竞技风暴
26个字母恶搞"尤家军" 阿联成老尤讽刺漫画第一页

http://sports.sina.com.cn 2006年12月15日20:20 新浪体育
王治郅是中国男篮的GO-TO-GUY。


王治郅是中国男篮的GO-TO-GUY。

  新浪体育讯 在决赛中战胜卡塔尔队之后,中国男篮夺回了四年前在釜山失去的男篮金牌,同时这是中国男篮第九次参加亚运会中的第六次夺冠。现在让我们用A-Z来回顾一下本届男篮的夺冠历程。

  十话实说男篮夺冠:三大中锋有水份 西亚狼要提防

  男篮妙语-尤纳斯原是痴情郎 张劲松无奈多哈当伴娘

  大话男篮12将-美国球探成就阿联 五分钟李楠很男人

  [A]Attack 抨击

  针对男篮主教练尤纳斯对爱将唐正东的职责,江苏队主教练胡卫东在接受采访时公然抨击尤纳斯对待球员的态度。胡卫东表示,主教练应该给球员更多的鼓励,而不应该一味的指责他们的过失。

  [B]BJ 唐正东

  尤纳斯喜欢把唐正东成为BJ,本届亚运会上,唐正东再次成为球队中的焦点人物。继2005年亚锦赛期间,尤纳斯暗示对唐正东的不满之后,本届亚运会上小组赛第二场之后,尤纳斯公然在发挥部上指责唐正东,并且暗示不该将唐正东带来多哈。

  [C]Championship 夺冠

  击败卡塔尔之后,

中国男篮重新夺回了四年前失去的亚运男篮金牌。在参加的所有九届亚运会中,中国男篮六次获得冠军,成为亚运会历史上夺得冠军最多的球队。

  [D]Doubt 质疑

  来自NBA波特兰开拓者队的球探菲利普本次亚运会特意来到多哈观看易建联的比赛,在接受中国记者采访时他表示,NBA一直对易建联的年龄是多少存在疑问,但是只是无法证明易建联的年轻有问题而已。

  [E]Equivocal 暧昧

  中国抵达多哈后,随即参加了升旗仪式。在升旗仪式前,一位女记者暧昧地问朱芳雨:朱芳雨,昨天睡得好不好?此话一出,女记者也知道问错了问题。朱芳雨回答也不是,不回答又不太好,只能尴尬地笑笑。

  [F]Flagman 旗手

  在本届亚运会之前,易建联一直是中国代表团旗手的最有利竞争者,而在亚运会历史上也一直有着男篮队员出任旗手的传统。但是意外的是,来自羽毛球队的鲍春来成为了黑马,而易建联则错过了这次荣耀时刻。

  [G]Go-to-guy 关键球员

  在关键时刻应该将球交到谁的手中?姚明在的时候,肯定是姚明,而姚明不在的时候,王治郅则是最佳人选。中韩之战第四节,面对韩国队的反扑,王治郅在第四节砍下12分。半决赛面对来势汹汹的约旦队,王治郅前三节砍下20分为中国奠定胜局。显然,王治郅就是中国队的Go-to-guy。

  [H]Ha Seung Jin 河升镇

  河升镇无疑是本届亚运会上除了中国队之外,球迷关注最多的焦点。而他也成为了易建联能够在NBA取得成功的一个标尺。在中国队同韩国队的比赛中,河升镇拿到16分、16个篮板球,但是易建联在和他的对抗中不落下风。赛后,河升镇表示易建联完全有实力打NBA。

  [I]Irony 讽刺

  尤纳斯很会讽刺人,先是在第一场小组赛后讽刺易建联打球太绅士,随后又在第二场比赛后用在北京养伤的杜锋讽刺替补球员的发挥。尤纳斯甚至说,“我想现在大家应该知道NBA为什么会设最佳第六人奖了吧。”

  [J]Jonas 尤纳斯

  在世锦赛上的表现难以让人满意之后,本届亚运会似乎成为尤纳斯的救命稻草,如果无法在没有姚明的情况下夺冠,尤纳斯可能丢掉主教练的饭碗。但是现在看来,尤纳斯还是拥有一定的水平,并且他也将在2008年继续执教中国队。

  [K]Korea 韩国

  韩国一直是中国在亚洲的老对手,两队在历史上一共交手24次,在本届亚运会上将韩国淘汰出四强之后,中国队韩国的战绩上升到了20胜4负,而卫冕冠军韩国队无缘四强也状造了他们在亚运会历史上的最差成绩。

  [L]Leader 领袖

  在没有姚明的情况下中国男篮需要一个领袖,王治郅和易建联无疑是两个最佳的选择。从本届比赛的表现来看,两个人都具有担任领袖的才能,相比之下,王治郅显得更成熟一些。

  [M]MVP 最有价值球员

  王治郅和易建联应该同时当选中国男篮的最有价值球员,两位内线球员的出色表现是中国男篮最终夺得冠军的关键。

  [N]Nike 耐克

  耐克一直是中国男篮的赞助商,本届比赛中,中国男篮的球员们脚着穿的都是耐克公司特意为中国国家队射击的MAX180中国版球鞋。男篮夺冠之后,耐克还拿出了提前制作好的夺冠体恤。

  [O]Orbit轨迹

  中国男篮和中国女篮在本届亚运会上拥有相似的轨迹,小组赛最后一战,两队同时战胜日本队,淘汰赛第一场,两队同时淘汰韩国队。最后的决赛中,两队一起夺冠,这是自1986年亚运会之后,中国男篮和女篮第一次同时在亚运会上夺冠。

  [P]Pioneer 先锋

  王治郅无疑是中国男篮每次同日本队交手时的先锋球员,世锦赛前的热身赛中,王治郅面对日本砍下44分。亚运会小组赛中,王治郅面对日本再次砍下30分。就连篮管中心主任李元伟也说,王治郅每次打日本最来劲。

  [Q]Qatar 卡塔尔

  以东道主卡塔尔队为首的西亚群狼目前已经开始成为亚洲范围内中国男篮的最大对手,在本届亚运会的四强中,西亚球队占据了三个席位。随着韩国和日本的衰落,西亚球队正在凭借其出色的身体素质慢慢成为强队。

  [R]Revenge 复仇

  中国男篮和韩国男篮的这场经典碰撞无疑是本届亚运会男篮比赛中最精彩的一场比赛。四年前的釜山亚运会,韩国队从第四节开始上演大逆转。四年后的多哈,韩国队依然从第四节开始反扑,但是这一次王治郅挺身而出,他在第四节砍下12分,帮助中国男篮实现了完美的复仇。

  [S]Scout 球探

  球探这个词似成为本届多哈亚运会男篮比赛中一个关键字,从最开始的波特兰开拓者队球探,到最后的

森林狼、湖人球探,越来越多的NBA都开始关注亚运会。这些球探的考察重点是中国队的易建联,当然河升镇也在他们的考察范围内。

  [T]Three-bedroom 三人间

  中国男篮此次出战多哈,和之前出阵国际比赛最大的不同就是,男篮的队员们住的三人标准间。三个大个子挤在一间狭小的屋子里也成为了本届男篮比赛的一道独特风景线,而对于平均身高最高的中国男篮而言,他们无疑是最难受的一支球队。

  [U]Undefeated 东方不败

  自2002年在釜山输给韩国之后,四年间,中国男篮在参加了两届亚锦赛和一届亚运会上均以绝对优势获得了冠军。即使没有姚明,中国男篮的实力也足以以“东方不败”来形容。

  [V]Video 录像

  为了侦察对手的敌情,中国男篮助理教练郭士强不得不亲自上阵在比赛中拍摄对手的视频。尽管是一台很小的DV摄像机,但是却对中国队的帮助非常大。

  [W]Wins 八连胜

  本届亚运会上,中国男篮以八连胜的成绩获得最后的关键,而在之前的2003年和2005年亚锦赛上,中国队都是以八连胜的成绩夺得最后的冠军。

  [X]X-factor X因素 男篮的X因素 莫科 打韩国 尤纳斯坦言莫科帮大忙

  在杜锋在北京养伤的时候,来自八一队的莫科成为了中国男篮的X因素。在同韩国队的比赛中莫科在防守中的贡献为中国战胜对手立下汗马功劳,而在同约旦的半决死中,莫科更是创造了5投5中100%的命中率。

  [Y]Yi 易建联

  对于19岁的易建联而言,这是一届属于易建联的亚运会,在本届比赛中,易建联展现了出色的身体素质和个人能力。场均拿到18分和8个篮板球的成绩,让他成为中国男篮夺冠的最大功臣。就像尤纳斯说得一样,亚运会上的表现将提高易建联在NBA的选秀顺位。

  [Z]Zap 枪声

  在大比分战胜中国台北之后,向来严厉的尤纳斯也可是调侃记者。他在新闻发布会上表示,“在中国执教没压力,因为在中国只需要在赛后回答问题,而在以前他执教的一些地方,赛后甚至能够听到有人放枪。”(浪客行)


【           发表评论
不支持Flash
 _COUNT_条 

亚运会新闻搜索

评论】【篮球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有