首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国际足坛-五洲热报 > 世界杯 > 正文

中国队有个命门--车范根对中国记者有话要说

http://sports.sina.com.cn 2002年04月29日08:09 球报

  记者朴成灿仁川报道为参加中韩对抗赛,中国队4月25日15时30分抵达仁川国际机场,而在此前两个小时,曾经在很长一段时间里见证并曾亲自“导演”过“恐韩症”的一个重要人物也刚好抵达仁川机场,他就是曾经执教韩国队征战法国世界杯并且后来担任过深圳平安队主帅的车范根。

  车范根走出机场的时候,等候在外的只有韩国一家媒体的记者和本报记者,先期抵达
仁川的中国记者团与车范根擦肩而过。车范根面对闻讯而至的韩国记者仍然保持着惯有的冷淡,显然,他对韩国媒体的敌意并未完全消除。本报记者曾经数次在中国采访过车范根,所以车范根反倒是对我这位来自异国的记者非常热情,当我们谈到他的儿子车斗里时,他更是难掩兴奋,回答起问题来滔滔不绝。拒绝为韩国足协工作

  车范根刚刚从德国归来,他此行是受他签约的韩国文化广播公司MBC电视台的委托,前往德国收集转播世界杯比赛所需的最新资料等。车范根说,这次与电视台的同事们一起在德国工作了10天,他通过个人关系弄到了很多正常途径难以得到的资料和信息。他还想方设法观看了韩国队对哥斯达黎加队比赛的直播,当然他最关注的是儿子车斗里在比赛中的表现。

  车范根在受到韩国足协的处罚后一直耿耿于怀,目前他在韩国足协也没有担任任何官职,不久前韩国足协和韩国世界杯组委会向他发出邀请也被他婉言谢绝了。目前,车范根除了经营自己的足球学校外,还担任着韩国MBC电视台的足球转播顾问,年薪达到1.2亿韩元。

  车斗里还比较嫩

  他的儿子在世界杯上前程如何呢?车范根闻听记者的提问后笑了,然后他又摇了摇头,车范根说,他在这件事情上并不乐观,车斗里在入选国家队后是得到了很大提高,包括对整体战术的理解,但从一个父亲的角度来看,他身上还有许多毛病,他还比较嫩,显然车范根对自己的儿子还有更高的期望。

  此时韩国记者在旁边介绍说,车斗里3月初入选国家队后在参加欧洲集训前,共出场8次但一无所获,车范根非常焦急,为了儿子的提高,车范根曾经在2月底亲自带领车斗里进行了为期4天的力量和技术训练。得到消息的韩国摄影记者为了拍摄这一画面,凌晨5点就守候在车氏父子跑步的必经之路,但不凑巧当时天降大雾,无法使用长镜头,车氏父子跑来后领跑的车范根一晃而过,急得记者背着沉重的摄影器材跟着跑了有2公里多的路程。这个时候,车范根似乎才发现有记者,回头向儿子喊:“没看见记者先生这么辛苦吗!快来配合记者先生照几张像。”然后便带领儿子做各种动作,最后摄影记者满意地离开了。

  这个画面显然是对“将门虎子”的生动诠释。车范根说儿子的体能和速度还有待加强,个人技术方面更应该下苦功。“斗里已经代表韩国队打了很多场比赛,好像是11场吧(其实应该是12场),他在打进对哥斯达黎加队比赛的进球前一直有很大压力,因为一个杀手不能进球的那种痛苦是他人无法理解的,这个进球会极大地提高他的自信,对他而言这是一个必需的过程。”

  目前韩国媒体在炒作车斗里应该立即进军德甲,车范根反对这样做。他说,孩子还有一年就要大学毕业了,而且还有兵役问题。按目前的情况看,如果打好世界杯和随后进行的亚运会,车斗里也许会得到来自国外俱乐部的邀请,但不想因此而使他荒废了学业。车范根希望车斗里能够在亚运会上拿到冠军,而按照韩国政府的规定这样就可以享受免服兵役的待遇。他说,德国媒体也在炒作车斗里,他们在报纸上登出了“车范根的儿子”的字样,让他很尴尬。不过,他的言谈里还是透出一丝自豪感。

  韩国队体能突出

  在谈到韩国队时,车范根说,无论运用何种技术和打法,都需要在高强度的对抗中进行,这时体能就显得尤为重要了,再好的技术没有体能来保证,只能是花架子,没有人可以否认体能的重要性。韩国队在希丁克执教的一年多时间里得到了很大的提高,希丁克一直坚持和非常重视体能的训练,球员们基本都具备了可以进行90分钟激烈比赛的体能。如果韩国队继续保持这种势头,将会给球迷一份满意的答卷。

  中国队有个命门

  “你曾经在中国执教,你如何评价中国队和中国足球?”车范根承认自己这两年看中国队的比赛不多,因此很难说,但他印象中中国队的体能得到了较大的加强,战术组织较过去也有了显著提高,但在体能的分配上还欠火候。现在中国队的体能在上半场显得很充沛,但下半场的某个时间段里常常急剧下降,这是体能分配不够合理的问题。

  车范根说,对韩国队的比赛是一个难得的机会,除了可以检验近期集训成果以提高备战世界杯效果的同时,还可以提前适应韩国的赛场和氛围。

  “那么,你如何预测这场比赛的结果?‘恐韩症’能被中国队打破吗?”车范根没有正面回答。他说,无论是中国队还是韩国队都是在为备战世界杯而进行热身,希望通过这场比赛进行总结,同时找到问题所在以进行弥补和改进,因此不能过分看重结果。“我在德国看到了杨晨,他说这次来不了了,他感觉很遗憾。我认为少了杨晨,中国队的进攻会受到一定的影响。”车范根接着说,在所有中国球员中,他最喜欢杨晨和李伟峰,尽管杨晨来不了,但李伟峰这个他带平安队时的昔日弟子来了,他很想看一看李伟峰。如果见到李伟峰,他最想说的是:“打好比赛,但一定要时刻注意保护自己,千万不要受伤,因为参加世界杯是每个球员的梦想,而这种机会却不是很多。”

  世界杯将升起新星

  车范根说,他依然非常注意收集全世界范围内的足球动态和资料,他这次到德国后发现,现代足球发展很快,不到一年已经有了很大的变化,体现在训练方法、思路以及理念的改变上。他说,这次世界杯将成为展现新思想、新战术、新打法的一届足球盛会,而且也会有成批的新一代球星涌现。

  车范根正在努力一点点试验着重新回到韩国的足球圈,但以后会不会重新带队打比赛,他说自己现在还没有明确的计划。他现在该做的事情也很多,不想急忙作出什么决定,不过他肯定离不开足球了,“足球人一旦进了这个门,是很难割舍的。”车范根这样结束了与记者的谈话。


 
   订阅世界杯快讯,第一时间知世界杯、中国队消息!
      世界杯短信游戏多多:点球大战、足球经理、世界杯大富翁!

发表评论】【国际足坛论坛短信和E-Mail推荐】【关闭窗口
 相关链接
车范根之子挺牛 “车二世”不怵李玮峰 (2002/4/25 09:51)
车范根之子出尽风头 热身赛韩国轻取哥斯达黎加 (2002/4/21 12:08)
入选希家军车范根之子横遭非议 车斗理要用实力说话 (2002/4/5 23:56)
虎父岂能有犬子?--车范根向儿子车斗理传授射手秘诀 (2002/4/5 21:16)
理想女友是贤内助--车范根之子车斗理陷入热恋(图) (2002/4/2 17:10)
 世界杯专题


新 闻 查 询
想免费学习高级商务英语课程吗?想拥有VIP邮箱吗?快来订阅成功宝典、WTO英语、白领健康手机短信吧!
新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅


分 类 信 息
:京城招生信息总汇
   免托福去加国名校
   坝上草原军马场!
   1.6元租涉外办公间
   雁栖湖芳馨园度假
   8万以下品牌车专卖
:名门名车意中之选
   解开美丽秘码...
   妙善房地产咨询
:超高分子项目招商
   2000吨葡萄原汁
:与您相约-津鱼头
:加皇家大学MBA招生
:暗香浮动花袭人
:国际农业 MBA 开学
分类信息刊登热线>>




竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468 010-82628888转5109 欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网