中国体育报:这就是一个没有英雄的时代

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日09:50  中国体育报

  无论是一届欧洲杯,还是世界杯,都需要有一场标志性的比赛和一个标志性的“英雄”人物来与这届比赛一起载入史册。

  1958年世界杯的贝利,1974年世界杯的克鲁伊夫和贝肯鲍尔,1978年世界杯的肯佩斯,1982年世界杯的罗西,1986年世界杯的马拉多纳……1984年欧洲杯上独进9球的普拉蒂尼,1988年的范巴斯滕……这个“英雄”的名字越响亮,就标志着这届比赛越成功、越经典。而一个没有英雄的欧洲杯(世界杯)是不可想象的,一如一个没有英雄的时代一样不可想象。

  谁是这届欧洲杯上的“英雄”?谁?

  “英雄”还要带着放大镜去找?去找本身就是讽刺和幽默、就是“失败”,英雄不应该是顶天立地、如雷贯耳和一目了然的吗?一般来说,足球大赛上的英雄不是最佳射手,就是最佳球员,有时甚至最佳射手和最佳球员还是一个人,你根本不用去找,他就耸立在那。贝利、肯佩斯、罗西、普拉蒂尼、范巴斯滕……1986年世界杯的盖世英雄马拉多纳只是最佳球员,但他只比进球最多(6球)的莱因克少了一个球。

  本届欧洲杯的最佳射手是西班牙队的比利亚,但遗憾的是他实在是离“英雄”的“称号”很远,他在小组赛上演了本届比赛的第一个“帽子戏法”和攻入另外一个球后,淘汰赛就没再进球。半决赛受伤被换下场,他甚至都缺席了决赛。没有一个进球是关键比赛的决定性进球,比利亚的最佳射手让人想起了1994年世界杯并列最佳射手萨连科,俄罗斯队小组赛即遭淘汰,但萨连科以小组赛6比1击败喀麦隆的5个球和随后一个小组赛进球,令人啼笑皆非的登上最佳射手宝座。不是“矬子里面拔将军”,就是“世无英雄,遂使竖子成名”。如此最佳射手,显然不是英雄。

  而最佳球员就更尴尬了,同样来自西班牙的哈维仅在对俄罗斯半决赛进了一个球,而且有两场比赛表现欠佳中途被换下。哈维“勉强”被评为更有价值的“最佳球员”,主要得益于最后决赛他传给托雷斯的那记制胜球,但“罗马不是一天建成的”,一个妙传又如何能造就一届欧洲杯的最佳球员?同样尴尬的是,决赛的最佳球员是进了球的托雷斯。一场缺乏精彩的决赛“制造”了两个半生不熟的最佳,两人平分秋色,实际上却只是半斤八两,根本没有最佳。

  没有一届大赛不是赛前充满了期待,小小罗、范尼、范佩西、施奈德、本泽马、伊布、小猪、托尼,甚至小组赛最后一轮才冒出来的阿尔沙文……尤其是已经星光闪耀了整整一个赛季的小小罗,但没有一个人、没有一个队能善始善终,不是你令人失望,就是他半路夭折,这是一届球星集体令人失望的欧洲杯,这是一届没有英雄的欧洲杯。

  是一个漫长的欧洲联赛赛季让这些顶级球员们精疲力尽、身心疲惫?不!这个理由根本不存在,那些来自“低级联赛”如瑞典、俄罗斯、土耳其的球员体力一点没有问题,而德甲、法甲,甚至西甲欧冠早早被淘汰的球队,球员也都不过是一周一赛,这个原因还不如欧洲杯扩军、赛程延长更能影响一个球队和球员的状态。但是,最根本的原因,还是——这就是一个没有英雄的时代。

  这不是一个英雄辈出的时代吗?对,这已经是一个“遍地英雄下夕烟”和“随便扔一块石头就能砸着‘英雄’”的时代了。但遍地英雄就是没有英雄,这越来越是一个平等和平民的时代了。平民都是英雄,英雄当然也就成了平民。草根出身的芙蓉姐姐靠着新兴的网络红透了半边天,影星们就只有靠“艳照门”来吸引观众的眼球了;乳臭未干的韩寒都成了“码字英雄”,还要大作家们干什么吃?温网美女种子们全玩完了,郑洁的崛起就是理所当然的。完全没有必要为英雄的缺失而伤感,英雄的平民化才是这个时代发展的特征。几年前是扔一块石头就能砸着好几个总经理,为什么现在不能砸着几个球星和“英雄”?

  其实,欧洲杯从范巴斯滕之后就没有过“英雄”了,世界杯自马拉多纳之后也越来越“球星平民化”了,今后可能更是如此。

  我看比利亚还远不如“圣卡西”,因为西班牙队会传球、射门的人有的是,但好门将却只有一个卡西利亚斯。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿