首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国际足坛-其他 > 正文
资料-前12届世界青年足球锦标赛简介

http://sports.sina.com.cn 2001年06月12日08:56 新华网

  新华网北京6月12日电 世界青年足球锦标赛从1977年举办,至今已经举办了12届,6月17日第十三届世青赛又将在阿根廷拉开战幕。历届世青赛的简介如下:

  1999年,第十二届世青赛在尼日利亚举办,这也是世青赛第一次在撒哈拉以南的非洲国家举办。有“飞鹰”之称的东道主尼日利亚队、南美的巴西队和上届冠军阿根廷队在赛前被认为是夺冠热门,但均被挡在四强之外。本届比赛东亚的日本队和非洲的马里队异军突起
,成为在比赛中走得最远的两匹黑马。日本队虽然在决赛中以0:4负于西班牙队,但是获得世青赛亚军证明了日本足球乃至亚洲足球取得了长足进步;另一匹黑马马里队以1:0战胜乌拉圭队,获得本届锦标赛的第三名。

  1997年,第十一届世青赛在马来西亚举行,参赛队伍扩大到24支。东道主的热情和组织工作受到了国际足联的好评,但球迷热情不高,因为马来西亚队一场没赢。而巴西、日本、墨西哥和英格兰队却大开杀戒,巴西队打韩国队竟出现10:3的比分。卫冕冠军阿根廷队绝处逢生,最后以2:1战败乌拉圭队,成为第三支获得两次以上冠军的球队。

  1995年,第十届世青赛在卡塔尔举行。这届比赛本来在尼日利亚举行,由于一些国家抱怨卫生、基础设施等存在问题,临时决定在赛前20天易地。这届世青赛“红牌满天飞”,12场比赛亮了15张红牌。在荷兰队与洪都拉斯队的比赛中,已经以7:1领先的荷兰队,最后发现对手场上只剩下了7个人。阿根廷和巴西两支南美队顺利进入决赛,前者决赛中以2:0获胜,夺得冠军。

  1993年,第九届世青赛再次在澳大利亚举行,澳大利亚成了第一个两度举办世青赛的国家。这次比赛,非洲的加纳队成功地使用进攻性打法奏效,进入四强,成为继尼日利亚队之后第二个进入半决赛的非洲队。而巴西人又一次圆了冠军梦,成为“三冠王”。

  1991年,第八届世青赛在葡萄牙举行。葡萄牙队借东道主天时地利人和之利夺得冠军,成为继巴西队后第二支蝉联冠军的球队。朝鲜和韩国第一次联合组队参加了比赛,表现不俗,杀进四强,在半决赛中以1:5败在巴西人脚下。

  1989年,第七届世青赛在石油富国沙特阿拉伯举行。尼日利亚队杀进决赛,最后负于葡萄牙队。最耀眼的明星是美国队门将克勒。由于他的突出表现,美国队得以冲入四强。

  1987年,第六届世青赛在智利举行。本届世青赛可以说是南斯拉夫人的天下。赛前巴西队和联邦德国队夺标呼声甚高,但南斯拉夫队开场与东道主智利队较量就以4:2胜出,此后一路高歌猛进闯入决赛,与联邦德国队一决高下。最后点球大战,南斯拉夫队击碎了对手再捧金杯的美梦。

  1985年,第五届世青赛在苏联举行。苏联队想利用东道主的优势再次折桂。在半决赛时,西班牙“斗牛士”使东道主中途铩羽,而巴西队成功卫冕。尼日利亚队荣获铜牌,非洲球队第一次登上世青赛领奖台。

  1984年,第四届世青赛移师墨西哥,赢得了众多的观众。巴西队和阿根廷队的冠军争夺战,有大约10万人到现场助威。虽然东道主队没有闯过第一轮大关,并没有降低举办国球迷的热情。这次大赛,巴西队也第一次获得世青赛冠军头衔,该队的席尔瓦进6球获最佳球员称号。

  1981年,第三届世青赛在澳大利亚举行,联邦德国队夺冠。在这次比赛中,来自海湾的袖珍国卡塔尔队成了最耀眼的明星,在与巴西、阿根廷和英格兰等强队的争斗中脱颖而出,赢得银牌。

  1979年,第二届世青赛在日本举行。阿根廷小伙子大放异彩,不但赢得了最后胜利,其队员迪亚兹还以踢进8球的成绩名列进球榜榜首,阿根廷队年轻的队长马拉多纳被组委会评为最佳球员。

  1977年,为了使足球运动更加国际化,同时也为了给年轻球员展示才华的机会,国际足联首次邀请各大洲20岁以下的青年代表队到北非的突尼斯比赛。结果巴西、乌拉圭、墨西哥和苏联队进入四强,苏联队在决赛的罚球大战中以9:7胜墨西哥队。决赛仅有5000人观看。(完)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订阅手机短信头条新闻每天得新款手机大奖!
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【国际足坛论坛】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 新添15条售车信息
  • 中科院招生
  • 开创“纯平”时代
  • 碧琳—慧眼识钻
  • 旅游路线天天有
  • 速办抵押贷款
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    世青赛-唯一的对手就是自己 美国国青不信厄运 (2001/6/8 19:37)
    中青队世青赛首战遭遇拦路虎 德甲前锋领衔美国队 (2001/6/6 17:37)
    美媒体聚焦世青赛对手中青队 赞小将曲波非常出色 (2001/6/5 16:34)
    中国青年队备战世青赛专题 国际足坛-五洲热报
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    中国队第7次冲击世界杯
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网