首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 国际足坛-其他 > 正文
青年队成年队如出一辙 阿根廷演绎完美足球

http://sports.sina.com.cn 2001年07月06日19:55 体坛周报

  特派记者程征4日布宜诺斯艾利斯报道 阿根廷队在与巴拉圭队的半决赛中排出“3331”阵型,并在第60分钟派罗萨雷斯换下萨维奥拉之后,打了5分钟的“3340”(4前卫0前锋)阵型。尽管可以解释为短暂的换人过渡,其后用前锋埃雷拉换下前卫罗马格诺里,但这5分钟给人带来的信号是明显的:阿根廷足球的前场以组织型和进攻型前卫为核心,把组织和进攻结合于一身,淡化前卫和前锋的分工,让场面变得更加眼花缭乱、进攻花样更为层出不穷。

  其实不光阿根廷青年队如此,成年队也是这个思路和做法。但显然成年队还不如青年队这样放松、自在,也许是他们所面对的对手不一样,成年队不能这样贪玩。成年队目前打双前腰时与青年队颇为相似,但更老练;打单前腰、3前锋时又变出了2个边锋横向换位、前腰或与中锋或与防守前卫纵向换位的花样。下一步呢?也许成年队也会打出青年队这样的3前腰!

  世青赛打到今天这个份上,简直成了“阿根廷足球秀(show”。Show一下并没有什么不好,只是令人嫉妒。阿根廷足球进入了空前的鼎盛时期,这是无庸置疑的,那么这股阿根廷风暴的策动者是谁呢?应该说是佩克尔曼和贝尔萨2个人。目前也许贝尔萨的智慧所占比例更大,贝尔萨肯定参与了青年队战术的制定,但佩克尔曼则为风暴的创始者,2人配合默契、相得益彰,成为阿根廷足坛的绝配。这个时代在阿根廷被称为佩克尔曼时代或贝尔萨时代,更确切地说从1995年以来为阿根廷足球的佩克尔曼时代,1998年年底以来是阿根廷国家队的贝尔萨时代。

  佩克尔曼因1995和1997年两度带队夺得世青赛冠军,而于1998年成为国家队总教练人选。但1999年是这对搭档最难熬的日子,贝尔萨兵败美洲杯,佩克尔曼铩羽世青赛。那年的世青赛在尼日利亚举行,阿队连16强也没进入。2000年初,佩克尔曼带队失利于奥运会预选赛,甚至今年年初的南美青年锦标赛上也打得很不理想,而本届世青赛上他却完全表现出贝尔萨的战术风格。贝尔萨是新式进攻足球的设计者,但这并不影响佩克尔曼在阿根廷风暴中的总协调角色,他的功绩同样不可磨灭。程征

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【国际足坛论坛】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 国航普吉包机五日
  • 瑞星杀毒免费进家
  • 特惠国内国际机票
  • 数字冰箱海信研创
  • 随时尽享学习乐趣
  • 万域电脑公司诚聘
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    哥伦比亚总统鼎力相邀 阿根廷参加美洲杯还有可能 (2001/7/6 19:10)
    世青赛-阿根廷功臣多明戈斯断腿 球王马拉多纳牵挂 (2001/7/6 19:00)
    阿根廷五弹“打穿”巴拉圭加纳队七分钟气走埃及人 (2001/7/6 17:13)
    中场天才达历山德罗光芒骤现 阿根廷又添一颗超白金新星 (2001/7/6 15:57)
    本届世青赛下周一凌晨大决战 阿根廷VS加纳 (2001/7/6 11:21)
    世界青年足球锦标赛专题 国际足坛-五洲热报
     新浪推荐
    新浪文化新版--网罗天下文人 荟萃奇文妙笔
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    高考冲刺必备--北京一、二、三模试题大全
    全新北京都市生活--引领时尚 白领必读
    联想全球华人共申奥专题
    订阅手机短信 知纳斯达克中国概念股最新行情
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网