首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
NIKE竞技风暴
Nike 沙龙 Nike 之星 Nike 之队
四大原因促使拜仁称雄德甲 对手不争气危机被化解

http://sports.sina.com.cn 2003年04月29日08:41 中体在线-中国体育报

  德甲联赛虽然还有4轮,但冠军已经产生,正如人们所料的那样,无论是一路逐渐被拉开差距的多特蒙德,还是后来居上差点留下悬念的斯图加特,他们都无法撼动拜仁慕尼黑德甲龙头的位置。事实上提前4轮只是早晚的事情,如果拜仁能够集中精神,不在主场输给不莱梅的话,提前6轮夺冠都是有可能的。

  实力得到扩充

  能够5年4次夺冠,拜仁慕尼黑并不仅仅是在精神力量上重新振作精神,球队雄厚的实力才是他们重夺联赛冠军的最根本原因。上个赛季丢掉了联赛冠军后,俱乐部痛定思痛,先后从勒沃库森买来了巴拉克和泽·罗伯托,另外还有柏林赫塔的代斯勒,尽管后者因为受伤而缺席了本赛季大部分比赛,但前两名球员的存在的确让拜仁慕尼黑的中场成为了欧洲一流。

  卡恩的状态稳定和南美射手的出色表现让拜仁慕尼黑在两个禁区内都获得了足够的保证,世界杯最佳球员卡恩虽然在本赛季陷入了婚姻危机当中,但球场外的烦恼并没有影响到他的本职工作,他在门前一如既往的勇猛,本赛季至今仅缺席了两场比赛。三个南美射手的高进球率保证了拜仁的强大攻击力,巴西人埃尔伯打进了16球、秘鲁人皮萨罗打进了12球,巴拉圭人圣克鲁兹虽然只在12场比赛中打进5球,但几乎个个都是关键球。

  这是一个年龄结构合理的球队,平均年龄不到27岁让他们在半程加速中具备了足够的体能和精力。

  避免两线作战

  本赛季拜仁则是在第三轮淘汰赛中入围冠军联赛第一阶段小组赛的,结果却被分到了死亡之组的他们面对AC米兰和拉科鲁尼亚接连受挫,最终居然排名垫底被淘汰,连一个联盟杯的资格都没捞到。

  足球皇帝贝肯鲍尔为此发表评论:“德国足球被从神坛上推了下来。”但换一个角度看,被淘汰的结果对于急于取回联赛冠军的拜仁来说其实并不是一件坏事。谁都明白“追二兔不得一兔”的道理,可真正能够在情绪低落的时候尽快走出危机,这才是强队的真本色,这一点拜仁做到了。球迷和媒体也放过了当时形势不妙的希斯菲尔德。

  自从去年11月13日冠军联赛小组赛最后一轮主场被朗斯3比3逼和之后,拜仁把全部精力投入到了国内赛场中,从之后的第13轮开始,他们在15轮联赛中11胜4平保持不败,逐渐将领先优势扩大,其中最大时达到了15分之多,最终奠定了夺冠的基础。

  此外在德国杯中没有遇到强队也让拜仁把消耗降低到了最小,从第3轮开始,他们先后和沙尔克04、科隆和勒沃库森交手,几乎只用半个主力阵容便轻松过关。

  危机都被化解

  拜仁本赛季并非一帆风顺,相反他们在各方面都遇到了些许麻烦,好在俱乐部经验老到,无论是赛场内外的危机都被一一化解。

  首先是拜仁与基尔希集团私定传播合同。按照惯例,德国联赛一向是由德国足协出面与转播公司签订合同,然后再把转播费用分给各俱乐部。但是拜仁却偷偷地另签合同,多捞一份钱。结果遭到了高额罚款,但俱乐部还是想尽办法顶住压力。

  其次是卡恩的桃色新闻。今年一向被认为是球场内外楷模的队长卡恩却受到了媒体连篇累牍地批判:在妻子即将临产期间,他却与一个年轻的酒吧女郎勾搭。这大大损害了拜仁慕尼黑球队的形象,好在俱乐部方面还是出面维护了卡恩的面子。

  此外他们还涉嫌帮助德国以友谊赛为名给一些国家足协“好处费”,以换取他们的投票权。据悉日前俱乐部高层还传出了贝肯鲍尔、鲁梅尼格和赫内斯三巨头发生争执的传闻,但无论如何,这些事情并没有打乱球队的部署。

  对手都不争气

  以往能够给拜任制造麻烦的几个强队本赛季全部“打盹”,这从侧面上给了拜仁提前4轮夺冠制造了良机。

  勒沃库森是去年的“三亚王”,同时也是著名的欧洲G14成员,但本赛季这个球队的没落让人感到惋惜。赛季之初,他们的运气相当糟糕。两大核心球员巴拉克、泽·罗伯托转投拜仁和过多的伤病,摧垮了这支去年几乎成为欧洲冠军的球队。在国内联赛中每况愈下让主教练托普穆勒于今年2月16日,被二队的主教练霍尔斯特取代。但后者并无令球队起死回生的本事,如今的勒沃库森已经彻底掉入了降级区,保级形势岌岌可危。

  凯泽斯劳滕的危机是最早暴露出来的,从第5轮0比2败给汉堡之后他们开始排名垫底。在主教练宝座上停留了不到40天的布雷默难逃厄运,去年8月27日,他成为了德甲第一个下课的主教练。在新教练比利时人格雷特斯的率领下,劳滕队开始了自救行动,冬歇期间他们得到喘息机会,在进入后半程以来开始强力反弹,但也仅仅做到了勉强保级这一步。

  卫冕冠军多特蒙德虽然占据了多半年(从第8轮开始到第26轮)的次席位置,但不争气的他们居然一度被拜仁慕尼黑甩下了15分之多。直到第27轮,马加特率领的斯图加特才取而代之,但落后十余分的落后差距让这些球队追无可追。中国体育报晓光


 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  网上优惠学习各类英语,考研会计司法考试课程,免费试听
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!


   新 闻 查 询
关键词一
关键词二