sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 国安 > 北京晚报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



国安-“空中巨无霸”是走是留 王涛陷入两难选择

http://sports.sina.com.cn 2000年10月24日16:50 北京晚报

  套句沙翁关于生与死的名言,对于在北京效力了一年的王涛来说,一个不容回避的问题正横在面前:究竟是继续留下来,还是踏上回家的路,这已成一个两难选择。

  对于北京国安队以及无数北京球迷而言,这同样是个痛苦的问题:虽然仅仅一年时间,但王涛已成国安队的绝对台柱子和新偶像,北京球迷已习惯于欣赏王涛高高跃起的英姿。在魏克兴主帅已然确定下来之后,有关国安队明年的最大悬念就是王涛的去向了。那么,这位“空中巨无霸”究竟是选择走还是留呢?

  如果时间往前推8个月,这绝对不是个问题,王涛会义无反顾地回到大连。虽然北京国安拼死抢回了王涛,虽然俱乐部副总经理杨祖武以要不回王涛就辞职不干的决心讨回了王涛,但当时的王涛实际上只是身在曹营心在汉,他仍然最留恋大连,尽管当时王健林已弃球而去,大连城头的万达旗号已转换为实德

  当初,王涛带着气来到国安

  在大连万达,王涛是与李明、徐弘、张恩华齐名的四大天王、四大招牌,郝海东的名气固然不小,但他不过是一个强劲的后来者,不是大连本地培养出来的英雄人物。然而,随着迟尚斌出走,王涛在大连队中的地位开始变得不稳,郝海东加盟大连后,由于前锋位置竞争越来越激烈,王涛就失去了队中绝对主力位置。他更多时候成为一个强力替补,并成为一个重要的战术手段,在对付那些惧怕高中锋的球队时,才被主教练委以重任,这种失落感给王涛带来了不小的困惑,而他因伤与主帅李应发的冲突,成了他下决心离开大连的直接导火索。

  不过,从今年联赛前大连实德差一点策反王涛反悔的事件看,固然中国足协挂牌转会制存在不完善的地方,但那只是给实德策反制造了一个外部条件,而王涛之所以一度回到实德参加训练,从深层次来分析,实质反映出王涛仍对大连割舍不掉,他提出的转会申请,与其说是真想换个地方,不如说是对此前俱乐部和球队主教练在如何使用他的方面存在着不满,说句也许不太恰当的话:王涛的转会是负气出走。因此,当实德许以王涛种种好处后,再加上乡情的因素,这才出现了王涛一度返回大连实德队的情况。必须说明的是,出现这种反复不是王涛的错,他是两家俱乐部之间难以左右自己的困惑者。

  今天,有人开始打王涛的主意

  之所以要给大家说这段历史,是因为它关系到今日王涛的选择。

  目前,虽然没有任何证据表明,在联赛之初未能策反成功的大连实德队现在又开始动王涛的脑筋,但如果真出现这种情况,也是人家的正当权利。实德队今年顺利夺冠,第一说明主帅科萨了不起,第二说明实德年轻的老板徐明厉害,第三说明大连实德队整体实力仍居国内第一。实德的夺冠,使第一年介入足球的实德集团在成绩、广告效应和经济实力等方面均得到了最迅速的回报,如今的实德上上下下心气颇旺,为来年保住已在手的联赛冠军杯,他们肯定会费尽心思充实力量,加强实力,其中或许就包括拿回今年出走北京的王涛,为此,徐明完全有实力为王涛开出比今年联赛初还要诱人的丰厚条件,如果王涛经过慎重考虑,最终选择重回大连,记者真是希望北京球迷和媒体能以充分理解的心情礼送王涛。

   王涛,国安绝对大哥大

   不过,现在的问题是:王涛真的愿意踏上回家的路吗?尽管今年初王涛是以一种并非自己完全乐意的方式来到国安队的,但一年的南征北战肯定会让这位今年已30岁的老将百感交集,悟出许多人生哲理。近年王涛在大连的失势,除主教练主观倾向外,也与他技术能力下降有关系。但是,今年加盟国安队后,王涛迅速成为国安队的主心骨,国安俱乐部领导和教练组也对他委以重任,魏克兴制定了一系列以王涛为主的战术打法,并得到了良好的实战结果。王涛的精神面貌也为之一变,并带动了他的技术能力的充分发挥,他不仅为国安队力挽危局,而且自己也迎来了运动生涯的第二春,王涛以进13球并列射手榜第二名,并吸引了米卢的目光,在时隔四年后,王涛甚至重新杀回中国国家队,可以说王涛这一年在北京过得风光无限、心情舒畅,在经济收入方面,凡事不惯于出风头北京国安俱乐部可能不如实德的徐明给的钱多,但也不会差到哪儿去。

   国安,为王涛打保票

   在10月17日北京国安俱乐部召开的足协杯动员会暨联赛总结会上,中信公司董事长王军和北京国安俱乐部副董事长李博伦不同寻常地公开点名表扬、感谢王涛今年的表现,加上魏克兴继续担任国安队主教练,这等于已提前给王涛打了保票,明年他在国安队仍是铁打的主力,只要他不受伤,只要不是红黄牌停赛,他要实现多打比赛的要求没任何问题,如果国安俱乐部领导层再在其他物质待遇方面给王涛一定照顾,他会选择走么?

   再说大连实德,郝海东能否出国踢球现在还是未知数,如果他明年继续留在大连实德,加上一个强力外援前锋,那么,王涛就不得不考虑一下,他在大连队的位置在哪儿呢?他能否在大连队也能赢得像今年在国安队的信任吗?

  王涛明年就是31岁的老队员了,运动生涯来日无多,对于老队员来说,最重要的通常是两件事,一是在退役之前多挣点钱,以备日后之需;二是能保住自己在队中的位置。其实,这也是一个相互关联的问题,因为只有保住了在队中的位置,能尽可能多地打比赛,才能挣到更多的出场费。而现在王涛在国安队的境况非常理想,他不仅成功地迎来了个人技术的第二个青春,而且作为一个经验丰富的老将,被魏克兴树为国安新一代球员的领路人,这种把握在手的事业成功、成熟的感觉,远比一个仍处在计划中回到大连实德的空头许诺及设想要来得实实在在、明明白白。

  虽然王涛至今仍未对他的去向明确表态,但引起了许多球迷的猜测,过不了多久就会有一个明确的答案。李戈


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
图文:王涛显示空中优势--国安3-2胜隆鑫 (2000/09/15 23:13)
国脚谁去黎巴嫩?--邵佳一、小王涛、李金羽有点悬 (2000/09/11 20:21)
“国脚三人行”--记张恩华、李明和王涛 (2000/09/05 15:21)
王涛、邵佳一受伤 “米家军”雨中操练 (2000/08/30 08:47)
图文:王涛和红桃K队员中场拼抢--国安晋级足协杯决赛 (2000/08/27 22:13)
图文:王涛在争顶头球--国安晋级足协杯决赛 (2000/08/27 21:55)
从小王涛谈足球人才的流动--球真 (2000/08/25 11:13)
王涛:我仍是国内的最好的高中锋 (2000/08/07 20:06)
转会流言专题  甲A积分榜
 新浪推荐
念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ? 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网