竞技风暴
伯尼展望未来:F1需要汽车厂商 和解一定会实现

http://sports.sina.com.cn 2006年03月24日12:37 体坛周报

  经过其35年的励精图治后,F1在伯尼·埃克莱斯顿手上已成为整个星球最烧钱的运动之一。而在近3年的斡旋和谈判后,这位75岁的老人深信,发誓从2008赛季与F1决裂的5家汽车生产商(GPMA)即将“回头是岸”。伯尼将凭借自己天下无双的远见为F1制定更长远的规划,让他感兴趣的,只有未来。

  “我们最终会达成一致”

  记者:F1大奖赛已成了一项复杂的商业活动,我们甚至不清楚到底谁是真正的管理者和所有者。

  埃克莱斯顿:什么都没有改变,我的公司,也就是FOM(F1管理公司)继续管理一切事宜,而所有的股份则将属于一个很有名的控股公司——CVC投资集团。

  >>CVC最希望看到的显然是和厂商达成一致,现在FIA(

国际汽联)、FOM和他们的谈判进行到什么程度了?<<(汽车厂商)他们一共是5家,每家都有不同要求。实际上,他们都不清楚自己到底想要什么。这才是问题的实质。不过,我们最终会达成一致,我敢肯定我们可以实现这个目标。

  >>经过这么多年的谈判,甚至威胁,我们是否可以这样理解:这(和解)对于厂商来说是一次失败?<<我不明白为什么他们会卷进这样一场事端当中去,这个问题要问他们自己。我们很高兴这些厂商能够加盟F1,我希望他们会继续留下来。不管怎样,这是他们的利益所在。对于他们来说,F1是一个物美价廉的营销手段。

  >>您从来都没有相信过他们可以建立一项自己的比赛?<<我知道他们不可能实现!我们拥有所有的赛道,他们到哪里去比赛呢?自己去建造?去向各国政府申请许可?我知道这些步骤意味着什么,我为此用了35年的时间。我不相信,他们用三年的时间就可以完成同样的工程!

  “F1不想失去汽车厂商”

  >>我们继续说厂商,您认为他们需要F1,那么在您看来,F1是否需要他们呢?<<当然,我不希望失去他们!厂商是F1从长远上需要的伙伴,前提是FIA能完成削减成本的改革,FIA需要为他们做出这样的努力。而这些厂商之间永远都不会达成一致,因为总会有一家想比其他家进行更多的投入。而我们这项运动只有维系在理智的界限内,他们才会最终留下来。

  >>在1980年代,像雷诺和本田这样的厂商都帮助您建立了F1帝国,这是不是意味着他们可以获得一些格外的权力呢?<<他们来到F1是因为他们本身的需要,离开F1同样是自身利益的驱使。他们拥有来和走的权力。

  >>但他们毕竟对于F1的发展做出了贡献。<<我觉得F1同样为他们的品牌推广做出了贡献。如果和他们(对F1)的投入相比,他们提出的对于收入的要求简直太滑稽了,那不过只是他们各自年度总预算的0.1%!观众早就厌烦了这样的争议,他们感兴趣的是比赛本身。

  >>是不是所有5家厂商都会在莫斯利提出的月底前达成2008年的协议?<<我希望如此,不过,还有很多其他的候选对象,很多独立车队都准备参加。当然,我们没有那么多的位置,如果厂商选择继续下去的话,就几乎没有什么空缺了。

  >>在这些厂商中,您觉得哪一个比较容易协商?<<所有人都很容易,除了……

  >>一个不想削减成本的车队?<<我们还是不谈这个问题吧!

  “没有一站不可或缺”

  >>比利时站今年被取消了,据悉它将在2007年重返F1赛程,在您看来,有哪些站是必不可少的呢?<<哪一站都不是!

  >>也就是说,摩纳哥站很可能也会从赛程中消失?<<对,这种可能绝对存在,尽管这不是我的本意,但一切都是可能的。

  >>那么在您来看,哪些站是最有可能被牺牲掉的呢?<<目前,在

意大利有两站(另一站是圣马力诺),在德国有两站(包括欧洲站),如果把摩纳哥也算上的话,法国某种程度来说也有两站,我觉得,这样取消三站应该不会带来什么问题……


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有