跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动雷达首次进驻F1中国赛 计算雨量可精确到一朵云

http://sports.sina.com.cn  2011年04月14日17:46  新民晚报

  对于每个F1车队来说,赛场天气的变化将决定他们为车手制定怎样的进站计划。在不少分站比赛中,每当雨云来临之际,国际汽联都会在赛事现场给出精确到分钟的预测。不过,这种实时预测偶尔也会闹出“狼来了”的笑话,准确度并不够。在本周末的F1中国大奖赛上,一辆气象探测车将出现在上赛场周边,进行天气的数字化预报。这种X波段移动雷达车全球仅有四辆。这也是上海气象局首次在大型体育赛事中运用这一高科技。

  移动雷达车将扫描到的风云变幻转成数字运算,从而对临近3小时内天气进行精细化预报。可以说连一朵云的含水量都能计算。

  F1上海站举办地嘉定地区在4月中下旬正值春季,气候湿润,早晚温差较大,因北方冷空气与南方暖湿气流交汇经常出现阶段性阴雨天气。这也解释了为什么近几年F1上海站的赛事多为雨战。

  虽然复杂的天气条件为赛事的精彩度大大加分,但也可能为现场观众带来不便。因此,气象局将在上海天气预报专栏、部分网站等媒体上发布赛事期间天气公告,提供观众出行须知。同时,还将与赛事转播方采取现场连线或者屏幕飞字的方式。  本报记者 厉苒苒 马丹


分享到:

更多关于 雷达 F1 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有