首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
NIKE竞技风暴
Nike 沙龙 Nike 之星 Nike 之队
昔日虎将沦落在英甲预备队 范志毅在进退之间煎熬

http://sports.sina.com.cn 2003年05月05日10:31 体坛周报


点击此处查看其它图片

  在70年生的郝海东仍然在亚洲赛场所向披靡的时候,“我33岁”的范志毅,中国足球的另一个大佬却几乎消失了;在人们以为范大将军也许就这样告别给他带来荣耀的球场时,他却在遥远的英国威尔士首府,面对着大海,思考着他的未来。很少有人能做到急流勇退,更少有人甘愿告别曾经辉煌的舞台。同样,已走在球场边沿的范志毅无法告别。

  与范志毅聊天这天,加的夫以一场平局结束了本赛季的联赛,范志毅则刚穿越瓢泼大
雨,从市中心购物回来。那是一场真真的豪雨,公路上汽车长龙似地堵着,范志毅接了3次电话,都因路况太复杂而无法讲话。当他淋着大雨回到家时,我明显感到他的心情与加的夫的大雨一样复杂。

  范志毅很闲,也很烦,几个月没打联赛,现在只能呆在预备队。队里给的理由是:伤。5月3日的平局让加的夫排名第6,接下来有2场附加赛要打。范志毅说:“昨天,球队训练结束后破天荒地开了个两个多小时的长会,球员、教练、俱乐部人士包括场地工、二线队以及赞助商都来了。大家开了个热热闹闹的PARTY,为打附加赛鼓劲。但我看得出,球员们心气已不高了。那些即将面对的对手,在联赛开始时,加的夫都能赢他们两三个球,但后来,在主场都会输。附加赛,很难,很难。”其实不管附加赛怎样,他在加的夫的合同基本上已宣告结束了。

  话题是从中远易帅聊开的,这却撩起了他重归上海的热情。“当时我就知道了,我有些吃惊,但我也很快就理解了。勒鲁瓦是个不错的教练,但我始终认为,中国的足球联赛,最终还是要靠我们自己。”

  这位曾经说过要考中国第一张A级教练员执照的人心里有很多想法:“我为成耀东高兴,我甚至钦佩他的勇气。没有踢过球的人不知道要挑起这个担子,心头的压力有多大,不要搞错呵,成耀东现在接的,是联赛第2名的队!说实话,我很想当教练。我的志向就是当教练,带队,我相信我有这个能力。但是,如果现在把队伍交给我,我不敢接。别看我平时说话办事很自信,但在这个问题上,我有自知之明,我感到我的火候还没有到。”

  佩服之余,他还有忠告:“我最担心的是成耀东拉不开脸!成耀东有几个关系要摆平,摆不平他将会有很大困难。第一,申思、祁宏、吴承瑛,还有江津的关系要摆平。当队员的时候,大家都是朋友,没什么利害冲突。现在不是了,位置变了,便是一个问题了。第二,与助理教练关系要搞掂。桑廷良一直是成耀东的教练,他的话成耀东听吗?听进去多少?还能有多少自己的主意?关系处理好了,显示出成耀东的大将风度,让老板知道,你能担当这个重任,用不着再去花几十万美元去请外国人。”

  讲到这里,范志毅突然冒了一句:“我了解成耀东,如果需要,我也会回来帮他的。”帮?怎么帮?帮他踢球吗?“有啥不可以的?如果成耀东需要我回去踢球,如果我选定了走运动员到教练员的道路,我会考虑的,我不会斤斤计较的,你想想看,我啥时候与人争过这事?”

  范志毅挑开了的这个话题使我突然感到了兴趣:你怎么会有这个念头的呢?“我为什么不能有这个念头呢?”范志毅反问。“其实说来说去,还是面子问题。我现在想得很穿,很透。这么多年下来,什么奖我都拿了,什么事我都经历了,我已经无所谓了,如果我真的踢不了了,我也能接受。一个人没必要老是生活在过去的辉煌中。你想想,过去的英格兰队队长、阿森纳队的中卫阿达姆斯,现在谁还记得他?古力特的小辫子和小胡子还留吗?邓加、法尔考现在在做什么?人就是这样,现实一点。如果连这个也想不通的话,走路都会被蚂蚁绊倒!”

  范志毅的这番话,像是说给我听,也像是说给他自己听,像是很轻松地说出,但给人的感觉却并不轻松。也许,这是他在英国5年的总结了。从水晶宫到邓迪,再到英乙加的夫队,从场场必上的主力,到赋闲的预备队,范志毅走到了足球场的边沿。从去年11月14日加入加的夫队,前4场范志毅场场上场,但是在一次受伤后到现在,范志毅一直在与伤痛作斗争。现在伤好了吗?“好多了。”能上场比赛吗?“不能。”为什么?“不知道。”范志毅的回答很无奈。

  尽管他与加的夫的合同还能延到下一个赛季,合同规定范志毅有选择权,但他觉得留下来意义不大了:“俱乐部老板把我请过来,结果我只踢了4场比赛,你说我心里过得去吗?”他决计要走了。

  “现在我也是自由身,转会很有利,人家不需付转会费,因此收入可以给我高一些。”有球队与你联系吗?“有,英甲的布莱顿队和谢菲尔德联队等,布莱顿队的主教练卡佩尔过去是水晶宫队的主教练,对我很好,来找过我。那时我有约在身不能离开,现在可以了。”

  “我还没决定什么时候退役,也许再踢下去,也许会挂靴,一切看时机。我正在准备5月底参加在伦敦进行的欧足联教练员训练班,那是职业联盟会员才能享受的免费训练班,规定是踢满3年职业联赛。通过结业考试,就发教练员证书,便可在全球的一级队和国家队执教。”

  每天下午从训练场回来,范志毅都要坐在居所的客厅里,他喜欢阳光从落地窗外洒进来,房间半明半暗,经常他就处在光与荫的交界线上。布里斯托尔湾那蔚蓝色的海水,以及海面上的点点白帆就在眼前。他坐在那里出神。他在思考着他的去处。`(葛爱平)


 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  网上优惠学习各类英语,考研会计司法考试课程,免费试听
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!


   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 活动公告
·会员注册赢NIKE酷鞋
·我为NIKE狂,NIKE FANS大碰撞

NIKE Shox VC II

Air Jordan 18
  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[Twins ] 风筝与风
[阿 杜] 坚持到底
[陶 喆] Melody
[和 弦] 爱情漫游
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>


网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福
· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 关注非典专题 传送关怀与祝福
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网