫维奇在在这里受到了挫折,无奈之下他接受了命运的安排,参军当司机去了。

  但是即使即使在服役期间尽管他严格要求自己,厉行节省燃料——但这并没有使他获得晋升上士的机会。他的挫折还没有完,在军中他没有作为。

  不过他并没有气馁,即使在军中的两年他过得很不愉快,他还是有了别的收获,他认识了一些亲近的朋友,这些人后来帮助他在西伯利亚建立起庞大的石油王国,其中就包括前俄罗斯第一首富——列别佐夫斯基。

  成功原因之四:

  成功需要机遇,更需要懂得把握机遇的人

  命运只垂青懂得把握机遇的人,人的一生中,好的机遇只有那么一两次,只有牢牢把握的人才会取得成功。阿布拉莫维奇珍惜机遇时刻为机遇准备,成功是自然而然的。

  在诺曼还坐在他伯伯膝盖上的时候,他就开始琢磨以及学习伯父做生意的技巧。当戈尔巴乔夫推行改革之后,苏联开始容许建立私人企业——雄心勃勃的诺曼终于等来发展个人事业的大好机遇。

  在1987年,当他还是一个学生的时候,他建立了他的第一间公司,主要生产塑料的玩具,例如洋娃娃、小鸭子等到莫斯科街头的自由市场去销售。苏联在1991年的最终解体,以及随之而来的私有化运动才是阿布拉莫维奇王国真正腾飞,实现质变的机遇。

  像其他有野心的企业家一样,他利用手头积累的资金以极其低廉的价格,大量从叶利钦政府手中购买拍卖的国有资产他以不到实际价值4%的价格迅速收购了一家位于西伯利亚的油田,除了出色的谈判技巧外,他高超的经营手段也为他的收购业务开辟了一条坦途。如今他的资产王国涉及到电力、运输、汽车、化工等领域,现在又加上了切尔西俱乐部。

  成功原因之五:

  随机而动,八面周旋

  随机而动,指的是对环境非常了解和适应,阿布拉莫维奇精于随机应变。

  当然,诺曼·阿布拉莫维奇能够用低廉的价格买下国有资产,这不仅仅是因为他有资金,重要的是他在与列别佐夫斯基的友谊使得他有机会和叶利钦认识,并成为叶的“私家会计”。这一层关系使得他有机会加入私有化运动,成为先富起来的那一群。

  阿布拉莫维奇是一个非常懂得随机应变的人,虽然普京上台后着力打击寡头,列别佐夫斯基也因此逃到伦敦。但是他却在这场运动中幸运脱身,因为他和他的妻子马兰蒂娜都是俄罗斯总统普京和以及第一夫人柳德米拉的朋友,而马兰蒂娜和柳德米拉曾经都是空姐。

  因为随机而动,所以阿布拉莫维奇今年选择了伦敦,也许在俄罗斯当经济寡头确实是一个危险的事情,而在伦敦当一个足球大亨的话,生活会安全很多。毕竟,在莫斯科,有许多人嫉恨他的财富并声称要威胁他的人身安全,企图使他的五个孩子:11岁的安娜和阿卡迪,10岁的索亚,6岁的阿丽娜和6个月大的伊丽亚象他爸爸一样成为孤儿。

  诺曼的三大帝国

  俄罗斯:商业帝国

  商业帝国是诺曼所有帝国的力量源泉。在一家位于西伯利亚的国有石油企业,诺曼控股达到80%。但是他的石油财富仅是他巨大资产中冰山的一角。他拥有俄罗斯铝业公司的一半股份,并且拥有俄罗斯国内航线航空公司的26%股份。同时,他在能源、电力和药品也有巨大投资,基本上俄罗斯工业每一个行业都要或多或少地与阿布的资产王国发生联系。他有高达45亿英镑的个人资产可供自由调度。在俄罗斯富豪排行榜上排名第二,是名副其实的石油大亨铝业大王。

  楚科奇:“罗马帝国”

  生意王国的成功成功似乎并没能满足阿布的雄心,他决定要为自己开创一个无人能及的境界——在俄国,他的商业王国似乎已经到了发展的尽头了。他有意在政治舞台上角逐一番,这使得他去竞选楚科奇的行政长官并且成功当选,这个位于西伯利亚东部的冻土地区,绝大部分的人口是以传统方式养殖驯鹿的部落牧民。而最近成功当选的地区行政长官则为他在国家杜马谋得一个席位,一个免于被检控的特殊地位。

  在俄罗斯,象诺曼这样大亨都在重复着走暴富然后参政的路子。在叶利钦时代,这些企业大亨致富的方式是通过极其低廉的价格收购一本万利的国有资产。但是自从普京总统上台以来,这些大亨的日子似乎不如以前。一些财雄势大的显要先后因为诈骗国家等罪名遭到了起诉,有些还受到了牢狱之苦。这方面的显著例子是博伊斯·列别佐夫斯基,他曾是诺曼的良师益友。

  但是,诺曼却有自己的说法:“为什么没有人相信,成为一个地方行政长官其实是一件多么有趣的事情?”

  在一项针对他展开的调查中,一家公司在诺曼的家乡乌克塔城定购了大量石油,一共装满了55个火车皮并要运往莫斯科销售。但是,不知怎么搞的,这些石油竟被运到了拉脱维亚的首都里加,并在那里被非法销售了。司法部门迅速展开了调查,他们从莫斯科千里迢迢来到了乌克塔城,虽然最终宣布没能取得进展,但是这个案子随时可能再次被展开调查。

  但是在楚科奇,诺曼却是毫无疑问地受到了许多人的欢迎。他在2000年当选当地的最高行政长官,得票率高达99%。他的竞选纲领包括邀请12000名该地区的青少年到黑海度夏令营,所有的费用将全部由他个人负责。作为一个楚科奇的居民,他每年的纳税金额达到3000万英镑,这笔钱应他的要求全部都摊进了楚科奇的财政预算中。他同时还为这个地区的财政预算加进了个人捐献的2亿英镑。

  当然,诺曼在过去三年的政绩也是客观可见的,他使得这个地区的物质商品不再匮乏。可以这样说,同样的事情现在可能正在切尔西俱乐部上演。

  英格兰:足球帝国

  一般人都认为,切尔西俱乐部是诺曼·阿布拉莫维奇拥有的奢侈享受之一,人们都认为那只是他的一次高消费,如同他花了6000万镑从微软公司副总裁保罗·阿兰手中购买下来的那条355英尺长的游艇一样,或者是他拥有的那架波音767飞机一样。但是,当刚过去的一周,他高薪挖走曼联CEO,人们才真真正正认识到,他确实是想在英国成为一位足球大亨。

  这一点也许切尔西的主教练拉涅利知道得更清楚。自从阿布拉莫维奇入主切尔西之后,他先后投入了差不多15亿人民币罗致新球员,将一家本来是负债球队变成了亿万班霸。这让所有热爱足球的人震惊,也让拉涅利震惊。

  花钱并非阿布拉莫维奇的本意,他的目标很明确,要通过自己的财力,将切尔西建设成跟皇马、曼联、国际米兰等等超级俱乐部。

  现在,他的球队已经罗致了世界上一流的前锋,一流的中场,一流的CEO,他的目标会成功吗?人们在观望。

  阿布拉莫维奇神秘事迹

  ●1966年在俄罗斯西部城市沙拉托夫出生

  ●父母去世后,跟随伯父伯母以及祖母生活

  ●曾经参军当司机,并在军中认识好友别列佐夫斯基

  ●毕业于莫斯科国家法律学院,获得法律学位,并曾经受训于石油与天然气学院

  ●透过别列佐夫斯基认识前俄罗斯总统叶利钦

  ●1992年涉嫌向拉脱维亚出售军用燃料箱

  ●被传是叶利钦的私人财政大臣

  ●1996年成为石油公司Sibneft的大股东

  ●Sibneft与另外一家石油公司Yubos合并,成为世界第四大石油公司

  ●1999年成为俄罗斯国家杜马议员

  ●2000年普京上台,全力打击叶利钦时代的黑金政治,别列佐夫斯基被通缉,逃亡到英国,阿布拉莫维奇没有被牵连

  ●在俄罗斯取代别列佐夫斯基的超级富豪地位,树大招风,恐防遭仇家暗杀,计划举家移居伦敦

  本版撰文沈飞蓝



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

您关心过您父母的“心”吗?

Elantra:期待美名,期待大奖

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  开学了,四六级、考研、出国你准备好了吗? 英语口语解决方案

   新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 
邀上海网友打篮球,挑战CHBL上海冠军
济南篮球友谊赛
南昌热血篮霸挑战赛
欢迎就同城约战提意见
AirJordan 18
顶级篮球鞋!

新浪精彩短信
两性学堂
满足成年人的欲望
实现高品质的追求
非常笑话
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
图片
铃声
·[王 菲] 冷战
·[和 弦] 中意他
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索


企 业 服 务


海安经洽会招商项目
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
斑马深爱着小鹿,表达爱意时却遭到拒绝,斑马大吼:……
每日2条,30元/月



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网