跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

雷诺披露废气扩散器内情:RB7与R31多烧了10%的油

http://sports.sina.com.cn  2011年04月07日10:16  新浪体育
红牛RB7的废气扩散器设计。红牛RB7的废气扩散器设计。
雷诺R31的前置排气管设计。雷诺R31的前置排气管设计。

  新浪体育讯 雷诺F1引擎部透露,因为使用废气扩散器(blown diffuser)设计,红牛RB7和莲花-雷诺R31在澳大利亚站消耗的燃油量比正常情况多了10%。

  F1从本赛季开始禁用双层扩散器导致车尾损失了大量的下压力。为此,去年由纽维率先引入的将引擎废气导入扩散器,以帮助提高下压力制造能力的设计,在今年成为了F1工程师追回损失的下压力的重要手段。雷诺引擎总监罗伯-怀特(Rob White)甚至将2011年称之为“排气管年”。

  但是由于今年禁止双层扩散器后,在底板的阶梯面和基准面的交汇处开孔是不允许的。因此车队必须想其他办法,将废气导入车底扩散器。一个现成的路径是通过点火孔,但是由于其尺寸被FIA限死等原因,很少车队采用。

  F1设计师大师艾德里安-纽维想到的办法是,利用底板两侧的自由区域,将引擎废气导入扩散器侧槽。现在这一设计已经被包括法拉利,迈凯轮等在内的车队模仿(威廉姆斯和索伯会分别在马来西亚和西班牙推出)。而莲花-雷诺R31则采用了创新的前置排气管设计,让引擎废气绕道从侧箱前端进入车底。

  要驱动这种废气扩散器(blown diffuser)设计产生效用,制造出额外的下压力,先决条件是引擎排气管必须向其输入足够的废气量。为此,F1工程师现在采用的最简单的办法是,通过消耗更多的燃油,以生成更多的废气来实现。雷诺F1引擎部日前披露,红牛RB7和莲花-雷诺R31为此在澳洲站消耗的燃油比正常情况多10%。

  “由于RS27引擎的燃油消耗率是相当出色的,这使得配备雷诺引擎的车队能够在澳大利亚站消耗比平常多10%的燃油而不至于跑空,因此为合作伙伴使用废气扩散器,提供了更多的引擎废气。”一份雷诺的马来西亚前瞻新闻稿中写道。

  红牛RB7和莲花-雷诺R31都是使用的RS27-2011引擎。采用与RB7相似排气管设计的法拉利F150°Italia,配备的056引擎被认为是业界油耗最高的引擎之一,如今为配合废气扩散器,可能意味着油耗会更上一个台阶。

  (行云)

  

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有