sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-国家队 > 体育参考 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻

欢迎使用奥运短信息
手机点播服务


定位球乏术 配合尚欠默契--四国赛米卢有隐忧

http://sports.sina.com.cn 2000年09月01日20:43 体育参考

  本次集训,国家队与上海申花青年队在金汇足球场进行了一场教学赛,以国脚大胜收场。国家队主教练米卢赛后对记者说:“他对队员们在比赛中的表现感到满意。”但透过比赛的表层进入实质,我们发现国脚的表现不尽如人意。

  定位球乏术

  比赛中,米卢上下半场分别派出了两套人马,上半场的出场阵容为守门员江津,后卫陈刚、李玮峰、舒畅、吴承瑛,中场李铁、祁宏、李明、申思,前锋则由黎兵和宿茂臻担纲,虽然记者们认为这是本届国家队出战亚洲杯的主力阵容,但米卢在接受采访时再一次否定了这种观点。

  在本次米卢的飞行集训计划中,加强角球战术的攻防演练被放在了很重要的位置。昨天比赛中,当国家队获得角球机会后,米卢立即暂停比赛,明确每个队员在场上的具体位置。

  国家队前后发了不下5个角球,尽管米卢制定了多种角球进攻战术,但面对比自己身高矮上半截的申花青年队球员,国脚们依然破门乏术。至于李玮峰打进的那个角球,也是因为对方守门员出击未果而造成的。

  配合尚欠默契

  大战之前,国脚们的表现不容乐观。

  国家队的中场总给人少了点什么的感觉,除了申花队员申思、吴承瑛、祁宏在左路还能打出些漂亮的配合外,其他队员鲜有上佳表演。

  其实米卢对国足左翼的改造是一个成功的经验,申思等三名申花队员论个人能力不见得是全国这个位置上的顶尖高手,但他们三人依靠彼此之间的默契配合能起到事半功倍的效果,米卢不妨以此为例,对国家队的右路也做一番改变。大连实德队的孙继海是国内足坛后卫线上的一把好手,再加上实德队的另一名队员李明已坐定了国家队右前卫的位置,这两人如果同时出现在右路,估计会改善国家队右路乏力的窘境。不过这要等到孙继海解禁之后。

  据记者不完全统计,比赛中国脚通过自己的传切配合形成一次射门的成功率只有31%,队员们经常在比赛中表现得很随意,也许是他们知道对方的实力有限,即使他们断了球也无法形成有效的反击。

  进攻手段单一

  单从进球的数量来看,国家队以7:0大胜申花青年队,结果还算得上圆满,但只要稍稍看一下具体进球的过程,我们就不会再有这种沾沾自喜的情绪,其实国家队并没有凭借自己的传切给对手形成多少实质性的打击。不算李玮峰、李小鹏、王亮进的那三个点球,国家队昨天进的其他4个球,一个是角球,另两个是对方后卫失误所致,只有李金羽打进的本人的第二粒入球,称得上是依靠队员之间的配合打入的。

  赛后记者专门采访了申花青年队主教练江指导,他表示目前米卢率领的国家队的战术打法已经初步成型,其中边路的配合更是显得十分成熟,他认为由于两队不在一个档次上,因此仅从比赛来看无法完全了解这支中国队,但有一点他希望能够引起米卢的重视,那便是目前国家队在进入对方禁区之后略显紧张,即便是面对水平远不如自己的对手,国足在全场都彻底压住对手的情况下才只攻进了七球,一旦对手实力与国家队不相上下,那么在进攻方面国家队必然会遇到很大麻烦。

  中国队历来就没有一个很鲜明的进攻战术打法,所谓的打边路也是似是而非,米卢要想带领国家队创造奇迹,就必须为国足制定出一套行之有效的进攻战术。李军


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
四国赛:[中泰之战]中国国家队首发阵容 (2000/9/1 20:08)
草皮、咖啡、爱家--米卢沪上花边新闻 (2000/9/1 19:30)
进攻组合新突破--董路谈四国赛中泰之战看什么? (2000/9/1 16:18)
场上换人不随意 米卢很失望--四国赛赛前即时报道 (2000/9/1 15:29)
谁能挤上米卢的“客船”--解读米家军阵容变化 (2000/9/1 13:57)
上海四国邀请赛专题 
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
星光无限俱乐部
新浪网推出奥运短信息手机点播服务
新浪奥运情侣特使浮出水面
2000高考专栏
悉尼奥运神秘特使降临北京



 新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ? 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网