sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 《足球》报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



亚洲杯-米卢“精神按摩术”倾倒国脚

http://sports.sina.com.cn 2000年10月26日11:00 《足球》报

  中国球员在亚洲杯上突然表现出前所未有的稳定心态,已成为许多人关注的焦点。这良好的心态来自何处,中国队的这四名主力球员的实际感受,也许能够解答这个问题。

  宿茂臻:我感到这次心态的平稳主要得益于米卢的性格。米卢的战术课最有意思,他习惯提问,而不是讲解。每次看录像,他都先让我们对失球或场上的某个瞬间进行分析,然后将答案告诉他,开始时怕说错,我们都不愿意回答。米卢就慢慢启发,现在我们能积极参与了,这对于我们对他的战术思想的理解帮助很大。以往是教练在上面讲,球员在下面睡,不能真正沟通。而现在是真正意义上的沟通理解。这种方式让我们多动脑筋,也对自己更有信心。

  米卢在赛前准备会上鼓励的话并不多,但他每次都要播放我们站在赛场上挽着臂膀高唱国歌的录像,让我们看自己的神情,并自豪地说:“中国队是本届亚洲杯上唯一在升国旗时这样做的队伍。”休息室里,第一次响起了音乐声,这也是老米的主意。他为人乐观、幽默,无论是训练中还是休闲时都和我们开玩笑,调节气氛,即使是大赛期间也从未给我们施加任何压力。中印比赛后,米卢跟我说下场准备让我休息,他对我前两场的表现很满意,我听了很受鼓舞。这些小事看似简单,其实潜移默化中的影响是巨大的。

  马明宇:队员心态的轻松受益于米卢的带队,另一方面受益于联赛的成熟,球员自身素质的不断提高。但前者的影响更大,能占到70%。米卢的战术讲解非常细致,他是那种由小见大型,从细节入手抓整体,换了一种思维方式。以前我们不知道在落后时应该怎么办,被动时应该怎样打,可现在他都讲得非常清楚,队形应该怎样保持,位置怎样移动,队员上抢的时机和接应的地点,这让队员心里有了底,自然就轻松了。以前是想放松,但心里没底,不清楚场上到底应该做什么,因此想放松也难。

  范志毅:这是有史以来我感到国家队凝聚力最强的一次,团体意识非常突出。一方面球员自身的素质近年来有大幅度提高,另一方面米卢对我们的影响非常大。他和我们平时相处就像朋友一样,聊天、开玩笑。我印象最深的是上周六那天刚到贝鲁特,他就跟我说,“范,我想让队员换上便装到城里遛遛,你觉得怎么样?”我立刻说好,结果他真去找领队说,当晚我们就上街了。这件事很小,但就是这样的细节积累起来,都是为比赛而做的,我们才有了变化,信心越来越强,紧张的神经放松了。他总强调,人要靠精神,我们都记住了。

  李玮锋:进入米家军感触最深的就是自信心、进取心的提高,米卢的好胜心强烈地影响了我们。前几天在的黎波里的训练中,米卢和我们几个人打小对抗,我和他一拨,他让我守小门,结果我漏了一个球,他真的立刻跟我翻脸,说我不该随便失误。这只是一个很小的例子,但足以证明米卢在训练中对我们的严格要求,他的求胜欲望和将训练当成比赛的方法,潜移默化地灌输到我们的头脑当中。还有出去游泳、穿便装出去遛遛、到死海一游,都是他的主意,以前没人敢提。八进四我们有压力,他肯定也有,但他却能让我们上街,还在头天晚上跟我们说,不要说“如果”赢了,而是我们一定要赢,他还要请客吃饭。

  还有训练问题。以前人们总说飞行集训不好,但现在看我们在这种赛会制比赛中,一场比一场打得好,队员越来越兴奋,这说明以往的三天集训、周末打联赛也是一种模式和办法,重要的是要调节好队员的状态,米卢做到了这一点,飞行集训也是有意义的。(李响)


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
亚洲杯-米卢用胜利化解矛盾 (2000/10/26 10:42)
冥冥之中的神奇力量--米卢也“迷信” (2000/10/26 09:55)
米卢敲定抗日方案 整体压上决不龟缩 (2000/10/26 09:50)
矛利还是盾坚?--米卢、特鲁西埃复仇亚洲杯 (2000/10/26 09:01)
亚洲杯-国足迎来日本战车 米卢明晨再试刀 (2000/10/26 07:26)
米卢二趣--迷信有水便赢 迟到非为狂欢 (2000/10/25 16:46)
米卢:我委屈我不明白 (2000/10/25 08:39)
亚洲杯-米卢智斗日本记者 (2000/10/25 08:25)
中外记者无一提问 神奇米卢遭遇意外冷场 (2000/10/25 06:51)
亚洲杯-中卡宿怨又加深 但愿米卢不认命 (2000/10/25 06:43)
亚洲杯专题 
 新浪推荐
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网