竞技风暴
十话实说男篮夺冠:三大中锋有水份 西亚狼要提防

http://sports.sina.com.cn 2006年12月15日20:27 新浪体育

  新浪体育讯 在决赛中战胜卡塔尔队之后,中国男篮夺回了四年前在釜山失去的男篮金牌,同时这是中国男篮第九次参加亚运会中的第六次夺冠。现在让我们用一到十来回顾一下本届男篮的夺冠历程。

  一 五项第一 在本届亚运会上,中国男篮在球队数据统计中,在投篮命中率(48.4%)、两分球命中率(52.6%)、三分球命中率(41.1%),场均得分(86.3)和场均失分(65.9)这五项
统计中均位列第一位。

  二 两位核心 本届中国男篮有两位核球球员,他们是易建联和王治郅,两人在8场比赛中场均拿到35分、16个篮板,成为中国获胜的绝对功臣。

  三 三大

中锋
王治郅、易建联、唐正东够成为了本届男篮新的三大中锋,而在之前,中国的男篮的三大中锋是姚明、王治郅、巴特尔。但是遗憾的是,唐正东的表现似乎让“新三大中锋”这个概念有些水份,而和老三大中锋相比,新的三大中锋还差些火候。

  四 西亚四狼 随着韩国和日本这些东亚球队的退步,西亚球队已经开始成为

中国男篮今后在亚洲的主要对手,在四强中已经有了卡塔尔、伊朗和约旦,加上之前的黎巴嫩,这四只西亚狼将在未来对中国男篮形成围攻。

  五 五投五中 莫科在半决赛中约旦队的比赛中不可思议的五投五中,成为中国男篮在本届亚运会上惟一一名单场打出100%命中率的球员。

  六 六次夺冠 战胜卡塔尔队之后,这是中国男篮在亚运会历史上第六次夺得亚运会男篮比赛的冠军。

  七 七出亚洲 中国男篮中34岁的张劲松是第七次出战亚洲级别的男篮赛事,其中亚运会三次,亚锦赛四次,他也是本届亚运会中国男篮队员中资格最老的国手。

  八 八战八胜 同小组赛第一场战哈萨克斯坦到最后夺冠,中国男篮在所有八场比赛中八战八胜,以不败的战绩夺得冠军,而在此前的2003年和2005年亚锦赛中,中国男篮均以八战八胜的成绩夺冠。

  九 九战亚运 这是中国男篮自1974年以来第九次出征亚运会,而在这九次中,中国男篮六次获得冠军。

  十 十名主力 尤纳斯曾经说过,如果亚运会名单公布的在晚一些,球队中有两人球员将不会来多哈,从本届亚运会上男篮的上场时间来看,中国男篮的上场能在关键时间上场打球的人确实只有十人。(浪客行)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【篮球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有