sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 球报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



火线记者预言中日大战:赢家是中国

http://sports.sina.com.cn 2000年10月26日10:40 球报

  中日如人所料的谋面半决赛,胜果落谁家顿成街头巷尾球迷之谈资,本报特派记者赵震通过对两国足球的深刻了解和10多天的贴身采访,预言性的提前勾勒了今晚火拼的过程与结果,下面这段对话就是本报记者白立辉(以下简称白)与前线记者赵震(以下简称赵)所作预言的论据。

  白:关于中日之战的结果国内猜测颇多,日本队在本届亚洲杯上的表现证明了他们已在亚洲脱颖而出,其意识、配合、球员技术的运用已很难找到亚洲落后足球的影子,但很多人仍认为日本队要想跨越中国这道关隘又异常的艰难,不知是不是大家的爱国情绪代替了理智的思考?

  赵:其实在前线采访的中国记者也分成了两派,有一半人认为中国队根本抵挡不住对手行云流水般地进攻,另一半人的观点是中日两队打法相克,中国就是日本队的“克星”。我是持第二种观点的,身体强于日本,拼抢能力较好的中国队在防守时尤其会充分利用这一优势,日本在身体素质和高度均强于自己的中国卫将面前很难占到便宜,如果中国队能抵挡住对手的进攻,比赛就会朝着中国队有利的方向发展。但不难预见的是因两队意识上的差距或者说中国球员技术上的原因而造成的意识上落后的表象会破坏整场比赛的观赏性。如果中国队运气稍好,赢家将是表现不如对手的中国队。

  白:从媒体反映和你的观察看,好像就在大家钦佩日本队已率先在打法和实力上走出亚洲时,我们的球员在与日本队交手之前有很难得的自信心,认为战胜他们也在情理之中,是盲目自大还是确实心中有数。

  赵:采访范志毅李铁等几位国脚时他们也承认日本队在亚洲颇有鹤立鸡群之势,但这并不代表日本就将在亚洲“横行霸道”,因为球队打法上存在相生相克的道理,就好像法国世界杯上摩洛哥队凭借技术优势可以让欧洲劲旅挪威寸步难行,但在技术已臻化境的巴西队面前却又毫无办法一样。日本队最恐惧的是中国队不讲理地贴身凶猛逼抢,一旦中国队比较凶勇的表现能让对手方寸大乱,胜利的天平向谁倾斜也就很明显了。中国队更难能可贵的是赛前心态和求胜欲望都非常好,这是往届国家队不具备的,在宽松、自信的氛围下,球员更有机会发挥出较高水平。

  白:人们在展望未来时最常见的是借鉴以往的经验,在世界杯、欧洲杯这样高级别的大赛上有一个经验性的规律是否应值得注意,即开局一帆风顺的球队往往不能笑到最后,尽管亚洲杯不能与刚才所说的两项大赛相提并论,但似乎也应该受这一规律左右。日本队除小组赛最后一场1:1平卡塔尔,其余三场比赛均是大比分酣畅淋漓的大胜,他们状态是否过早的出现了。

  赵:谈到日本队在大多数场次大比分获胜,我觉得有三个原因,首先是目前这些队员确实状态出众;其次是奥运会刚刚结束,其兴奋点仍在持续;第三是与日本队交手的几支球队防守都不是很好,这是日本队创造大比分的不可忽视的客观原因。一个人也好,一支球队也罢,他的情绪高潮期是有间续的,但是不是在与中国队比赛时戛然而止还不好说。

  白:人们对球队的状态说是都认可的,但对其内在原因却又鲜有解释,可不可以这样分析,顺风顺水的球队在遇到顽强的抵抗后因思想准备上的不足导致心理发生变化转而使战斗力打了折扣,也就是我们常看到的由一路高歌变成了壮烈牺牲。

  赵:在状态上看,日本队尚未有衰竭迹象,但中国队蒸蒸日上却是不争的事实,从生物科学角度说就是中国队正向高峰挺进,但日本队如果说已经达到了高峰就将向低谷滑落。不过日本是否已达到巅峰状态却是无从考证。


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
亚洲杯-四大操盘手预测中日之战 (2000/10/26 10:04)
亚洲杯-中日国脚互相叫板 (2000/10/26 09:27)
以我为主 高快结合--亚洲杯中日之战前瞻 (2000/10/26 07:30)
亚洲杯中日之战获胜前提:盯死日本球星名波浩 (2000/10/26 07:23)
王涛支招:速度最关键-展望中日大战 (2000/10/26 07:20)
亚洲杯专题 
 新浪推荐
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网