弗格森:八成发飙都是应该的 最不该卖掉曼联一支柱

http://sports.sina.com.cn 2008年06月04日16:43  体坛周报

  记者克韩报道 再度双冠封王,曼联主帅弗格森对媒体的心情也随之大好。3日晚,天空电视台播出了10年来他的第一个一对一电视专访。访问者是著名的时政节目主持人、80多岁的戴维·弗罗斯特爵士,在这场爵爷和爵爷的对话中,弗爵爷再次明确表示会在两三年后退休。

  70%到80%发飙都正当

  弗爵曾长期拒绝天空电视台的采访,但近来已修复关系。只有2004年曾经播出攻击他当经纪人的儿子的纪录片的BBC,一直没有得到原谅。这次,爵爷也亲自向BBC喊话:“目前我绝不与BBC来往,因为他们的问题是从不说道歉,他们从不承认自己的过错。这都是2008年了,甚至BBC这样的机构也应该大气一些,可惜……只要他们说Sorry,说他们错了,那我就会接受他们的访问。”

  BBC的名主持、著名球员莱因克尔曾说爵爷这样做“孩子气”,但弗格森回敬说:“莱因克尔是个BBC的聪明小伙,但或许他应该看看自己。他自己也有不少的媒体爆料,我也知道他曾多次阻止报纸发表攻击他的言论,所以他应该理解孩子气的含义是什么,因为他就是一个孩子气的人!而我不是孩子气,我只是在表达自己的立场。”

  不管怎样,这比以前和BBC老死不相往来的态度是一个进步。进入晚年的爵爷,脾气确实变得温和起来了。他自己也开玩笑说:“我现在就是一个软蛋,我现在太老了!过去?我记得斯坦爵士曾经告诉我,只要理由正当,发火没啥不对的,我想我70%到80%的发火都是理由正当的。有时我是故意的,好让球员理解我的观点,好让球员不要太骄傲,但那都是15年前的事情了。”

  弗格森首次承认,他确实在更衣室里发过飚,“扔茶杯?大概就发生过一次到两次吧,有一次是对斯特拉坎,因为他不听号令。我走入更衣室,当时有一个大茶壶,我狠狠把它砸了,我不是在开玩笑,我甚至差点导致手骨骨折。我还把茶杯托盘踢飞到墙上,助理教练诺克斯就坐在那里,茶水顺着他的训练服背后往下流。贝克汉姆的飞靴?那完全是一次事故,如果我真能踢那么准,我干吗不当球员当教练啊?而且那靴子有10英尺远!吹风机!那是休斯给我编造出来的!当然,他也只敢在离开曼联后这么传我的谣!”

  脾气的变化,和弗格森也自知退休的日子快来了有关,“我会努力保持自己的热情,但70岁以后就……我想顶多再干两年吧。我也得给老婆一点尊敬,她不是一个足球迷,只是一个弗格森迷!就连曼联有比赛的时候,她也宁愿看图文电视,简直难以置信!退休后我就可以找个钢琴私人教师了,我现在依然在自己根据书自学,因为弹钢琴是我小时候的梦想。一个来自戈文(格拉斯哥产业工人区)的孩子学钢琴,真是上帝啊!但一切太难了,因为教材没有谈到左撇子该怎么学!”

  C罗不会走,奎罗斯接班

  继承人的挑选?弗格森说:“曼联最重要的人物无疑是教练,不能让球迷或球员来控制球会,虽然他们也很重要。也不一定需要从前球员中挑选,我就不是曼联球员啊,巴斯比爵士以前也是为曼城踢球的吧?所以,你不能否认奎罗斯的资质,我认为他很杰出,为球队作了很多贡献。罗伊·基恩?他是一个聪明人,他平时会读书,注意力很集中。布赖恩·罗布森也是一样。”

  他还透露了自己的一个执教秘密:“我每个赛季初都会骗自己的球员,说我已经写下了三个会在本赛季让我们失望的球员的名单,并把名单放在了信封里。当然没有这样的信封!可我的弟子们都相互看一眼,说:‘我可不希望成为这个名单中的一员!’我执教时最好的三个球员?第一个肯定是罗布森,然后是坎通纳、基恩。”

  在漫长的职业生涯中,爵爷可曾犯下错误?弗格森坦然承认:“卖走斯塔姆无疑算一个。他当时刚刚做完脚踵手术,缺阵了6个月,他复出后我和当时的副帅麦克拉伦一致认为他失去了速度。那个赛季开头,他头场比赛打得糟糕,而拉齐奥报价1650万英镑,所以我立即接受了,并签下了布兰克。可后来我去看了拉齐奥的比赛,我心中暗自叫苦:‘天哪,斯塔姆打得太棒了。’也许我当时应该再等等。他的自传?和这个一点都没关系。”

  爵爷也很后悔没有坚持签下加斯科因,“他是英格兰那个时代最棒的球员,他总是带着微笑踢球。19岁的孩子不应该去伦敦……我们的鲍比·查尔顿爵士也是一个高地人,布赖恩·罗布森和布鲁斯都是,他们都可以帮助这个老乡,这或许会帮到他。C·罗纳尔多?我自信会留下他,我非常自信。皇马一直在玩这样的游戏,以前是贝克汉姆,后来是范尼,他们去年夏天甚至拉走了我们的体能教练!所以我们都已经习惯了。”

  回顾职业生涯,爵爷可曾考虑别的选择?一贯死忠支持工党的弗格森一笑,说自己原本可能是个议员,“我年轻时参加了一个很强势的工会组织,有一次投票表决是否罢工。当时厕所里一共有9个人,票数是4比4,所以我投下一票,说大家去游行吧!其实,我没有告诉他们,工会投票规则是2/3多数通过才行!当我回到家里时,妈妈说:‘你奶奶要见你。’奶奶就住在街道拐角,所以我就去了。奶奶说:‘你妈妈认为你快成共产党了。你最好别是!否则我永远不会原谅你!’我立即否认:‘别傻了,我混工会,可不等于我是共产党。’”




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 乔红南宁助燃运动激情
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅九江、乌鲁木齐站记者