从KPL两大元老处境看出 竞技体育有这一特性

从KPL两大元老处境看出 竞技体育有这一特性
2018年11月08日 13:21 新浪体育

  北京时间11月8日,在昨日的KPL赛场上,eStarPro坐镇主场上海以3-1的大比分战胜了来访的XQ,为我们奉献了一场精彩的比赛。

  作为KPL真正的元老级战队,两支队伍成为唯二从首届KPL开始征战至今,同时两支队伍都曾经经历过杯赛亚军的辉煌,现如今则失去了往日的统治力,尤其是XQ战队,去年的秋季赛亚军,今年秋季赛却在积分榜末尾苦苦支撑,仅仅取得三场胜利,曾经的豪门,因何陨落?

  从运营的角度来看,无疑,影响成绩的原因是多方面的,电子竞技选手巅峰期短、选手换代快、版本更新频繁、俱乐部高层的决策都将对成绩产生深远的影响,一只成功的俱乐部,无疑受到上层长远发展的目光、阵容老中青的合理配合等因素的影响,适应时代发展的战术打法等多方面的条件,寒门亦有状元郎,朱门尚有落魄日,王朝更替,是不可避免的结局。    

  站在竞技运动近百年的历史长河,无疑有很多成功的俱乐部,有的甚至会保持长达数年的统治,但繁华过后往往伴随的也是低谷。以NBA豪门球队湖人队来看,这是一支拥有十七座冠军奖杯的传统强队,却也多次面临低谷,远古时代且不提,从近二十年来看,在经历OK时代的辉煌以后,湖人迎来一段科比单核带队的低谷期,又在迎来保罗加索尔以后,三年三进总决赛两夺桂冠。近两年,随着科比的退役,湖人王朝不再,虽有一帮潜力新人,但始终无缘季后赛。湖人进二十年的几次兴衰,从中都有不同的因素在影响。首先20世纪末迎来了NBA最有统治力的中锋奥尼尔,加上最有天赋的高中生科比的加盟,以及三角进攻创始人禅师的指导,湖人很快建立起以OK组合为核心的湖人王朝,实现三连冠。此时的湖人,处于真正的巅峰,管理层上,老巴斯作为体育史上最成功的老板,交易得到奥尼尔,选中高中生科比,都是足以载入史册的运营,阵容上,青壮年最强中锋奥尼尔,由新人成长为举行的科比,加上霍里等经验老将,老中青三代球员组成了完善的阵容,势不可挡。然而随着队内矛盾的激发,冠军中锋奥尼尔、传奇教头禅师相继离队,湖人进入低谷,紧靠科比苦苦支撑局面,勉强维持豪门的颜面,直到管理层再次迎回禅师,妙手生花换来明星前锋保罗加索尔,加上科比褪去青涩走上巅峰,成为联盟第一人,湖人再次崛起,三年两冠,豪门辉煌重现。而近几年,随着老巴斯的老去、逝世,管理层陷入内斗,巴斯姐弟争权,当时的掌权者小巴斯签约了几笔自杀式的垃圾合同,科比步入职业生涯后期直至退役,湖人彻底跌入谷底,十七冠豪门陨落。

  从湖人的近二十年的兴衰中,不难看出,管理层对于球队发展方向的一些列决策决定了一只俱乐部的走向,而科比、奥尼尔等核心选手则决定了队伍的上限,合理的阵容配置决定了队伍的下限。

  再看同为电子竞技俱乐部,WE和IG战队在英雄联盟职业联赛发展初期始终处于霸主地位。WE在经历过S2时期IEM世界冠军的辉煌,曾经站在,却也随着若风、微笑、草莓的退役,诺言、阿布的出走也迅速走向低谷,甚至一度险些降级,从中不难看出核心选手对于俱乐部的影响。同时期唯二霸主的IG战队,在经历PDD时代的辉煌以后也不再强势,被EDG、皇族等战队超越,直到王思聪接手俱乐部,加大了对俱乐部的投入,引进ROOKIE、THESHAY等处在生涯巅峰的韩援,又从次级联赛选中打野ning,选中路人王JKL,配上年轻辅助宝蓝,IG在王校长的带领下实现了飞跃,拿到了S赛历史上第一个属于中国的冠军!IG的夺冠,离不开管理层的正确视野,以及对版本的深刻理解,可以说,豪门兴起,原因是多方面的。

  电子竞技作为一个朝阳产业,具备着选手巅峰期短、天才新人辈出的特点,管理层运用的水平,亦对战队的成绩有着深远的影响。我们相信eStarPro以及XQ的低谷都是暂时的,他们作为元老级战队,终有一天会再次带给我们惊艳的表现。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼