竞技风暴
东亚四强仅剩韩国成安慰 西亚狼搅乱亚运男足格局

http://sports.sina.com.cn 2006年12月16日21:17 新浪体育

  新浪体育讯 随着北京时间12月15日卡塔尔与伊拉克的亚运会男足决赛的结束,伊拉克队历史性的成为了亚运会男足冠军史上的一支新军。进入决赛的两支球队就像是一个精彩的缩影,在本届多哈亚运会上也显示出东亚足球不敌西亚足球的态势。通过回顾东亚四强在亚运会上的成绩表现,我们不难发现亚洲足球的发展格局将在未来几年中迎来新的变化--西亚挤压东亚,传统强队、实力新军可能演绎出亚洲足坛一边的局面。

  东亚三强齐没落

  作为中日朝三支东亚传统强队,在本届亚运会上总体表现较为低迷。本届亚运会中国队在杜伊科维奇的带领下出征多哈,在人们对这位老人寄予厚望的是时候,中国队再次倒在了复赛的第一轮,而且又是倒在了伊朗队的脚下。在复赛中中国队遇到的对手是宿敌伊朗队,120分钟里与对手战成2比2平局。但是又是在点球大战中,中国队遗憾的以7比8败下阵来,惨遭淘汰。回顾本届国奥在亚运会中的表现,球队虽然多次在场出现被动局面甚至是少一人的情况,但杜伊科维奇大打攻势足球的背景下,精神面貌焕然一新。

  

日本队在亚运会的比赛中可谓冷门频爆。首场与巴基斯坦的比赛中就爆出最大冷门,特别是下半场让日本队没有想到的是,被连灌3球的对手并没有放弃,而是发起了一次次反扑,最终3-2险胜对手。另一冷门是在与朝鲜争夺小组赛第一名的比赛中,朝鲜在非胜不可的形势下,延续了1978年曾赢得过亚运会男足冠军的朝鲜队掌握了自己的命运,2-1击败日本顺利晋级,而日本则惨遭淘汰。

  朝鲜队的亚运会征程也可谓一路坎坷,首战0-0平叙利亚,次战朝鲜队1比0小胜巴基斯坦,最后一战爆冷胜日本后虽然得以出线,但在半决赛与韩国的比赛中再次败北遗憾告别多哈。

  韩国成唯一硕果

  虽然在半决赛与

伊拉克的比赛中,在全场占优势的情况下0-1输给对手,但韩国队依旧成为
东亚四强
中唯一的一支走得最远的球队,客观说运气总与他们背道而驰。在小组赛一路过关斩将后,韩国队遭遇到神秘军团伊拉克队。最终,韩国队0-1不敌伊拉克无缘决赛,全场比赛韩国队22次射门,17次角球,控球率65,却被仅有5次射门2次打正的伊拉克气走。在接下来与伊朗争夺铜牌的比赛中,悲剧再次上演。伊朗队在加时赛下半场114分钟由前锋海达里攻入一球,1-0战胜韩国获得铜牌,虽然韩国队全场占据优势但是功亏一篑被伊朗偷袭得手,失去奖牌。虽然球队名列亚运会第四名而无缘奖牌,但韩国队的成绩无疑成为了东亚四强中唯一的安慰。

  西亚领先超东亚

  通过本次亚运会男子足球观察,与其他地区足球格局的波澜不惊相比,西亚足球可谓发生了戏剧性变化。此前,西亚的10来个国家,其足球水平和底蕴大致分为三个层次。沙特和伊朗是西亚的两大代表性球队,它们既领衔西亚各国与东亚足球的长期对抗,又包揽了亚洲足球的大部分荣誉。科威特、卡塔尔和阿联酋构成了西亚阵营中的第二方阵,更多时候是对东亚球队展开强硬阻击。其他球队归入西亚的第三世界,通常在历次大赛中扮演陪太子读书的角色。

  本届亚运会上,以伊拉克、卡塔尔为代表的弱势力开始了全面颠覆西亚足球传统格局的大革命,新生的伊拉克足球继2004年亚洲杯后开始在亚洲足坛显现出自己顽强的生命力。这些新势力球队具有一些共同的特征,比如球员构成不仅年轻,而且整齐,不像伊朗等队,球员间存在着年龄、资历和理念等方面的巨大鸿沟。因此,“西亚二小”大都斗志旺盛、富有团队精神,整体性非常好。在比赛,它们并非一味采取弱队打强队惯用的防守反击战术,特别是伊拉克队,几乎每场比赛都与对手展开宏大的对攻战,不仅让世人彻底改变了对这些球队的偏见,更为本届亚运会带来了一缕清新的空气。

  (丁楚严)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有