sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 球报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



亚洲杯-中日国脚互相叫板

http://sports.sina.com.cn 2000年10月26日09:27 球报

  日、伊之战结束之后,每一个在现场的中国记者都被日本队表现出来的实力所震撼,大家自问的一个问题是:“我们能不能打败日本队?”将参与这场对决的中日两国球员在心中也有着清晰的答案。

  中日国脚互相叫板

  所有国脚现场观看了日本与伊拉克队的比赛回到酒店后,对战胜日本队愈发自信。

  最为谨慎的马明宇谈起日本队称赞的成分比较大:“日本队的确打得不错,整体的移动非常快。日本队中场打得挺好的,但是个人技术我认为一般,只有名波浩一个人比较出众,其他球员的技术并不是怎么太好。”与马儿同龄的李明则说:“日本队实力确实很好,但我们打他们心理上没有障碍,打日本总比打韩国要好。”范志毅更为干脆地说:“我们打到现在,就是奔着冠军去的,已经没有什么退路了。”

  与老球员的相对持重比起来年轻球员态度更为张扬。李铁在被问到关于日本队的实力时直接表示:“日本队的实力跟我们差不多,双方是旗鼓相当的实力。他们在整体上要比我们好一点,技术上也挺好,但我认为在一对一时日本队员并不可怕,他们最大的优势还在于全队动作统一。我们两队交手,谁赢谁也不容易,最后的胜负要看临场的发挥。”

  “那么中国队在临场的时候会不会害怕?”记者将这个问题抛给队员,区楚良的回答最有代表性:“怕什么怕,这时候怕也没有用。再说,这种比赛又不是世界杯预选赛一场定出线的比赛,大家的心理负担不会太重。看过了日本队的比赛只不是加深一下印象罢了,不会留下什么阴影。”

  与中国队的直截了当相比,日本队的球员则在不露声色之间表示了对胜利的掌握。小野伸二在记者面前虽然显得有些腼腆,但当记者问起谁将是中、日之战的胜者时,他仍然清楚地说道:“我们”。说起日本队的强大,小野自信地说:“没什么秘诀,因为我们有亚洲最好的球员。”中村俊辅在被问道中、日比赛的前景时说:“中国队的防守不错,实力比我们前面的几个对手要强。有一点可以肯定我们不会像前几场比赛那样进那么多的球,比赛会很艰苦的,不过我相信最后进军决赛的是我们。”门将川口能活在无意中透露了一个秘密,当记者问起他对中国队的前锋线有何印象时,他为难地挠着头说:“这个我可说不上,到目前为止我们还未看过中国队的录像。”

  特鲁西埃的话更为艺术,他先是称中国与日本之间的比赛胜负各占50%。但随后又称一场比赛里胜负并不只是由场上表现、教练员的工作和球员的水平决定的,有时候偶然因素也会起很大作用。显然,特鲁西埃将中国队战胜日本队划入到了偶然情况的一项里。

  24小时的养精蓄锐是胜负手

  中国队的四分之一决赛比日本队提前一天进行,这样中国队就比对手有了多一天的时间。很显然交战双方对这一天都很看重,米卢在与卡塔尔队比赛结束之后就宣布:“现在我们比对手多一天休息时间,这对我们很有利。”而在日、伊之战之后,记者问起特鲁西埃对于中国队这多一天的优势怎么看时,他不无担忧地说:“这的确是我们的一个大麻烦,不过我想我能找到办法解决。”其实,就在比赛里,为了让体力消耗较大的中场球员得到休息,特鲁西埃一口气换下了中村俊辅、稻本润一、森岛宽晃三名中路队员。

  对于这多出来的一天休息时间,中国队球员内部的看法也不太一样。李铁在谈到这一点时说:“多休一天对我们的体力恢复有好处,但是影响并不是太大。一般在比赛后的第一天最累,但在一天过后疲劳恢复得就差不多了。在前面的比赛里,日本队并没有经受什么真正的考验,而且与伊拉克队的比赛打得也很轻松,他们的体力消耗并不大,一天足够他们恢复的。”

  马明宇也同意李铁的看法,他认为中国队多休一天更主要的优势也可能是心理上的,因为在这种大赛里毕竟多歇一天要舒服一点,但体现在体力和奔跑上可能届时的优势不会很明显。倒是替补球员黄勇坚持认为中国队将在这一天里占到便宜,因为大赛打到现在大家的心理与生理上都很疲劳,这时候多歇一天是非常难得的。最后黄勇干脆地说:“与日本队这场比赛肯定会在90分钟内分出胜负,他们没有更多的体力与我们周旋。”

  从日本队过去四场比赛的表现来看,其全队特别是中场球员的跑动范围非常大,因此对几名中场球员的要求也比较高。而在日本的5名中场球员里,中村俊辅与稻本润一两人的体力都不是很好,他们两人常常在下半时出现体力不支的情况,对于中国队来说,多一天的休息优势很可能成为最后击溃日本中场的转折点。(赵震)


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
“日本队的确不错”--日伊之战后三国脚点评 (2000/10/25 16:44)
中国队坐山观虎斗 每人脑子里都装着一个问号 (2000/10/25 16:20)
中国男足与日本队交锋的历史 (2000/10/25 15:28)
忙里偷闲修鞋钉--中国队队员宿舍见闻 (2000/10/25 15:07)
日本队就怕抢逼围 中国队找到了对手“破绽” (2000/10/25 15:05)
亚洲杯专题 
 新浪推荐
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网