竞技风暴
亚洲网坛见证新老交替 金花失利印度库娃腾空出世

http://sports.sina.com.cn 2006年12月15日22:05 新华网

  新华网多哈12月15日电题:亚洲网坛见证新老交替

  记者王集旻

  多哈亚运会网球比赛在经过了11天的激烈争夺后终于尘埃落定。如果说4年前釜山亚运会上7面金牌分属7个不同国家(地区)是“战国时代”的话,今年的亚运会则见证了新贵
的崛起和旧势力的没落,但分裂的格局依然没有变化。

  中国队是4年来进步最大的。釜山亚运会,中国网球军团带着冲击女双金牌的目标而去,但却在参加的全部7项比赛中遭遇滑铁卢,最终连一块奖牌都没有,走得最远的队员也只到了八强。今年的亚运会,中国队交出2金3铜的答卷,算是“超额完成任务”。

  在女双项目上,澳网和

温网双料冠军郑洁/晏紫在夺冠路途上仅输掉一盘,而郑洁克服女团失利阴影,在单打决赛中力克米尔扎加冕冠军。此外,郑洁在比赛中体现出的心理承受力和顽强的作风为其赢得“大赛抗得住”的美誉,而亚运会的经历或可成为郑洁乃至中国金花们在2007年继续进步的精神支柱。

  唯一遗憾的是,中国女网在赛前最被看好的女团比赛中失利,爆出最大冷门。如何在平时训练和比赛中锤炼出抗压能力,将成为中国教练组在

北京奥运会之前的重大课题。

  印度队由于女单选手萨尼亚·米尔扎的进步成为本届亚运会的最大赢家,他们总共夺得2金2银,名列奖牌榜的首位。印度双打名将林德·佩斯蝉联男双冠军,又同米尔扎联袂夺得混双金牌,使自己在亚运征战史上的奖牌总数达到创纪录的6枚。这位33岁“高龄”的网坛常青树表示将参加北京奥运会。

  多哈亚运会还见证了一些

网球强队的没落。釜山亚运会,乌兹别克斯坦队的图尔雅加诺娃在女单上一枝独秀,勇夺该项目金牌。这位曾打进世界前20位的选手如今因为伤病原因仅位列132位,她在本届亚运会上取得一枚铜牌。此外,4年前势头强劲的印度尼西亚队在今年甚至连一枚奖牌都没得到。

  韩国队、泰国队和中国台北队是亚洲网坛的传统强队,瓜分了本届亚运会剩余的3枚金牌。(完)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有