sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 申江服务导报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻

欢迎使用奥运短信息
手机点播服务


国脚三人行:申思“妖”、祁宏“灵”、吴承瑛“狠”

http://sports.sina.com.cn 2000年09月07日17:34 申江服务导报

  无论在球场上还是球场外,他们三位都个性迥异。

  球场上看球风:申思“妖”、祁宏灵、吴承瑛狠;球场外说个性:申思儒雅、祁宏纯朴、吴承瑛古怪顽皮。

  同样的成长环境、相似的成长经历,自申花的“徐根宝时代”至今,他们三人走过了从“小将”到“大将”的成长之路。

  如今,在中国国家队的赛场上,他们用流畅默契的配合赢得了主教练米卢的赞赏和球迷们的认可。

  中国足球队上周日赢得了四国足球邀请赛的冠军。星期一,申花的三位国脚获准放假一天。于是,祁宏在家听音乐、休息;吴承瑛找到从前的队友、室友朱炯一起吃晚饭;申思则忙着装修自家新买的房子……他们分别接受了本报记者的采访,说了各自在国家队的感受、自己目前的心态和状态,谈了在即将开赛的亚洲杯比赛上中国队可能面临的一些问题。此外,最近许多媒体都报道说今年甲A联赛结束后,申花俱乐部将送他们三个去欧洲试训———对此,他们也谈了谈自己的看法。

  三人当中,吴承瑛进国家队最早,1996年,那时是戚务生当主教练。申思和祁宏同时在1998年入选国家队。这几年里,不但国家队的教练已经换了三个,队友也在不断的新老交替中“来来往往”,不同的教练都给了他们哪些帮助?几位教练各有什么特点吴承瑛:我不想评论教练的风格,大家都看得懂的。作为球员,我必须努力调整自己的状态,适应教练的风格,理解并完成他的战术思想,这样才能进入他的视线,才能坐稳在国家队里的位置。每一位教练对我的帮助都很大,具体很难说,不是一两句话就能说清楚的,我在各方面的提高就可以证明这个吧。

  无论队友怎么变化,我想,努力成为他们当中的一分子总是对的。

  祁宏:相比霍顿,米卢在训练中更喜欢强调细节,并且会不厌其烦地解释;而霍顿更注重整体的推进和配合。霍顿训练时气氛严肃些———跟他的严谨性格有关吧;而米卢人很随和、容易相处,跟我们像朋友一样,训练时也喜欢开开玩笑,气氛相对轻松。国家队队员流动性大,这很正常,我们相处没有什么感到别扭的地方。我觉得自己很幸运,总能得到好教练的特殊指点,这对我的帮助很大。我是个比较喜欢进攻的球员,但随着年龄的增长,我希望自己能够适应不同的位置,更全面一些。

  申思:米卢比较讲究球员对球的控制,和球员之间传接球的配合,这也正是上海籍球员的传统特点,所以我们三人之间配合默契,也不仅仅因为是多年队友的关系。训练课就是工作,都是严肃的,谈不上有趣,倒是有喜欢和不很喜欢练的项目之分。

  我觉得教练的水平不是靠工作方式来体现的,训练气氛跟教练的性格也没有多大关系。尤其是外籍教练,很难跟球员做推心置腹的朋友,语言是一个很大的障碍。一些中方教练可能喜欢以做朋友的方式处理与球员的关系,做好了,可以增加球队的凝聚力;如果做得不好……我认为只有糟糕。

  至于队友之间的关系是不是会影响到场上的配合……我觉得只有在低水平的球队里,人际关系才显得重要,像国家队参加的这种级别的比赛,激烈的对抗由不得你多想什么。

  亚洲杯就要开始了,在他们三位眼里:中国队最强的对手是哪个?国家队目前存在的最大的问题或困难是什么?

  申思:我不是非常了解亚洲杯上的对手,也不能仔细谈。但是在我看来,伊朗、沙特、日本、韩国都是比较难打的对手吧。我觉得国家队若能最大限度地减少战术失误,提高传接球的成功率,赢球的机会就会大。

  祁宏:从小组来看,韩国队比较难打。出线后,伊朗队应该也是比较难打的球队。中国队现在年轻队员比较多,场上的发挥不够稳定,时好时坏,要是能克服这些发挥上的失误,我们会是很出色的。

  吴承瑛:亚洲杯上每一个对手都很重要,只有一场一场拼命打下去才行。我们面临的难度很大,问题也不少,只有靠我们自己一点点克服,总会有成效的……具体是什么?大家不是也看得很清楚吗?

  最近,有消息说申花三位国脚在联赛结束以后,将要到欧洲去试训,他们三位当事人是如何看待这个几乎是所有球员都梦寐以求的机会的呢?

  祁宏:老板跟我提过,我觉得很突然。好像是托一家韩国经纪公司为我们联系出国试训,确实有这回事。具体计划我不知道,不过我现在不想考虑这件事情会有什么结果,那至少应该是亚洲杯回来后想的事情呢!

  吴承瑛:这件事我们老板更清楚,本来就是俱乐部主动在帮我们联系的,我现在还不想考虑这事。

  申思:都是俱乐部在联系,我没有过多考虑。不过中国球员在欧洲不被了解,我觉得成功率不高,若真有机会,我当然希望能出去见见世面。

  在申花是绝对主力,如今又在国家队争到了主力位置,现在他们的心情怎样?

  申思:应该说是在过着一种自己想过的日子,很平静,努力并有成效。我这样的球员,随着年龄的增长、心智的成熟,技术能稳定发挥。今年没有伤病困扰,身体状态不错,能在球场上踢出令人赏心悦目的球,是我最大的快乐。虽然现代足球都很功利,我还是追求哪怕只有一瞬间的快乐。

  吴承瑛:感觉还不错,但不是最好。我觉得自己还是有潜力可挖的。

  祁宏:平常心吧,能够坚持刻苦训练让我自己感觉很满意,或许是人越来越大了,很多事情,我已经不多想,那样效果并不好。


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
一切为了世界杯--申思预测亚洲杯中国队可进四强 (2000/9/4 15:52)
申花:申思、吴承瑛、祁宏即将赴欧洲试训 (2000/9/3 09:02)
威胁来自澳大利亚队和法国队--米卢赛后猛夸祁宏 (2000/9/2 10:51)
图文:[四国赛]中国3-1胜泰国 祁宏遭“毒手” (2000/9/2 03:09)
图文:中国3-1胜泰国 祁宏表现不俗 (2000/9/2 00:33)
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
星光无限俱乐部
新浪网推出奥运短信息手机点播服务
《音像世界》杂志第8期
2000高考专栏
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ? 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网