迈凯轮主场作战是动力也是压力 法拉利以不变应万变

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日15:33  新浪体育

  新浪体育讯 在本周末的英国站结束后,2008赛季的F1就将赛程过半,从摩纳哥到加拿大再到法国马尼库尔,连续不断的意外让车手积分榜首三度易主,来到银石,车手位置之争无疑还是大家关注的焦点。

  都说主场作战乃是一把双刃剑:一方面,主场车迷们的卖力吆喝会让车手备受鼓舞,曼塞尔就曾说过,在银石比赛至少能让他的单圈快上个0.1、0.2秒,本赛季的样本还有阿隆索之于巴塞罗那;但是另一方面,伴随着巨大期望而来的是害怕会让支持者失望的不安情绪。本周末,汉密尔顿将是握有这把双刃剑的不二人选,至于库特哈德和巴顿,当无甚压力可言。

  汉密尔顿在蒙特利尔的非受迫性失误以及在马尼库尔赛道的一罚再罚,让他不仅丢掉了车手积分榜首位置,目前还落后领先的马萨足有10分,这也让他开始频频遭受到来自本国媒体的压力,关系紧张。仅仅一年工夫,人们对他主场作战的要求便完全不同了,去年拿到杆位的汉密尔顿虽然最后只拿到第3,但还是抱住了车手积分榜首位,再加上只是新人一个,自然还是赞誉声压倒一切。然而今年的情况就完全不一样了。

  虽然在前两站受挫,汉密尔顿还是对自己和车队充满信心,早早就表示要在银石打个翻身仗。上周在银石的试车,除了首日最快被马萨拿下外,后两日分别是科瓦莱宁和汉密尔顿。为了备战本周末的比赛,大部分车队都带来了若干新配件,于是英国站的悬念之一便是各集团的竞争形势会否发生什么变化。只不过,就法拉利、迈凯轮和宝马三家而言,生变的可能性倒是不大。虽然银箭在上周的测试表现不错,考虑到银石的特点与马尼库尔相似,法拉利的优势有望延续,银石同样是一条不容易超车的赛道,拥有不少高速弯角,对轮胎要求颇高。至于宝马,法国站后库比卡一直都在有所“抱怨”,强调着不进则退。法拉利方面,车队会利用本赛季新出台的规则(允许一次非常规更换引擎而不受罚),为莱科宁更换引擎,虽然人们总说相较银箭和宝马,法拉利的“劣势”在于他们的两名车手属于相互竞争关系,不过看上去,这种关系完全没有影响到车队的整体利益。

  丰田在上一站的抢眼表现令到“the best of the rest”的争夺更趋激烈。包括红牛、丰田、雷诺、威廉姆斯在内的几支车队都在每站比赛里为分数纠缠得不亦乐乎。皮奎特上一站拿到2分让车队上下高兴不已,但是阿隆索就远无法满意目前的现状。一直寄希望银石的测试能够为车队在本周末提升战斗力的本田,未知能否如愿以偿。

  根据天气预报预测,银石赛道本周末会有雨。除此之外,英国站最需要克服的就是部分颠簸的路段,以及反复无常的风。

  (蔡卓)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿